Андерсен.

Кныш

Moderator
Команда форума
Из большой тройки позднесоветских кинокомедиографов (Рязанов-Данелия-Захаров)

Я б еще сюда Гайдая приплюсовал ("Операция "Кооперация" еще ничо так, а вот "На Дерибасовской хорошая погода..." - уже фуфло полное, набор второсортных реприз).

Lanselot

Гетьман
А мне больше "на Дерибасовской..." нравится.
Мне вот что в голову пришло. Скорее всего и первые фильмы не были так уж хороши. Просто сначала других не было, потом для нас это уже стало что-то ностальгическое. :)

Aelia

Virgo Maxima
Я б еще сюда Гайдая приплюсовал ("Операция "Кооперация" еще ничо так, а вот "На Дерибасовской хорошая погода..." - уже фуфло полное, набор второсортных реприз).
Согласна. "Операцию", правда, не смотрела, но "Дерибасовская" весьма убога.

Aelia

Virgo Maxima
Мне вот что в голову пришло. Скорее всего и первые фильмы не были так уж хороши. Просто сначала других не было, потом для нас это уже стало что-то ностальгическое.
Не скажите. Я смотрела большинство советских фильмов уже в эпоху гласности и демократии. И, тем не менее, считаю, что советские комедии на голову выше постсоветских.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще этот ваш с Артемием диалог напомнил мне эпизод из мировой киноклассики. Из фильма "Скромное обаяние буржуазии".
Там на светском рауте беседуют полковник французской армии и посол некоей латиноамериканской республики Миранда (это название республики). Финал беседы такой:
Полковник: А вообще клал я на всю вашу Миранду с прибором...
Посол: В таком случае я клал с прибором на французские вооруженные силы. (После короткой паузы) В полном их составе.
Далее следовал мордобой и убийство.
:D :D :D

Lanselot

Гетьман
Не скажите. Я смотрела большинство советских фильмов уже в эпоху гласности и демократии. И, тем не менее, считаю, что советские комедии на голову выше постсоветских.
Ну, в таком сравнении - конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Совершенно верно. В украинской литературе то же самое. 

Да я не только о литературе. Я и о других отраслях искусства, кроме может быть живописи - там как были Шилов с Глазуновым и прости Господи Церетели, так и остались.
Знаете, не могу удержаться от реплики: лучше уж современный Рязанов, пусть и критикуемый, но все-таки творец, поистине творческий человек, чем самодовольные и напыщенные собственным самовозвеличиванием Шилов и Глазунов! :excl:

Rzay

Дистрибьютор добра
Из большой тройки позднесоветских кинокомедиографов (Рязанов-Данелия-Захаров)

Я бы сказал так: Гайдай развивался в течение 60-х гг. Вершиной его развития стала "Бриллиантовая рука". За тем, где-то на том же уровне "Иван Васильевич", а дальше путь вниз. "Спортлото-82" и "Опасно для жизни" - вполне рядовые советские комедии, которые мог бы снять обычный режиссер. А "Кооперация" и отстойнейшая "На Дерибасовской..." - уже признак того, что Гайдай утратил связь с реальностью.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А может, не искать в фильмах Рязанова какой-то социально значимый подтекст? Ну нет его там - и не должно быть. В конце концов, и "Ключ от пальни" и те же "Старые клячи" - простые веселые незатейливые комеди, ценные именно своей незатейливостью.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рязанов без социально значимого подтекста это всё равно, что Айвазовский без моря.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да ладно! У него получаются отличные комедии даже без какого бы то ни было подтекста.
А вот мы все стараемся увидеть что-то между кадров (по аналогии с "между строк"). Привыкли, елки зеленые, к двусмысленности - теперь не понимаем ничего прямого.

Lanselot

Гетьман
Честно говоря, мне уже очень давно не приходилось видеть просто достаточно смешной и добрый фильм. :( Тогда уж лучше в этой категории рождественские западные. Но и там очень редко бывает что-то достаточно хорошее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Плохо то, что современные новогодние фильмы буквально нашпиговываются известными актерами, и там каждая "звезда" "звездит" - от этого фильмы смотеть просто невозможно.

Lanselot

Гетьман
Мне в этом смысле легче. Я ни одного актера по имени не знаю, так рожи кое-какие узнаю.

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, мне уже очень давно не приходилось видеть просто достаточно смешной и добрый фильм.
Очень неплохой фильм "Питер FM". Хотя, в общем, ничего особенного, но посмотреть приятно. Только к Новому году не подходит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Честно говоря, мне уже очень давно не приходилось видеть просто достаточно смешной и добрый фильм.
Очень неплохой фильм "Питер FM". Хотя, в общем, ничего особенного, но посмотреть приятно. Только к Новому году не подходит.
Да, кстати, мне тоже понравился. Покритиковать там есть что, но в целом мило.

Val

Принцепс сената
А мы с женой на днях посмотрели "Я люблю тебя, Париж!" Уже давно его искали, да он очень ограничено идёт в прокате. Кто увидит - рекомендую!

Верх