Анархизм

Diletant

Великий Магистр
Сдается мне, что проблемы анархистской революции упираются в недостаток кадров - "где б взять таких людей, чтоб нормально жили, работали, учились, никого б не грабили и не эксплуатировали". Однако эта проблема стоит перед всеми обществами - монархисты жалуются на измельчание монархов, коммунисты ругают предателей дела революции и коммунизма, демократы пеняют на продажных бюрократов и т.д. Если б удалось собрать большое количество тех людей, о которых писал Магид, любое общество было б гуманным и процветающим.
А так, боюсь, жители Беллегарика останутся при своем "индивидуальном мютюэлизме", а нам придется "делать то, что хотим, с тем, что у нас есть, там, где мы сейчас"...
Так мне думается...

Ответ Магида на это сообщение, перенесенный из другой темы, где он являлся оффтопиком.

По-моему таких людей большинство, в том числе у нас в России. Не знаю, в каком месте живете Вы. Да и вообще, чепуху Вы говорите, в сущности. В русской, испанской, венгерской революциях как раз миллионы именно таких людей и были некоторое время субъектом истории, устанавливая рабочий контроль на фабриках или общинное самоуправление в деревне. Нету такой проблемы.

garry

Принцепс сената
Комментарий
Ну, насчет газет- это я так. Вобщем, если говорить серьезно, не думаю, что в этом был плюс, тем более, что этот акт вызвал протесты рабочих - боялись остаться без работы.
А вот насчет офицеров... Ну почему, почему... Потому что так меньше будет [удален личный выпад] тех, кто защищает систему капиталистического насилия над личностью и обществом. А что тут неясно-то?  :)
Спасибо за честность, всё ясно. Да невеселая будет жизнь если ваши дорвутся до власти.
dry.gif

Еще вопрос не по теме: Есть такой журналист-анархист Влад Тупикин, он же не анархо-коммунист, а какой-то другой (анархо синдикалист, кажется, но я могу и ошибаться). Он ваш единомышленник или нет и в чем разница в простых словах между течениями анархизма?

magidd

Проконсул
Спасибо за честность, всё ясно. Да невеселая будет жизнь если ваши дорвутся до власти.

Комментарий
Это неверная постановка вопроса, мы не рвемся к власти,мы стремися ее уничтожить, заменив иной общественной организацией. Но в том, что мы приложим усилия, чтобы активным сторонникам вашей позиции не поздоровилось- тут Вы совершенно правы. Но это пока, увы, далеко от реализации, так что пока спите спокойно. Вот у меня случаются проблемы, пока у власти- ваши.

Еще вопрос не по теме: Есть такой журналист-анархист Влад Тупикин, он же не анархо-коммунист, а какой-то другой (анархо синдикалист, кажется, но я могу и ошибаться). Он ваш единомышленник или нет и в чем разница в простых словах между течениями анархизма?

Да, есть такой человек. Он не анархо-коммунист и не мой единомышленник. Правда, анархо-коммунизм и анархо-синдикализм это не две разные вещи. Первое это стратегическая программа анархизма- создание анархистского коммунистического общества. Второе- тактика, метод- борьба за это общества путем создания структур- самоуправляющихся ассоциаций трудящихся- которые станут основой, становым хребтом будущей общественной организации.
Тупикин- нечто вроде анархиста, но вряд ли сторонник какой-либо организованной борьбы за анархистское общество, скорее - "хаот". Так мы называем тех, кто выступает против твердой социальной организации, и не имеет четкого представления о методах борьбы (вроде антиглобалистов из черного блока, что бьют ветрины магазинов).
Что еще... Тупикин - симпатизант израильского государства, сионизма. Держит сайт, который называется Индимедия. Там, кстати, стирали некоторые мои тексты за критику государства Израиль. Да, еще, насколько я помню, тащился от оранжевых на Украине. Вот и все, пожалуй, что могу о нем сказать. Не видел его лет 5 или больше.

Diletant

Великий Магистр
По-моему таких людей большинство, в том числе у нас в России. Не знаю, в каком месте живете Вы. Да и вообще, чепуху Вы говорите, в сущности. В русской, испанской, венгерской революциях как раз миллионы именно таких людей и были некоторое время субъектом истории, устанавливая рабочий контроль на фабриках или общинное самоуправление в деревне. Нету такой проблемы.
И куда они делись? Объединились? Образовали структуру более высокого порядка (именуемую государством)?

magidd

Проконсул
И куда они делись? Объединились? Образовали структуру более высокого порядка (именуемую государством)?

Комментарий
Нет, просто были раздавлены силами контр-революции, причем, в случае с Испанией и Венгрией носившей в первом случае во многом внешний, а во втором- полностью внешний характер. Так это бывает. Капитализм тоже не сразу пробил себе дорогу, и буржуазные революционные движения терпели поражение много раз, прежде чем чего-то добились.

Diletant

Великий Магистр
Так капитализм базируется на крупном машинном производстве и разделении труда, а оно, в свою, очередь продиктовано, с одной стороны, техническим прогрессом, с другой - конкурентной борьбой.
А что собираются "кушать" анархисты?

magidd

Проконсул
Не понятен Ваш вопрос. Как раз в 1917, 1936 и 1956 г самоуправляемые рабочие организации возникали на крупных предприятиях и брали их под свой контроль.
Другое дело, что революционное самоуправляемое движение естественно против ценностей конкуренции и прибыли, и производство будет функционировать на основе иных императивов.
Как это возможно, как сочетается и сочетается ли крупное производство с самоуправлением, см.
http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/gorz2.shtml
Вообще, все это является проблемой. Но это немного сродни вопросу о том, как быть в условиях капитализма частному предприятию, с учетом того, что частное буржуазное производство выросло в условиях феодализма, теснейшим образом было связано с государственным протекционизмом абсолютистского государства, со сгоном крестьян с земли феодалами и т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
130 лет назад, 12 февраля 1893 года этот самый Эмиль Анри в память о казненном неделей раньше Вайане взорвал бомбу в ресторане "Терминус" в Париже

А 130 лет назад в Париже завершился "Процесс тридцати" - суд над теоретиками анархизма в купе с "простыми анархистами" из уголовников (первых оправдали, вторых посадили):

6 августа 1894 года тридцать обвиняемых предстали перед судом присяжных Сены . Среди самых известных были Жан Грав , Себастьен Фор , Шарль Шатель , редактор La Revue anarchiste , Феликс Фенеон , Мата . Пятеро обвиняемых ушли в подполье: Поль Реклю, Констан Мартен , Эмиль Пуже , Луи Дюпра , Александр Коэн . Наряду с этими теоретиками анархизма в судебные процессы были включены обвиняемые по общему праву; эта смесь благоприятствовала нелегализму, поддерживаемому некоторыми анархистами, которые заявляли о праве жить на обочине закона. Среди них были Ортис, Черикотти и другие. Всего 19 теоретиков и пропагандистов и 11 воров, называвших себя анархистами...
Генеральный прокурор Було намеревался доказать, что между теоретиками и иллегалистами существовало эффективное соглашение, но не смог этого сделать из-за отсутствия доказательств. [ 1 ] Он отказался от обвинений в отношении некоторых из них и сослался на смягчающие обстоятельства в отношении других, но потребовал суровых приговоров для тех, кого он изобразил в качестве лидеров: Граве, Форе, Мате и некоторых других. [ 1 ] Наконец, присяжные оправдали всех, за исключением осужденных по общему праву Ортиса, Черикотти и Бертани , приговоренных соответственно к 15 и 8 годам принудительных работ и к шести месяцам тюремного заключения. [ 1 ]

Верх