Анонс книг

Nan Kan

Xiong
Две прекрасные книги как раз к Новому году. Можно сказать, подарочные издания.
1. "Синсэн вакасю" - одна из японских поэтических антологий. Небольшой объем, но при этом потрясающее содержание.
2. "Чистый поток" поэзия династии Тан в переводах Мещерякова с потрясающей вступительной статьей о китайской поэзии.

Ноджемет

Фараон
А я незадолго до нового года на любимом мною лотке "Любая книга за... рублей" ( Эх, сколько хороших книг там куплено...) приобрела "Превратности любви" Ихара Сайкаку. Туда входят следующие "повести о любви" - "Пять женщин, предавшихся любви" и "История любовных похождений одинокой женщины" . ПОлучила колоссальное удовольствие, хотя еще в предисловии отмечено, что, в частности, истории пяти женщин заканчиваются трагически, даже поначалу покупать книгу не хотела из-за этого. Для тех, кто не знает : Ихара Сайкаку - японский классик 17-ого века. Очень интересные картины японского быта и нравов того времени.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В развитие темы о Брежневе: сегодня увидел книгу "Брежнев", вышедшую в серии "историческое расследование", автор Соколов. Написано со ссылками на мемуары некоторых близких ему лиц, а также на устные беседы, в частности, с Викторией Петровной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники Форума!
Имею интерес к мемуарам русских дворян, эмигрировавших из России или остававшихся в России. Сразу обозначу, что по происхождению к дворянству не отношусь вовсе, поэтому мой интерес обусловлен токмо уважением и интересом к той культуре, носителями которой было дворянство. Так вот: сегодня увидел и купил мемуары кн. Алексея Щербатова "Право на прошлое", очень интересно написано. Это тот кн. Щербатов, который не соглашался отказываться от титула, считая его частью своей фамилии, и добился того, что в США стал зваться Alexis Kniaz Scherbatow. Издано Сретенским монастырем - недавно узнал, что в этом монастыре есть издательство и оно выпускает историческую литературу.
P.S. Буду благодарен за указания на вновь издаваемые подобные мемуарные издания.

Val

Принцепс сената
В развитие темы о Брежневе: сегодня увидел книгу "Брежнев", вышедшую в серии "историческое расследование", автор Соколов.

Какой Соколов - Борис? А вообще-то сейчас в продаже есть несколько книг о Брежневе.

Clarence

Инопланетный резидент
Совершенно потрясающие книги.
Я прочла "Оскар и Розовая Дама" и мне понравилось безумно. Книга написана в виде писем к Богу мальчика, умирающего от лейкемии. Очень грустно, но вместе с тем жизнеутверждающе. И даже как-то примиряет с существованием смерти.

http://www.livejournal.com/users/dolorka/313255.html

Charlo

Маркиза дю Шевед
Только что закончила читать книгу Алана Александра Милна (того, который "Винни Пуха") "Двое". Пребываю в умилении и пойду искать еще его "взрослых" книжек. Никакой чернухи, юмор и мысли присутствуют, выпендрежа нет, злобы нет. Душа отдыхает, а зубы сладкой тянучкой все же не слепило.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какой Соколов - Борис? А вообще-то сейчас в продаже есть несколько книг о Брежневе.
Посмотрел сегодня в магазине - Соколов Борис Вадимович.

Еще хочу сказать, что купил сегодня книгу Блока - "Последние дни императорской власти", на основании материалов следственной комиссии. Знал, что он участвовал в работе комиссии, но не зна, что он написал книгу, и тем более не знал о ее издании. В начале книги Блок дает немного своих воспоминаний (что интересно, поскольку это воспоминания очевидца), а потом - тексты документов.

Еще с удивлением узнал, что кн. Ольга Палей наисала мемуары. Точнее, то, что она их написала, меня не удивило, но с интересом и удовольствием увидел их в продаже в Москве.

Assja

Римский гражданин
Charlo
Есть еще одна книга Милна в том же желто-зеленом переплете "Столик у оркестра" - замечательная!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Charlo
Есть еще одна книга Милна в том же желто-зеленом переплете "Столик у оркестра" - замечательная!
Спасибо! Я на нее уже нацелилась, она в конце "Двое" проанонсирована. Издателство какое-то не слишком известное, но вроде московское, не знаете, они что-нибудь еще так же удачно выбрали?

