Алма-Ата

Kamille

Консул
От которого они между прочим в восторге. Кто бы мне такого навязал...

А Вы бы хотели, чтобы они ноги этим строителям лобызали до скончания мира?
Ну выросли наконец-то дети пустыни до того, чтобы самим справиться с железными дорогами. Пора в самостоятельный путь их пустить. Не вечно же нянчить.

Guruch

Претор
Цитата (Guruch @ May 21 2004, 08:38 PM) А можно ли в этом плане считать СССР правопреемником Российской Империи?

Не знаю. По крайней мере - логично. До недавних пор по царским займам выплачивали Франции.

Но ведь выплачивала РФ. А СССР, как известно, отказался от всех долгов и внешнеполитических обязательств царской России. С другой стороны, чтобы посчитать РФ правопреемником Российской империи - это надо очень сильно постараться. А большую часть того, что в Казахстане есть построил именно СССР, перед которым у Казахстана нет формальных обязательств. Так что может они и не правы, но и обвинить их не в чем.

Цитата А то, что им там комсомольцы строили, так это уже "просто так", по дружбе?

Просто так разве что кошки А именно разве что по дружбе. Если они принимают даримое и посылают дарителей - то это уже хоть и выгодно, но не высокоморально.

Осуждать недружественную по отношению к России политику мы к сожалению тоже можем только морально. И если таковая имеется, а тем более, не только антироссийская, но и антирусская, то я тоже против этого.

amir

Зай XIV
А что в этом удивительного? Наверное за то время, что они были в Союзе, они бы их и сами построили.
:) Не построили ж.

Вот космодром - вряд ли. Но это весьма сомнительное достижение цивилизации ;)

Практически самое передовое достижение науки и техники. Такие феньки есть только в самых технически развитых странах.

Кстати. Космодром Казахстан не без выгоды сдаёт в аренду тем, кто его и построил :)

Таких "бытовух" куча. Пусть будет хоть на грамм конфликт, и сразу пойдут "кацапье проклятое" и "жиды вонючие". Это бессмысленные эпитеты, на которые единственное что и можно ответить "сам дурак". ;)

Замечу - ругани и обзывательств в рассказе нет. Там констатация факта: "Мы создаём для вас такие условия, что вы вынуждены будете уехать вне зависимости от того, продадите вы квартиру или нет. Ну так зачем нам платить 15% от её стоимости? Мы вас выгоним и возьмём её бесплатно. В крнце концов, как правильно говорит Ланселот - здесь наша земля и вообще всё наше. Дажа ваша квартира и та - наша."

amir

Зай XIV
Я тоже считаю такие обвинения несколько необоснованными. Им, конечно, не "навязывали товар", но и никаких формальных обязательств они, кажется не давали. А если давали, то почему же сегодня Россия не обратиться к этим обязательствам и не предъявит претензии Казахстану?
Не навязали. И обязательств не давали. Для них всё делали как для себя (и даже лучше). Не отделяя их от себя.

Kamille

Консул
Объединяемое именно Россией, а не Казахстаном или Арменией. Которые и жили то за счёт республик-доноров - РСФСР да Украины.

А что, какая-либо культура может получить дозволение на то, чтобы ее узнали, только если внесет денежный куш определенной величины?
А украинскую культуру тоже нигде, кроме Украины, не изучали. Как же так? За что обидели?

Guruch

Претор
Практически самое передовое достижение науки и техники. Такие феньки есть только в самых технически развитых странах.

Например космодром Куру во французской Гвиане. Страна, конечно, сильно развитая, тут не поспоришь.

Замечу - ругани и обзывательств в рассказе нет. Там констатация факта: "Мы создаём для вас такие условия, что вы вынуждены будете уехать вне зависимости от того, продадите вы квартиру или нет. Ну так зачем нам платить 15% от её стоимости? Мы вас выгоним и возьмём её бесплатно. В крнце концов, как правильно говорит Ланселот - здесь наша земля и вообще всё наше. Дажа ваша квартира и та - наша."

