"Apocalypse Now"

Nan Kan

Xiong
Ну, здесь у каждого свое мнение. Мне фильм с первого просмотра нудным не казался.
А насчет натяжек при переносе действия из Конго девятнадцатого века во Вьетнам двадцатого, могу согласиться. Сцена во французском поместье смотрится совершенно искусственно.

Ketzalcoatl

Военный трибун
уй, нет... не буду смотреть...
Что-то я эту сцену не припомню...

да не, это я не из фильма, а из жизни. Сам, честно говоря, не видел эту фотографию, но слышал, что приминение напалма запретили только после того как это фото опубликовали в прессе (поднялся шум и гам, и не дали больше добрым военным дядям его использовать)...
Это я к тому, что дикости и жестокости происход(или)/(ят) НЕ только в эпоху дикого колониализма...

Rzay

Дистрибьютор добра
Это я к тому, что дикости и жестокости происход(или)/(ят) НЕ только в эпоху дикого колониализма...
Я не о степени жестокости. Но мне трудно себе предстваить, чтоб американский военнослужащий смог создать во Вьетнаме что-то типа своего персонального гос-ва. Степень организованности и американской армии, и их противников не позволила бы этого.
А в эпоху "дикого колониализма" такие случаи были сплошь и рядом.

В

Вио

Guest
По сценарию Куртц, между прочим, находился в Камбодже. Именно в 1979 году, когда вышел этот фильм, в той самой Камбодже к власти пришел Пол Пот вместе с Красными Кхмерами. За три года, что они успели продержаться у власти он обратил страну в каменный век. Согнал всех из городов прямо в дикие джунгли и заставил работать на земле. Они начали уничтожать города, жечь их, и всех их жителей подряд зверски убивать. Итог известен - 1 миллион жертв. Так что этот Куртц имеет реального прототипа в жизни. Но деяния Пота были гораздо масштабнее, и вот тогда-то и был самый настоящий АПОКАЛИПСИС. Этот фильм, я бы сказал уменьшенная художественная копия тех событий. И он удивительным образом предсказал эти события. А еще не надо забывать, что книга и фильм, они совершенно о разных вещах. Коппола всего навсего использовал мотив, а он был очень прост, он сам говорил, что это даже не кино, это нечто больше, это путешествие, сумасшедшее, наркотическое, галлюциногенное путешествие в войну. Я считаю, что нельзя сравнивать книгу Джозефа Конрада и этот фильм, при том, что книга по-моему намного мрачнее этого кино.

В

Вио

Guest
Это про то, какая на самом деле была Вьетнамская война. Недаром фильм получил, компромиссные два оскара за операторскую и звукорежиссерскую работу. Тогдашние власти не могли допустить чтобы ТАКОЙ фильм об этой войне стал в штатах оскароносным. Есть такой реальный пример из истории, который здорово объсняет некоторые особенности американского менталитета.
В свое время когда у власти находился Джон Кеннеди, к нему обратились родственники покойного президента Рузвельта и попросили разрешение на эксгумацию его тела для того, чтобы провести экспертизу, с целью выяснить был ли он действительно отравлен (это была одна из самых распространенных неофициальных версий о причинах его смерти), они пояснили, что во что бы то ни стало хотят докопаться до истины. Кеннеди в одном из своих выступлений публично ответил им следующее: "ну предположим, я позволю вам провести эксгумацию вашего Рузвельта, предположим, что пройдет экспертиза, о которой будут пестреть первые заголовки Вашингтон Пост, допустим выяснится, что сам он не умирал, а его отравили нехорошие парни из прваительства, и что... вы хотите этим сказать, что весь мир будет знать, что президентов США могут спокойно как собак отравить какие-то там подонки? Я советую вам никогда за всю вашу оставшуюся жизнь не задумываться о чем либо подобном и больше никогда, я повторяю, никогда не обращаться ко мне с подобными предложениями!!!

Emelya

Квестор
Смотрел 2 раза по телеку, оба раза заставлял себя досмотреть до конца. Нудятина, каких еще поискать. На мой взгляд, если бы фильм снимался точно по книге, то было бы интересно. Вьетнам там притянут за уши, просто модная в те времена тема.

johnny

мизантроп
Вы Герой. ЗАСТАВИТЬ себя смотреть кино, которое не нравится...
ЗЫ: Ваш ник и осведомленность в военной истории мне напомнил вьюность... Вы, случаем, не истфак МПГУ заканчивали?

Emelya

Квестор
jonny:
"Вы Герой. ЗАСТАВИТЬ себя смотреть кино, которое не нравится..."

Ну дык, все же кругом уши прожужжали - гениальное кино и все такое. Вот я и подумал, неужто я и в самом деле такой тупой, что с первого раза не срубил фишку, всем нравится, а мне нет, надо еще раз посмотреть, более внимательно. По итогам второго просмотра окончательно убедился - я на самом деле тупой.

"Ваш ник и осведомленность в военной истории мне напомнил вьюность... Вы, случаем, не истфак МПГУ заканчивали? "

Нет, я из Екатеринбурга. Ник на самом деле от балды, лень было придумывать себе что-то эдакое, супер-пупер звучное. На некоторых других форумах я по причине той же лени под подлинным ФИО фигурирую. Про осведомленность в военной истории я скромно промолчу :) Не так уж я в ней осведомлен. Истфак я действительно заканчивал, Уральского государственного университета.

Snow

Квестор
Но в середине фильма добавлен длинный эпизод во французском поместье, где вдова одного из сыновей хозяина прямо говорит: "Помните, что есть место, куда Вы могли бы вернуться".
Это философское. Такое место есть и в "Граде обреченном". В общем точка респауна. В любом безумии есть нечто незыблемое из реального мира.
Архитектура таких миров строится вот по такому принципу:
372px-Impossible_staircase.svg.png

У такого мира есть одна или несколько реальных ступенек-локаций.
Или totem, как в фильме Inception, позволяющий различать реальное от мнимого.

Rzay

Дистрибьютор добра
95-летие справляет американский актер Роберт Дюваль, чувствовавший в сабже запах напалма по утрам:

К середине 1970-х годов Дюваль был одним из ведущих характерных актеров ; его называли «лучшим актером Голливуда». [ 16 ] Дюваль получил еще одну номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, а также премию BAFTA и премию «Золотой глобус» за роль подполковника Килгора в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979). Его фраза «Я люблю запах напалма по утрам» из фильма «Апокалипсис сегодня» считается культовой в истории кинематографа. Полный текст: "Чувствуешь этот запах? Чувствуешь? Напалм , сынок. Ничто в мире так не пахнет. Обожаю запах напалма по утрам. Знаешь, однажды мы бомбили холм двенадцать часов. Когда всё закончилось, я подошёл. Мы не нашли ни одного, ни одного вонючего трупа. Но этот запах! Знаешь – этот запах бензина… весь холм! Пахло… победой. (Пауза) Когда-нибудь эта война закончится…".
Дюваль родился 5 января 1931 года в Сан-Диего , Калифорния, [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] в семье Милдред Вирджинии Дюваль ( урожденной Харт ), актрисы-любительницы, и контр-адмирала Уильяма Говарда Дюваля, уроженца Вирджинии , [ 9 ] ВМС США . [ 10 ] [ 11 ] Второй из трех сыновей, у него есть старший брат Уильям-младший и младший брат Джон (1934–2000), который был юристом в сфере развлечений. [ 12 ] Его мать была родственницей генерала Роберта Э. Ли , участника Гражданской войны в США , и членом семьи Ли из Вирджинии , а его отец был потомком поселенки Марин Дюваль . [ 13 ]

Верх