Алькаида

Кныш

Moderator
Команда форума
Может показаться, что эта тема перекликается с темой про терроризм, но на самом деле речь здесь идет не о средствах борьбы, а о ее целях. Каковы на Ваш взгляд цели лидеров Алькаиды:
1. Создание всемирного халифата.
2. Создание своего государства в мусульманском мире.
3. Просто половить рыбку в мутной водичке.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, среди перечисленных вариантов отсутствует ещё один важный - бизнес-цели.

amir

Зай XIV
Вариант 1 мне кажется нереальным. 2 и 3 - очень можнт быть

Priam

Военный трибун
По-моему цель стара как мир навредить более удачливым соседям. Все это уходит корнями в уязвленное самолюбие арабов. Вот уже несколько сот лет мусульманский мир ( в частности арабы ) хронически отстают в технологическим развитии ( и этот разрыв все увеличивается ) от европейских стран а в дальнейшем и США. Да простят меня верующие мусульмане но это факт: исламский мир практически заморожен в технологическим развитии. Причину этого я вижу в исламе который с огромным предубеждением встречает любое новшество как потенциально угрожающее его существованию. То есть фактически ислам на данный момент превратился в тормоз экономического развития этих стран. Ошибка исламистов в том что они не реформируют ислам как в свое время было реформировано христианство. А ведь новые технологии это не только высокий уровень жизни ( что тоже важно ) но и прежде всего военная мощь, информатизация общества ( т е дополнительное ускорение экономики). Мир так устроен что более мощные государства начинают влиять на более слабые. Исламисты почувствовали давление и реальную угрозу вторжения современного мира в их вотчину. Не зря же Буш сказал мы их будем перековывать на свой лад те насаждать демократию.
Флагман современного развития это США поэтому и удар был нанесен по ним в первую очередь. Логика проста с помощью террора дезорганизовать современный мир ввергнуть Штаты в экономическую анархию что бы они озаботились своими проблемами и на время отстали от исламского мира. Они тянут время, не понимая, что все равно будут раздавлены современной цивилизацией. Или я не прав?

Aelia

Virgo Maxima
Флагман современного развития это США поэтому и удар был нанесен по ним в первую очередь. Логика проста с помощью террора дезорганизовать современный мир ввергнуть Штаты в экономическую анархию что бы они озаботились своими проблемами и на время отстали от исламского мира.
Вам не кажется, что результат получился обратный?

Кныш

Moderator
Команда форума
То есть фактически ислам на данный момент превратился в тормоз экономического развития этих стран.
Ну почему же. Судя по Индонезии или Саудовской Аравии, этого не скажешь.

Val

Принцепс сената
исламский мир практически заморожен в технологическим развитии.
Мне кажется, что любой человек, который хотя бы по телевизору видел, что собой представляют современные ОАЭ или Малайзия - вряд ли согласится с этим утверждением.

Priam

Военный трибун
То есть фактически ислам на данный момент превратился в тормоз экономического развития этих стран.
Ну почему же. Судя по Индонезии или Саудовской Аравии, этого не скажешь.
Где бы они были без своей нефти и того же запада который эту нефть покупает. Фактически они всего лишь экономический сырьевой придаток запада. И такие как Ладен давно бы скинули режимы этих стран если бы не прямая военная поддержка Штатов. То же и Индонезия никакими собственными научными открытиями они не обладают вся технология завезена с запада и при том не первой свежести. :D

Priam

Военный трибун
Интернет ни в дугу то резко тормозит то опять движение. :mad:

Кныш

Moderator
Команда форума
То же и Индонезия никакими собственными научными открытиями они не обладают вся технология завезена с запада и при том не первой свежести.
Ну Япония и Корея, тоже начинали с завоза технологий "не первой свежести".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это достаточно самобытные страны с уникальными народами - это у них в менталитете - они очень легко обучаются, заметьте, у них к окончанию школы почти все дети знают 2 европейских языка

Priam

Военный трибун
Мне кажется, что любой человек, который хотя бы по телевизору видел, что собой представляют современные ОАЭ или Малайзия - вряд ли согласится с этим утверждением.
По телевизору показывают столицы и все самое лучшее что можно показать здесь разговор о передовых технологиях...

Priam

Военный трибун
То же и Индонезия никакими собственными научными открытиями они не обладают вся технология завезена с запада и при том не первой свежести.
Ну Япония и Корея, тоже начинали с завоза технологий "не первой свежести".
По поводу Японией не согласен до второй мировой она шла на уровне развитых стран ее просто войной уграли а потом начали героически восcтанавливать. :D

Диоксин

Цензор
Интересно, а в Интернете есть возможность посмотреть программу этой самой Алькаиды? Было бы интересно, что они сами думают о своих целях. Так сказать с первых уст. А то я слышал, что в свое время ЦРУ весьма интенсивно помогало Бен Ладену. А вот чего они потом не поделили?

BigBeast

Пропретор
Алькаида - если она не миф, а реально существующая организация, по определению не может иметь собственных целей, кроме поглощения все большего количества ресурсов.
Всякие другие цели задаются ей извне.
Поэтому неважно, чего хотят лидеры Алькаиды.
Важно, чего хотят те, кому они служат.

Аврелий

Эдил
Мне кажется когда обсуждается религиозная организация ( или идеологически религиозная), то вряд ли стоит искать их цели вне религиозной (или фанатической) онтологии. Цель - борьба с врагами Аллаха и ислама.

Хотя конечно же в рамках этой схемы может и разыгрываться сценарий описаный BigBeast.

Priam

Военный трибун
Недавно слышал по какому то российскому каналу что Алькаида во Франции имеет 45 тыс боевиков в Германии 25 тыс и тд, интересно насколько это реально учитывая что во Франции более 10 % мусульман?

BigBeast

Пропретор
Я лично вижу целями тех, кто руководит мусульманским терроризмом - а это нефтяные монархи Ближнего Востока, - повышение своего политического рейтинга в мире.
"Обидно" им занимать ведущие (как они думают) позиции в мировой экономике и быть заштатными князьками энстепенных держав в мировой политике (то бишь полными нулями).

Кныш

Moderator
Команда форума
у них к окончанию школы почти все дети знают 2 европейских языка
То-то во время Олимпиады в Нагано местных даже англо-японских переводчиков днем с огнем искали.

Верх