Американские Выборы

Kaiser

Претор
Тут по почте с Аланом обсуждали эту тему.
что народ думает по данному вопросу?

Kaiser

Претор
забыл знак вопроса
что народ думает по данному вопросу?

Michael

Принцепс сената
В своё время я выслушал аргументы обоих сторон, и сторонники электорального колледжа меня убедили.

Кстати, если хотите, можете принять участие на голосовании в CNN по этой теме.

Kaiser

Претор
В своё время я выслушал аргументы обоих сторон, и сторонники электорального колледжа меня убедили.

Кстати, если хотите, можете принять участие на голосовании в CNN по этой теме.

Я честно говоря сторонник электорального колледжа.
А на CNN там как раз сплошные либералы

Michael

Принцепс сената
А что это за колледж? Вкратце?
Коллегия выборщиков, по-русски. То, что завтра будут избирать граждане США.

Каждый штат (плюс DC) выбирает коллегию выборщиков (количество выборщиков от штата равно количеству конгрессменов и сенаторов от штата). Затем через несколько недель выборщики собираются в столице штата и голосуют за президента. Голоса доставляются в Вашингтон, где их подсчитывают на заседании Сената, и официально объявляют президента.

Ноджемет

Фараон
Я считаю, что это пережиток прошлого. Может от того, что я это к России прикладываю... И тогда совсем никакой демократии

Ноджемет

Фараон
Зачеи к Люксембургу? Я просто представила, как в России избирались бы выборщики... А процедура в целом должна быть универсальной, от страны к стране в деталях может различаться

Michael

Принцепс сената
Ноджемент, я поясню. Электоральный коледж - это следствие федерального строения государства. Если страна не представляет собой федерацию свободных и в большой степени независимых государств, каждое из которых имеет свои законы и свои правила, то такая система просто-напросто бессмыслена.

Поддержка идеи коллегии выборщиков состоит не в том, чтобы в точности сохранить существующую систему. Её можно как-то и реформировать. Ключевой вопрос в том, кто избирает президента - граждане или штаты. У последнего принципа - когда президента избирают штаты, причём выбор штата определяется на всеобщих выборах внутри штата, - несмотря на определённые недостатки, есть и преимущества. Вот эти преимущества мне кажутся важнее.

Кроме того, лично я считаю, что эта система более fair.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А просто объясните мне мысл, по сути они уже ничего не решают...

Диоксин

Цензор
А что это за колледж? Вкратце?
Коллегия выборщиков, по-русски. То, что завтра будут избирать граждане США.

Каждый штат (плюс DC) выбирает коллегию выборщиков (количество выборщиков от штата равно количеству конгрессменов и сенаторов от штата). Затем через несколько недель выборщики собираются в столице штата и голосуют за президента. Голоса доставляются в Вашингтон, где их подсчитывают на заседании Сената, и официально объявляют президента.
А потом каждый член коллегии выборщиков отдает свой голос за того или иного кандидата? Да? И все эти голоса потом суммируются?

Диоксин

Цензор
А как происходят выборы в сенат и конгресс? Каждый штат имеет опредленное фиксированное количество мест?

Kaiser

Претор
В сенат на 6 лет. По 2 сенатора от штата
В конгресс на 2 года в зависимости от населения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ноджемент, я поясню. Электоральный коледж - это следствие федерального строения государства. Если страна не представляет собой федерацию свободных и в большой степени независимых государств, каждое из которых имеет свои законы и свои правила, то такая система просто-напросто бессмыслена.

Ключевой вопрос в том, кто избирает президента - граждане или штаты. У последнего принципа - когда президента избирают штаты, причём выбор штата определяется на всеобщих выборах внутри штата, - несмотря на определённые недостатки, есть и преимущества. Вот эти преимущества мне кажутся важнее.
Я конечно в США не был и не знаю, насколько актуальна у вас там проблема сохранения самобытности каждого штата.
Но рискну предположить, что сейчас эта проблема менее остра, чем 200 лет назад, когда эта система была заложена.
Всё-таки США - единое государство, и коллегия выборщиков в том ракурсе, в каком Вы ее сейчас представили, выглядит (по крайней мере нам извне) как атавизм.
Или я неправ?

Kaiser

Претор
Вы знаете, Я бы не сказал. Штаты обладают довольно обширными правами и говорить об аватизме рановато.
Если так то может и Сенат надо отменить? :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Сенат можете оставить. :tongue:
А вот за коллегию выборщиков пока никто достаточно серьезных аргументов - я имею в виду, на этом форуме - пока не высказал.
Кайзер, самое время начать.
wink.gif

Kaiser

Претор
Ок, приведу основные аргументы сторонников elektorov

- способствует единению страны распредиляя голоса по регионам
- интересы меньшинства получают больше внимания
- способствует политичской стабильности, поошряя двупартийную систему
- поддерживает федеральное устройства страны и правительств

Верх