Амиши

Lanselot

Гетьман
Что же касается католиков, то они во многих случаях дадут фору по части гадостей любым "свидетелям". За ними стоят огромные деньги и конкретные организации... o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
Да нет, здесь дело не в РПЦ. Секты действительно в своей массе - большое зло. Заметьте, что о сектах тихих, имеющих более менее логичную догматику и не калечащих людей, у нас и не говорят. Тех же баптистов поминают редко, так, в порядке религиозной полемики. Но секты тоталитарного характера - это серьезно.

Да я вообщем то не о сектах, а об отношениях основных мировых религиозных конфессий, которые оставляют желать лучшего. Не секрет например, что у РПЦ с исламом отношения лучше, чем с Ватиканом.

Кныш

Moderator
Команда форума
За ними стоят огромные деньги и конкретные организации...

Вот я и говорю, что все крупные религиозные конфессии представляют собой транснациональные корпорации со своими финансовыми и управленческими структурами.

S

Sting

Guest
Почему же их в России считают за сектантов? 

Конкуренция духовных корпораций. РПЦ против активной деятельности католиков и протестантов на своей "канонической территории".

А вот в Америке православную церковь никто не запрещает.

Что интересно, у украинцев свои церкви, а у русских -свои :)

AlexeyP

Принцепс сената
Не секрет например, что у РПЦ с исламом отношения лучше, чем с Ватиканом.

Конечно. А у Сталина были лучше отношения с Черчиллем, чем с большевиком Троцким. А у Ватикана лучше отношения с мусульманами и буддистами, чем с лефевристами - католиками, не признающими решения Второго Ватиканского Собора. Враждуют с теми, кто похож на тебя, и соответственно претендует на те же ресурсы в твоей нише. КЦ и ПЦ - сёстры, обе одинаково легитимные, КЦ финансово сильнее (и для многих культурно привлекательнее) оттого ПЦ с ней враждует.

Lanselot

Гетьман
Да я вообщем то не о сектах, а об отношениях основных мировых религиозных конфессий, которые оставляют желать лучшего. Не секрет например, что у РПЦ с исламом отношения лучше, чем с Ватиканом.
В своем роде - да.
Вот я и говорю, что все крупные религиозные конфессии представляют собой транснациональные корпорации со своими финансовыми и управленческими структурами.
Ну РПЦ пока не самая крупная из них, и то хорошо ;)
А вот в Америке православную церковь никто не запрещает.
А там вообще никто ничего не запрещает. Даже сатанистов. Но дело в том, что православие там почти на 98% состоит из выходцев из православных стран, просто так оно мало розмножается, так что конкуренции не составляет.

Что интересно, у украинцев свои церкви, а у русских -свои.
И не по одной.

Кныш

Moderator
Команда форума
А у Ватикана лучше отношения с мусульманами и буддистами, чем с лефевристами - католиками, не признающими решения Второго Ватиканского Собора.

Про буддистов не скажу. Визит Папы в Юго-Восточную Азию сопровождался массовой волной протестов.

AlexeyP

Принцепс сената
Но дело в том, что православие там почти на 98% состоит из выходцев из православных стран, просто так оно мало розмножается, так что конкуренции не составляет.
А мне кажется, что сейчас религиозность у христиан постепенно всё более уменьшается, и новообращенных у всех не густо. Пусть у тех же католиков мощнейшие потуги "евангелизации", а на выходе - "гора родила мышь".

Lanselot

Гетьман
В странах СНГ православная церковь развивается очень быстро. Но ведь это не неофиты, это люди, ищущие свои корни, и находящие нередко в религии не собственно религию, а вот это чувство связи с прошлым своего народа.

Alexy

Цензор
Видимо бывший Фанцузский Индокитай не любит католиков?

А может буддисты просто солидарны с Тибетом, который католики обижают на разных межконфессиональных собраниях по просьбе Китая, за что последний разрешает католикам у себя миссионерскую или какую-то там другую деятельность?

Верх