Апокалипсис

Кныш

Moderator
Команда форума
При тольтеках это дело особенно любили, до этого оно носило больше символический характер, маасовый характер появился именно в Чечен-Ице...

Про тольтеков кстати Дмитрий Беляев очень сильно сомневается, что они на самом деле вторгались в пределы городов Майя. Возможно это всего-лишь позднейшие легенды. Вот тут эта тема затрагивалась:

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=657&st=0

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Rzay

Дистрибьютор добра
Что-то г-н Беляев не появляется - он бы уж вынес окончательный вердикт по поводу фильма.

Кныш

Moderator
Команда форума
платить надо полную стоимость билета.

И весь фильм до последних кадров сидеть с закрытыми глазами и заткнутыми ушами. :D

Что-то г-н Беляев не появляется

Думаю, он сейчас у студентов зачоты/экзамины принимает.

Кныш

Moderator
Команда форума
Спасибо Дмитрий! Я знал, что в фильме неизбежно будут ляпсусы, но не думал, что их так много. :)

Чё это за дикари такие живут в двух днях пути от столицы? Про город ничего не слыхали, подаетей не платят, на общественные работы не ходят, жертвы не приносят, жрецов не содержат. Вообще вся эта деревня один в один списана с Амазонии.

Меня это тоже удивило, на сколько знаю, в классический период у майя даже в джунглях преобладали достаточно крупные поселения с воинскими домами и так вот просто прити утром и всех повязать там бы не получилось. Вообще пленных захватывали больше в междуусобных войнах между крупными общинами.

Оружие по большей части не мезоамериканское, а амазонское или полинезийское. Ни одного нормально сделанного макауитля (не говоря уж о тепостопилли). Хлопковые панцири отсутствуют как факт, воины бегают по лесам с голыми жопами. Майя не стреляли отравленными стрелками из сербатаны, а использовали глиняные шарики.

Меня еще заинтересовал момент с активным использованием лука и стрел. Вроде читал, что майя предпочитали духовое оружие.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не могу также не согласится вот с этим замечанием:

обидно другое - что у "обывателя" после просмотра фильма складывается впечатление - что все майя - живодеры и ничего больше
то есть из всей богатой культуры майя показали один срез

Кныш

Moderator
Команда форума
В начале фильма всем актерам (кроме однорукого дедушки из Текоха) язык даётся крайне трудно.

Не мудрено. Читал, что главные роли исполнили представители североамериканских индейцев.

Rzay

Дистрибьютор добра
В начале фильма всем актерам (кроме однорукого дедушки из Текоха) язык даётся крайне трудно.

Не мудрено. Читал, что главные роли исполнили представители североамериканских индейцев.
Главного героя, насколько я понял, вообще негр играл.

Кныш

Moderator
Команда форума
Гибсон рассказал, что вдохновением для создания фильма для него стала нынешняя политика американских властей, заявив, что правительство грубо играет на вопросах национальной безопасности для сохранения власти.

http://rus.delfi.ee/entertainment/movietv/...php?id=12883051

Это многое объясняет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Новый фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис» (Apocalypto) рассердил индейцев майя. В Гватемале, где около половины населения считаются потомками древних майя, ряд борцов за права коренных народов Центральной Америки сочли, что в «Апокалипто» неверно представлены нравы и быт этого народа.

http://www.e-novosti.info/blog/09.12.2006/1

Aelia

Virgo Maxima
Посмотрела я это кино и еще раз убедилась в том, что у Мэла Гибсона отсутствует чувство меры...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел на выходных этот фильм.
Понравиллся только главный герой бегал быстро, недругов мочил славно. Ягуар был вообще хорош, жаль что его (ее) убили, котенок маленький остался сиротой.
Жертвоприношения не понравились. Чоловиков жалко. После них честно говоря не испытывал сочучтвия к майя.
А прокаженная девочка-провидец выступила очень хорошо, когда предрекла гибель империи от людей к которым приведет ягуар, очень интерестное сопоставление с Лапой Ягуара.

Кныш

Moderator
Команда форума
не испытывал сочучтвия к майя.

Вот этим обстоятельством как раз возмущены все майянисты мира больше чем различными историческими ляпами (все как бы понимают, что в художественном кинематографе этого не избежать).

главный герой бегал быстро

Ну индейцы ваще были быстроногие люди (сказывалось отсутствие транспорта).

гибель империи от людей к которым приведет ягуар

Очень впечатляет если не брать во внимание, что цивилизация городов майя загнулась за несколько столетий до прихода испанцев.

Ягуар был вообще хорош, жаль что его (ее) убили, котенок маленький остался сиротой.

Да, убить сына Бога Дождя - большой грех.

Верх