Апокалипсис

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, убить сына Бога Дождя - большой грех.

За то их и покарали :mad:

Очень впечатляет если не брать во внимание, что цивилизация городов майя загнулась за несколько столетий до прихода испанцев.

Я больше саму прорицательницу имел ввиду. А про закат цивилизации городов не знал, а они (майя) жили приемущественно без городов к моменту вторжения испанцев?

Кныш

Moderator
Команда форума
они (майя) жили приемущественно без городов к моменту вторжения испанцев?

города были заброшены, писменность забыта, историческая память о событиях прошлого почти отсутствовала.

Моя жена его токмо и пожалела в фильме

Добрая она у Вас, нечего сказать :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Добрая она у Вас, нечего сказать

Уж какая есть :(

города были заброшены, писменность забыта, историческая память о событиях прошлого почти отсутствовала

следовательно и бошки в храмах резать было некому, пидманул нас Гибсон

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тык он ж не Конкисту снимал, а закат классического периода

Я не спициалист в майя, но вот это

Очень впечатляет если не брать во внимание, что цивилизация городов майя загнулась за несколько столетий до прихода испанцев

красноречиво свидетельствует, что испанцы все таки пришли, когда цивилизация загнулась

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Видать, такова была сила прорицательского дара - на полтыщи лет вперед видел...

Это наверное единственное объяснение...
В таком случае испанцы примирешились индейцам, как грозный призрак грядущего

Diletant

Великий Магистр
В таком случае испанцы примирешились индейцам, как грозный призрак грядущего
Так, говорят, именно в эту эпоху и сложился миф о возвращении Кетцалькоатля, хотя, говорят, это просто один из местных тиранов, Кукуллкан, будучи свергнутым, бежал по морю на восток, заявив напоследок в духе Арни "Я вернусь"

Dedal

Ересиарх
Люди добрые, поведайте убогому, а чего ентот заморский Гибсон сказать то хотел всей этой хренью? Мы всем семейством парились, но единой концепции так и не родили.... :(

Dedal

Ересиарх
Не...ну серьёзно... Типа приплыли крутые пацаны, с умными рожами, в сверкающих одеждах и разрулили запутавшееся в распрях, погрязшее в жертвоприношениях и взаимной ненависти ветхое общество майя? Или типа ,что более организованная и продвинутая цивилизация всегда затаскивает более примитивное, но гармоничное и счастливое, в своей простоте, общество, наверх исключительно жестоким насилием? Что никакого мягкого прогресса нет, что нежная эволюция общества невозможна...всегда только через кровь и принуждение? Или я больно заумных мыслей жду от плэй-боя?

Rzay

Дистрибьютор добра
Люди добрые, поведайте убогому, а чего ентот заморский Гибсон сказать то хотел всей этой хренью? Мы всем семейством парились, но единой концепции так и не родили.... :(
Католика Гибсона запарили обвинения в адрес его собратьев по вере в геноциде индейцев. Вот он и решил показать, что покойные тоже не были нравственными людьми.

Diletant

Великий Магистр
Католика Гибсона запарили обвинения в адрес его собратьев по вере в геноциде индейцев. Вот он и решил показать, что покойные тоже не были нравственными людьми.
По-моему, он просто "подсел" на эмоции... "Страсти Христовы"... а где еще взять столько эмоций и стресса, как не в мезоамериканской истории... Наверное, следующий фильм будет об истории инквизиции или салемской охоте на ведьм... Жаль (для Гибсона), фильмов про Цинь Ши-хуанди уже снято немало...

Rzay

Дистрибьютор добра
Так может тогда он еще и про Ивана Грозного блокбастер запузырит? На соответствующем языке ("паки-паки иже херувимы...") :D

Aelia

Virgo Maxima
Несомненно, у Гибсона была цель показать всю неприглядность индейской цивилизации и, так сказать, историческую справедливость ее уничтожения. Но мне кажется, что к этому все же дело не сводится. Скажем, жизнь "лесных" индейцев, в отличие от "городских", показана в очень светлых тонах; так сказать, патриархальный "золотой век". Еще одна идея - семейные ценности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Несомненно, у Гибсона была цель показать всю неприглядность индейской цивилизации и, так сказать, историческую справедливость ее уничтожения. Но мне кажется, что к этому все же дело не сводится. Скажем, жизнь "лесных" индейцев, в отличие от "городских", показана в очень светлых тонах; так сказать, патриархальный "золотой век". Еще одна идея - семейные ценности.
Судя по всему, вы посмотрели фильм. Как впечатления?

Верх