Вот это уже плохо. Но опять же, кроме морального осуждения действий местного населения, ничего большего предложить не могу. Ну не миротворцев же туда вводить?

amir

Зай XIV
Ну что Вы себя накручиваете? Казахстан имел прво выйти из Союза, и он этим правом воспользовался (как и остальные республики).
Повторюсь. Я не отрицаю прав Казахстана на суверенитет. Я осуждаю отношение местного населения к русским. Бытовавшее в 90-е годы.

Понятно, что это больно ударило по вашей судьбе.

Если б только на моей. Там несколько миллионов человек вывнужденно эммигрировали. И далеко не все в Москву.

Но кому Вы сейчас предъявляете претензии?

1. Я не прдъявляю претензий.
2. Я их не предъявляю никому.

amir

Зай XIV
Так всегда было в период крушения империй.
Хм... Татарских выходцев в России не так принимали.... В период крушения их империи. Знатным давали княжеский титул с садили в Думе выше русских. Уважали. Хотя уже и не боялись.

Ну что сейчас можно поделать?

Хотя бы признать те факты, которые фактами являются.

amir

Зай XIV
А Вы бы хотели, чтобы они ноги этим строителям лобызали до скончания мира?
Ну выросли наконец-то дети пустыни до того, чтобы самим справиться с железными дорогами. Пора в самостоятельный путь их пустить. Не вечно же нянчить.
Не спорю. Но если уж лобызать не хочется, то и неприличных слов говорить отже не надо. И неприличных жестов демонстративно показывать.

amir

Зай XIV
Так что может они и не правы, но и обвинить их не в чем.

Осуждать недружественную по отношению к России политику мы к сожалению тоже можем только морально.
Я говорю именно про мораль.

И если таковая имеется, а тем более, не только антироссийская, но и антирусская, то я тоже против этого.

Скорее антирусская, чем антироввийская. Россия за горами за морями, арусские вот они - в наших квартирах живут :)

Кстати. Про нынешний период я не буресь судить - слишком мало там бываю (хотя и за это маленькое время успевают возникнуть некоторые подозрения). Но всё таки все свои суждения высказываю по 90-ым годам.

amir

Зай XIV
А украинскую культуру тоже нигде, кроме Украины, не изучали. Как же так? За что обидели?
Я жил в городе, назанным именем украинского поэта. По крайней мере его там изучали.

Да и взять к примеру Гоголя. Есть люди, которые будут утверждать, что он - украинец.

А что, какая-либо культура может получить дозволение на то, чтобы ее узнали, только если внесет денежный куш определенной величины?

А это у Ланселота спросите. Почему люди эммигрирующие в Германию должны изучать немецкий. Потому что в Германии они всем обязаны немцам наверное.

amir

Зай XIV

Например космодром Куру во французской Гвиане. Страна, конечно, сильно развитая, тут не поспоришь.

Ключевое слово - во ФРАНЦУЗСКОЙ Гвиане. А что, космодром там разве Гвианский? А не французский?

amir

Зай XIV
Вот это уже плохо. Но опять же, кроме морального осуждения действий местного населения, ничего большего предложить не могу. Ну не миротворцев же туда вводить?

И я про мораль.
И миротворцов вводить не требуется.
В Казахстане была одна серьёзная попытка одной области перейти под РФ (не нашей области, хотя у настогда процент русских был не меньше.) Но Россия уже тоже не та.

amir

Зай XIV
Я его тоже осуждаю.
мир-дружба-жвачка :)

Я говорю про 20 век.

А я привёл пример (хоть и весьма давний) распада империи когда такого отношения к бывшей имперообразующей нации не проявлялось. Причём конкретно в России не проявлялось.

Aelia

Virgo Maxima
Я осуждаю отношение местного населения к русским. Бытовавшее в 90-е годы.
И не только к русским. Моя приятельница, приехавшая из Алматы - кореянка. По ее словам, человеку неказахского происхождения там нелегко устроится на работу. В государственное учреждение - очень нелегко.
Скоро ее младшая сестра тоже собирается в Москву перезжать.

Верх