Assja

Римский гражданин
В той же серии есть рассказы Пристли, очень понравились. Сейчас читаю Кэтрин Мэнсфилд "Медовый месяц" - рассказы, разные, неоднозначное мнение... Там есть еще Ивлин Во, пока не читала, только купила. Выходил еще Анри Труайя, но его я не очень люблю, только исторические произведения его мне нравятся, поэтому не купила.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Любителям российской мемуаристики XX в.:
Кантакузин, кн. Михаил, гр. Сперанский «Сага о Кантакузиных-Сперанских, написанная князем Михаилом Кантакузиным, графом Сперанским», М., Российский фонд культуры, «Российский архив», 2004 г.
Это - воспоминания самого князя, с включением воспоминаний и записок его преков, о данной ветви Кантакузиных вплоть до эмиграции. Написано несколько поверхностно, но интересно - потому что живое описание, без занудства. Много мелких деталей, делающих по-настоящему ценными воспоминания об описываемом времени.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Встретил сегодня интресную книгу, довольно необычную, к тому же 99-го года издания, но увидел ее впервые только сейчас (в "Библио-глобусе"):
Лямина Е.Э., Самовер Н.В. «Бедный Жозеф». Жизнь и смерть Иосифа Виельгорского. Опыт биографии человека 1830-х годов», М., «Языки русской культуры», 1999 г.»
Сама по себе структура книги интересна, и личность Виельгорского - как и всей этой семьи - весьма интересно вплетается в российскую придворную историю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще одну интересную книгу купил, там же, в "Библио-глобусе" (совершил вчера большое "покнижье"):
Морозова Л., Дёмкин А. «Дворцовые тайны. Царицы и царевны XVII века», из серии «Историческое расследование», М., «АСТ-Пресс Книга», 2004 г.
Книги Морозовой покупаю смело - по первым ее произведениям понял, что она основывает свои книги на основательной разработке источников, и излагает при этом материал весьма интересно и увлекательно - но без излишней публицистичности.

Если уважаемые историки не согласны с моей оценкой книг Морозовой - скажите об этом, пожалуйста, сразу, чтобы не увлекался ошибочными взглядами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Купил сегодня в "Москве" вот какую книгу:
Широкорад А.Б. «Дмитрий Пожарский против Михаила Романова. Загадка 4 ноября», из серии «Военные тайны России», М., «Вече», 2005 г.
У меня уже есть 2 книги этого автора, и стиль его работ мне понравился. Если можно, прошу историков высказаться об этом авторе.

В отношении книги - перепечатаю аннотацию (она точно описывает содержание): "Военный историк А.Б. Широкорад попытался выделить истинные события Смутного времени из трехсотлетних накоплений мифов, созданных царскими и советскими историками.
Рухнула благостная сказка о добрых боярах Романовых - "сродниках" царя и храбром, но недалеком и неродовитом стольнике Дм. Пожарском, который совершил подвиг, откланялся и ушел в тень. На самомо деле природный князь Рюрикович Пожарсково-Стародубский был не только первоклассным полководцем, не проигравшим ни одной битвы, но и дальновидным политиком. Пожарским и Мининым был задуман грандиозный план спасения России. Но неблагоприятное стечение обстоятельств и излишняя щепетильность князя после взятия Москвы позволили кучке "тушинских воров" от бояр до казаков устроить государственный переворот, который позже был назван Земским собором".

Стоит книга 99 руб.

Sasha A.

Плебейский трибун
"Монашество и монастыри в России 11-20 вв//исторические очерки". Наука. 2002. - понравилось.

А.Л. Никитин. "Инок Иларион и начало русского летописания". Аграф. 2003. - понравилось.

И. Порай- Кошиц"История русского дворянства" (1900) + А. Романович-Славятинский "Дворянство в России" (1870) переиздание Крафт+ 2003 - понравилось.

Л. Морозова. "Два царя: Федор и Борис". Русское слово. 2001. Не понравилось.

Верх