Кто бы спорилВидимо, Москва действительно большая деревня.![]()
Кто бы спорилВидимо, Москва действительно большая деревня.![]()
Как бы то ни было, логика в такой схеме платежа есть. Если из предместий до города едут, то понятно, что деньги лучше собрать вначале, всё равно у всех один пункт назначения. А если по городу, то удобнее брать их на выходе с выходящих на данной остановке - не запоминать же, кто заплатил, а кто нет.Видимо, Москва действительно большая деревня.![]()
Рассказ как раз для темы "Анекдоты".А я все больше трамваями езжу. Вчера была сцена. Маленькая круглая старушка кондуктор выгоняла из трамвая двух уголовных дегенератов, оба с синими татуировками в виде перстней и оба очень похожи на Шарикова из фильма. Один из них гордо заявлял "Ну и что ты мне сделаешь? Ну вызови мусоров!" Старушка сдалась, обматерила дегенератов, и пошла к своему сиденью, возмущаясь, что пассажиры не берут на себя функции милиции и не борются с правонарушителями. Села на свое места, продолжая возмущаться вслух. Рядом с ней сидел крупный молодой мужчина, широко раздвинув колени, и он стал поучать старушку кондуктора, что нужно следить за своей речью, и что нельзя что попало говорить людям, чтобы не обиделся кто. А то люди всякие бывают. И по лицу его было видно, что он думает про себя, что очень мудр и знает что-то очень важное в жизни.
Как бы то ни было, логика в такой схеме платежа есть. Если из предместий до города едут, то понятно, что деньги лучше собрать вначале, всё равно у всех один пункт назначения. А если по городу, то удобнее брать их на выходе с выходящих на данной остановке - не запоминать же, кто заплатил, а кто нет.
У нас платят, войдя. Водитель запоминает, сколько человек вошло, на ходу принимает деньги и сдает сдачу. Страшно, да, жить хочется. Если через пару минут не все передадут, водитель начинает возбухать на ломаном русском.
Маленькая круглая старушка кондуктор выгоняла из трамвая двух уголовных дегенератов, оба с синими татуировками в виде перстней и оба очень похожи на Шарикова из фильма. Один из них гордо заявлял "Ну и что ты мне сделаешь? Ну вызови мусоров!"
Как с турникетами - я себе вообще не представляю, какие там неудобства. А с кондуктором неудобства следующие. Во-первых когда автобус переполнен, кондуктор все равно лазит туда-сюда, продирается через стоящих. И во-вторых систематически ругается с теми, кто не хочет платить. Скорее всего от них это требуют, ругаться. Слушать неприятно. Из плюсов - кондуктора иногда можно обмануть. Если, например, войдя в автобус, быстро сесть на сиденье, пока она не смотрит, и начать выглядеть неприметно, то кондуктор скорее всего оплаты за проезд не потребует. Мнемоников среди них мало, чтобы ежедневно тысячи человек в лицо запоминать. Внимание кондукторов сосредоточено на тех, кто стоит в районе дверей, то есть недавно вошел и еще не "обилечен". У стоящих кондукторы иногда спрашивают оплату по нескольку раз, на что стоящие часто обижаются: "Я же вам уже показывал!"А Собянин хочет снять турникеты и посадить кондуктора в каждый автобус. Хотя, должна признать: пассажирам так будет гораздо удобнее.
А Вы себе представьте, что все те пассажиры, которые в нормальных городах входят через три двери, в Москве вынуждены входить только через переднюю, по одному. Причем "очередь" еще постоянно тормозится теми, кто не успел достать билет, или у кого билет не сработал, или кто хочет купить билет у водителя и загораживает проход. А если выходить нужно скоро, то приходится через всю эту толпу протискиваться ко второй двери, потому что выйти там, где вошел, нельзя. В общем, страшно медленно и неудобно.Как с турникетами - я себе вообще не представляю, какие там неудобства.
Да, действительно скверно.А Вы себе представьте, что все те пассажиры, которые в нормальных городах входят через три двери, в Москве вынуждены входить только через переднюю, по одному. Причем "очередь" еще постоянно тормозится теми, кто не успел достать билет, или у кого билет не сработал, или кто хочет купить билет у водителя и загораживает проход. А если выходить нужно скоро, то приходится через всю эту толпу протискиваться ко второй двери, потому что выйти там, где вошел, нельзя. В общем, страшно медленно и неудобно.
Сейчас такие очереди есть только на маршрутки, обычно - пригородные или в отдаленные районы; где количество мест ограничено.Кстати, меня еще в 80-е в Москве удивляла такая особенность, которой в моем городе не было (и нет). На остановках люди выстраивались в очереди, когда еще никаких турникетов не было.
В Стамбуле люди тоже выстраиваются в очередь, да еше и пропускают старших, причем выстраиваются уже, когда подошел автобус. Представляете, какой стыд, когда мы со своей московской привычкой поперли к дверям, а еще более стыдно от того, что они нас пропустили, потому что на лбу у нас написано, что мы - иностранцы. То ли по законам гостеприимства, то ли исходя из того, что " иностранцы - они, как дети. Иногда, как умственно отсталые".Удивительно: другая, незнакомая мне культура.
Это конечно, верно. Когда турникеты снимут, платить люди станут меньше, не сомневаюсь.Это по-моему единственный способ заставить людей платить за проезд.
Сможет... У нас же в пиковые часы собирют. При том что люди стоят спина к спине и необходимости держаться даже не возникает.Я на автобусах езжу крайне редко, но турнекеты мне нравятся. Это по-моему единственный способ заставить людей платить за проезд. В переполненом автобусе кондуктор собрать со всех деньги не сможет.
Сможет... У нас же в пиковые часы собирют. При том что люди стоят спина к спине и необходимости держаться даже не возникает.
Но очень уж неудобно.
На тех московских маршрутах, что я езжу, кондукторы как класс исчезли еще во времена моего детства, потому что "совесть - лучший контролёр". К сожалению, этот тезис поддерживают не все, и пришлось ввести турникеты. Собственно говоря, я не знаю, что предложить. То ли, как это делают в супепрмаркетах, воровство заложить в цену товара, а в данном случае в цену билета, и наплевать и на кондукторов, и на зайцев. То ли ужесточать систему контроля, и тратиться на кондукторов.Если бы у кондукторов была высокая собираемость, то их не заменили бы на турнекеты.
Во времена моего детства их тоже не было. У нас кондукторы - детище лихих 90-х.На тех московских маршрутах, что я езжу, кондукторы как класс исчезли еще во времена моего детства
- Слушай, Микола, эти городские такие странные... Был тут в городе - машины все туда-сюда, люди спешат туда-сюда. Думаю, может, случилось че, бегом домой - ан тут все нормально...- Марь Ванна, ты вчера в городе была, как тебе там, как люди?
- Ой, и не спрашивай! Не люди, а собаки - с трудом от семерых отгавкалась!