Какие то ксенофобские высказывания у Вас Кныш
Мне можно, я лицо не публичное.
Какие то ксенофобские высказывания у Вас Кныш
Попраженный, перечитал Вашу фразу два раза, пока не понял, что написано "эстов", а не "эстетов".Сюжет однако не нов,есть похожий норвежский фильм "Следопыт", где на мирных лапландцев нападает племя воинственных эстов.
Как Вы Кныша назвали?Попраженный, перечитал Вашу фразу два раза, пока не понял, что написано "эстов", а не "эстетов".![]()
Гибсон в Страстях Христовых показал глубокое знание христианских мистиков, например видений Анны Катарины фон Эмрих. Продолжает он свою изящную инкрустацию теологических элементов в фильм и в Апокалипто. Вот как это происходит :
Имя героя ленты – “Лапа Ягаура”; подлинное научное название хищника, фигурирующее в классификации Линнея – Panthera onca.
“Пантера” – если воспользоваться известной в раннехристианскую да и в средневековую эпохи игрой слов, – обозначает, во-первых, ветхозаветного Бога : “пан” “теос” – Всебог (греч.). Имя “Лапа Ягуара”, таким образом, можно перевести как “Длань Божья”. Во-вторых, образ “пантеры” использовался раввинами для отрицания непорочного зачатия Марии, утверждавшими, что отцом Христа, якобы являлся римский солдат по имени Пантер. Образ этот, кстати, известен как в религиозных трудах (версия раввинов вызвала нападки Оригена), так и в светской английской литературе : не потому ли на протяжении всего Улисса, в самых богохульных отрывках текста Джойс не перестаёт упомянать о “чёрной патере”.
Этот второй образ также пришёлся по душе Гибсону : герой Апокалипто, избежав смерти в индейской “империи Митры”, и найдя кратковременное убежище на дереве, подвергается там нападению “раввинской” чёрной пантеры, приносящей, несмотря на изначальное намерение, своей “дьявольской акцией” (“клеветник” по-гречески διάβλς) славу тропическому “Христу” – пантера убивает одного из преследователей Лапы Ягуара.
Более того, “Христос” Гибсона явно не сторонник непротивления злу. Он похож на христиан, которые скорее всего по вкусу самому автору фильма – на крестоносцев, конквистадоров, мексиканских “христейрос”. Ибо в моей статье я не могу не отдать должное личному мужеству Гибсона, который в одиночку выдерживает напор намного превосходящих его сил, и более того – выходит из этой схватки постоянным победителем. Не потому ли Гибсон вкладывает в уста убиваемого отца Лапы Ягуара слова Иоанна Павла II : “не бойтесь” – так бывший Римский Папа завещал реагировать на проявления того, что он называл “культура смерти”.
В конце фильма Гибсон повторяет, только на новый лад, финальную сцену Страстей Христовых : тропический “Христос”, одержавший по-своему победу, показан между двух “разбойников”, остолбеневших от явления, которое несомненно почитается ими как сверхестественное : посланники Католической империи, вооружённые мечами конквистадоры, пришедшие по водам с Востока – то есть отвоевав у Митры-Солнца его привычный путь – привозят крест на континент, который впоследствии станет родиной Гибсона, что и отсылает к греческому глаголу “ апокалипто”, который можно перевести двумя способами :
1. . Открытие неизвестных территорий
2. . Божественное откровение, термин, которым пользуется Иоанн в Новом Завете – это несомненно объясняет две парафразировки Апокалипсиса персонажами фильма, а также сцену борьбы беременной, впоследствии родившей женщины со зверем и её победу над ним – подробное воспроизведение Гибсоном происходящего в двенадцатой главе Откровений Св. Иоанна.
В заключении необходимо отметить следующее : последние кадры фильма представляют Лапу Ягуара уже не хохочущим исступлённо, как его соплеменники до пережитых им “страстей”, но – улыбающимся наподобие Христа Евангелия.
Ну почему же бредятина?Да уж, бредятина еще та...
города были заброшены
Город Майя, для меня как киноведа абсолютно фальшив, не могло быть такой скученности народа
A 1,400-year old mass grave of decapitated prisoners of war has been discovered in the Mayan city of Uxul in Mexico.В фильме показаны массовые жертвоприношения, яма заполненная телами убитых,но в действительности у нас нет оснований об этом говорить
[UL=http://www.radikal.ru]Хлопковые панцири отсутствуют как факт, воины бегают по лесам с голыми жопами.
Меня еще заинтересовал момент с активным использованием лука и стрел Вроде читал, что майя предпочитали духовое оружие.
[UL=http://www.radikal.ru]Оружие по большей части не мезоамериканское, а амазонское или полинезийское. Ни одного нормально сделанного макауитля (не говоря уж о тепостопилли)
Общий замысел. Не вызывает ничего кроме законного удивления. Чё это за дикари такие живут в двух днях пути от столицы? Про город ничего не слыхали, подаетей не платят, на общественные работы не ходят, жертвы не приносят, жрецов не содержат. Вообще вся эта деревня один в один списана с Амазонии.
Человеческие жертвоприношения у майя тоже происходили, только не с той регулярностью и не в том масштабе, как это было у ацтеков. А вообще конечно вероятно для антуража было бы логичней взять цивилизацию ацтеков, а не майя.