Алма-Ата

amir

Зай XIV
Не очень корректно выразился. Вопрос вроде был об коллективной вине и исторической ответственности национальностей.

Val

Принцепс сената
Ну и каков же конкретный механизм этой самой "исторической ответственности"?

Val

Принцепс сената
Потому что его не существует в природе...
А попытки утверждать обратное есть лишь разновидностью расизма, как верно отметил Арташир в теме про коллективную вину и историческую отвественность.

amir

Зай XIV
Потому что его не существует в природе...

Очень может быть.

Правда вот в Америке, по слухам (я сам не был), весьма развет комплекс белых перед неграми. Чем те по слухам не только пользуются, но и злоупотребляют o_O

Val

Принцепс сената
Так вот, чтобы не злоупотребляли - не надо таких комплексов в себе развивать.
Другое дело, что надо постоянно помнить, что твоя страна, которая выступала от имени твоего народа, часто была не права, творила зло, оправдывая его тем, что это делалось "в интересах нации". Очень надо аккуратно смотреть, когда начинают кричать об "интересах нации".
Как там у Салтыкова-щедрина? "Что-то этот всё о патриотизме норовит поговорить! Видать - проворовался..."

amir

Зай XIV
не надо таких комплексов в себе развивать.

Очень правильное замечание.

"Что-то этот всё о патриотизме норовит поговорить! Видать - проворовался..."

sm_mrgr
lol.gif

amir

Зай XIV
что твоя страна, которая выступала от имени твоего народа, часто была не права, творила зло, оправдывая его тем, что это делалось "в интересах нации".

Да все сколько-нибудь значимые страны этим грешили. Как без этого....

Val

Принцепс сената
Да все сколько-нибудь значимые страны этим грешили.

Разумеется. И если каждый будет помнить о прегрешениях своей страны - это даёт надежду на неповторение подобного в будущем. Это на мой взгляд, гораздо продуктивнее, чем доскональный подсчёт - "как нас обижали".

amir

Зай XIV
Это на мой взгляд, гораздо продуктивнее, чем доскональный подсчёт - "как нас обижали".

Ага :)

Пародируя Ланселота:

Список:

"Называли кацапами - 154 раза. Что на 8% больше, чем за этот же отрезок времени в прошлом году" :)

Val

Принцепс сената
Вот-вот. Слишком много любителей пробавляться этим развелось в последнее время... :mad:

Kamille

Консул
У меня сложилось впечатление, что данная тема скорее посвящена вопросу коллективной заслуги и коллективной благодарности;)
И многие, похоже, склонны признавать наличие таких понятий.

Kamille

Консул
Во всяком случае, эта земля принадлежит казахам и это их дело, на каком языке должны разговаривать, писать и учиться в их стране.

1. Казахские жузы добровольно вошли в состав империи. Дабы их не трепали соседи. Соседи их после этого не трепали - империя свою задачу выполнила.

2. При СССР комсомольцами из РСФСР и Украины там было построено всё то, что сейчас в Казахстане есть. Аборигены в этом участия не принимали.

3. Т.о. бывшие кочевники получили от СССР всё то, что имеют весьма развитые страны. Даже космодром.

4. От всего этого они отнюдь не отказываются. Наоборот, более чем громогласно заявляют, что это всё - их.

5. Я понимаю, что из всех известных чувств, чувство благодарности людям наиболее чуждо. Но всё-таки.

6. Фактически, они имеют на всё это примерно столько прав, сколько пёс Швабра на квартиру Ланселота. Они там неплохо пржились.
Эта цитата как иллюстрация на тему коллективной заслуги и благодарности за нее.

Val

Принцепс сената
Меня эти аргументы не убеждают. По-моему - только Эмир здесь так думает.

Kamille

Консул
Может здесь только и Эмир. Однако он же приводил цитаты людей из других форумов с примерно такими же мыслями.

AlexeyP

Принцепс сената
А, вообще говоря, есть ли в истории прецеденты, когда бывшие колонии испытывают к колонизаторам благодарность за то, что те у них построили? Какие-нибудь провинции Римской империи вспоминали тепло римлян за дороги и водопроводы?

"Впоследствии он возбудил новые волнения тем, что употребил священный клад, называющийся Корбаном, на устройство водопровода, по которому вода доставлялась из отдаления четырехсот стадий. Народ был сильно возмущен и, когда Пилат прибыл в Иерусалим, он с воплями окружил его судейское кресло. Но Пилат, уведомленный заранее о готовившемся народном стечении, вооружил своих солдат, ..." (Флавий, Иудейская война)

Кныш

Moderator
Команда форума
По-моему - только Эмир здесь так думает.

Я в принципе с amirom согласен с единственной поправкой, что помимо того что СССР в Казахстане Космодром построил и вообще кучу всего сделал, он там еще и ядерное оружие испытывал и не только под землей. Незнаю, должны ли казахи испытывать за это чувство благодарности.

Верх