Александр Великий в Египте

don Rumata

Перегрин
Имею вопрос относительно пребывания Александра Великого в Египте.
Был ли Александр в Фивах Египетских (наст. время – Луксор)?

Вообще информация о его пребывании в Египте скудна и обща. Буду признателен за ссылки, где можно посмотреть об этом подробно (вопросы понятны – когда, где, что).

На http://www.egyptology.ru/sites/Thebes.htm обнаружил следующие утверждения:
Примечательно, что Александр Македонский, завоевав Египет, посетил не только оракул Амона в оазисе Сива, но и храм Амона в Карнаке, подчеркнув свою связь с главным культовым центром этого бога. По его приказу была проведена реставрация одного из помещений, находившихся за юбилейным залом Тутмоса III: оно было украшено новыми рельефами, созданными на основе древних священных образцов.
В святилище Амона в Луксоре по его приказанию также были проведены восстановительные работы. В глубине храма, перед главным святилищем, на месте древнего зала на четырех колоннах была сооружена новая часовня для барки Амона.
Филипп Арридей выстроил на оси главного храма Амона в Карнаке, в центре сооружения времен царицы Хатшепсут, большую гранитную часовню для барки Амона..

Кроме приведённого выше отрывка нигде не нашёл сведений о посещении Александром Фив Египетских.

Когда я в разные годы посещал Карнакский и Луксорский храмы, в обоих случаях гиды говорили об алтарях Александра Великого в этих храмах.

Насколько я знаю, в Египетском походе Александр находился в Нижнем Египте (Мемфис – провозглашение фараоном, сыном Ра; Александрия – основание города; Сива – посещение оракула, провозглашение сыном Амона) 332-331 г. до н.э. Им была направлена экспедиция в Верхний Египет.

Предполагаю, что:
1.) Александр распорядился возвести новые святилища в храмах Амона в Карнаке и Луксоре
2.) Святилища были возведены после отбытия Александра из Египта (331 г. до н.э.).
3.) Святилища были закончены после смерти Александра, в годы правления Филиппа III Арридея (сводный брат Александра, слабоумен, номинальный македонский царь 323-317 гг.н.э.)
Буду признателен за комментарии к моим предположениям.

Заранее благодарю.

Rosezz

Перегрин
О посещении Александром храма Аммона говорит Ахилл Татий рассказывая об основании Александрии:

30. …Пересекши Срединное море[1], он [Александр] прибыл в Африку. Полководцы афров, выйдя ему навстречу, умоляли его избавить их город от римлян. Он, зная их бездеятельность, отвечал: — Или станьте сильнее их, или платите дань тем, кто сильнее вас. — Оттуда в сопровождении немногих воинов он через всю Ливию приходит к святилищу Аммона... (текст испорчен) …погрузив их на суда, велит им плыть к острову Фаритиде и там ожидать его. Сам же он поклонился Аммону, принес ему жертву, помня слова матери, что он рожден от Аммона, и, помолившись, сказал: — Отец, если истинно утверждение моей матери, что я родился от тебя, то дай мне предвещание. — Сказав это, он прождал день. Заснувши, он увидел во сне Аммона в объятиях Олимпиады. И вот он встает ото сна и, познав мощь этого бога, устраивает ему святилище... (текст испорчен) …из собственной надписи: «Отцу, богу Аммону, посвятил Александр». Он попросил бога дать предвещание, где же основать приснопамятный город, носящий имя Александра. И видит во сне бога, говорящего ему:

Царь, услыши мое, козерогого Феба[2], вещанье:
Если желаешь ты юным пребыть на вечные веки,
Там, где остров Протея[3], воздвигни ты град многославный;
И владыка Плутон, покровитель незыблемый, будет
Сам с пятихолмных вершин беспредельной вселенною править.

Получив, такое предвещание, Александр стал разведывать, что это за остров Протея и какой же там местный бог... (текст испорчен) …Принеся жертву своему отцу Аммону, он отправился в путь, и в какой-то ливийской деревне войско расположилось на отдых.

don Rumata

Перегрин
Спасибо.
Но у меня сложилось впечатление, что в приведённом Вами тексте идёт речь о посещении царём оракула в Сиве - упоминается Ливия.
На Фивы и Карнак прямого указания нет.
Неужели, если бы Александр посетил Карнакский храм, он не посетил бы стовратые Фивы? Мой вопрос, собственно, в этом и состоит - был ли Александр в Фивах?
У меня складывется впечатление, что нет. Сразу оговорюсь - я не профессионал, могу ошибаться. Поэтому и задаю вопрос.

Neska

Цензор
О посещении Александром храма Аммона говорит Ахилл Татий рассказывая об основании Александрии:

30. …Пересекши Срединное море[1], он [Александр] прибыл в Африку. Полководцы афров, выйдя ему навстречу, умоляли его избавить их город от римлян.
Какие римляне и какой город имеется в виду?

S

Sextus Pompey

Guest
Какие римляне в Египте в IV в. до н.э.? :blink:

don Rumata

Перегрин
Закрываю ветвь.
На профессиональном египтологическос сайте получил однозначный ответ -
Александр Великий в Фивах (и, соответственно в Карнаке и Луксоре) не был.
Всем откликнувшимся спасибо.

Верх