А могли бы Вы ответить на мои предпоследний и 4-й с конца вопросы в теме про этрусков?
Я не совсем понял, на какой. На тот, что выводит ссылка - по мере сил ответил.
Правильно ли я понял: арабы в первые века 1 тыс. до н.э. наступают с юга (или центра) Аравии, причем эти арабы являются "смесью" ибри с "истинными" арабами (в которой роды ибри-йского поисхождения видимо политически доминировали, раз эти арабы имели генеалогии, возводящие их к Аврааму?)?
Уточнение: Арабы наступают из центра, а не с юга.
Что политически или культурно при их смешении доминироваоли ибри - весьма вероятно. Но могло быть и иначе : пришельцы-арабы сами доминировали политически над арабизирующимися ибри, но поскольку те были "аборигенами" (по сравнению с арабами), то арабы подключались к их культам и традициям и перенимали их.
арабы проникли на терриорию ибри. Как я понял, эта арабизация "противоположна по направлению" происходившей в нач. 1 тыс. до н.э. арабизации "мидианитов, кедрееви и прочих" (кстати, а кто были эти прочие?), которые сами проникли глубоко в Аравию и смешались с арабами на территории последних?
Нет, мидианиты, кедреи и прочие (их список см. в тех частях геналогий исмаильиян и кетуритов, что относятся к сев. аравии) - это и есть ибри, на территорию которых пришли арабы.
А те ибри, что вторглись далеко в южноарабьский ареал и там были ассимилированы местнвыми - это другие племена (южноарабские потомки Эбера, Исмаила и Кетуры по геналогиям).
А когда ибри прошли в южную Аравию?
предположительно в 14 веке, когда вообще сыормировалась и расселиласбь общность ибри. Археология это частично подтверждает (следы на юге мграций с севера в 14 в. или ьколо того - подробносткей не помню, надо восстановить, так что это сугубо ЕМНИП - про археологию)
Наверное имеется в виду, что Сутии происходят НЕ от Ноя?
(Вроде Циркин считает, что ханаанеи происходят от Каина (брата Сифа), а значит тоже не от Ноя)
Циркин ссылается в жэтом вопросе на меня и принимает, к моей радости, мою точкеу зрения - это моя гипотеза в диссере и монографии.
Ной - аморейск. Нуху - эпоним-первопроедок аморейского племени Ну(в)ху / ну(м)ху
Шет-Сиф/СутуЮ - эпоним-первопредок всех сутиев-амореев.
Дидан - эпоним-первопредок главной группы сутиев-амореев - сутиев-диданов. У самих сутиев-амореев обычно отождествлялся с Суту, у евреев - нет.
Было племя кенитов - судя по-всему, ханаанейское; их эпонимом-первопредком был Каин.
Библия сохранила два варианта племенной генеалогии кенитов и сутиев: по одной, сутийской (акающей, Быт.4) Каин - злой брат доброго брата Шета-Суту, отселившийся от него еще до рождения Шета, после улийства невыжившего брата Авеля (взамен коему и родидся Шет).
В этой версии кениты и сутии - две расходящиеся ветви потомков первочеловека, одна отселившаяся, злая и перешедшая к городскому оседлому образу жизни, лругая - добрая, оставшаяся на месте в степи, скотоводческая.
Другая версия (экающая, т.е ханаанейская, Быт.5) делает Каина (Кенана-Каинана) ПОТОМКОМ Шета. В ней кениты сами являются одной из ветвей сутиев.
Из такого распределения генеалогий можно вывести, что имел место раскол некоей племенной общности сутиев, возводивших себя к Шету, причем часть (возводившая себя к Каину как потомку Шета) отселилась куда-то и перешла к оседло-городскому образу жизни, продолжая себя считать ветвью сутиев; оставшиеся же в степи сутии отказывали им в этом (по обычной вражде кочевников к бывшим кочевникам же, передшим к оседлости, т.е. отрекшимся от добрых обычаев предков - ср. смысл всего Быт.4) и числили их эпонима Каина не потомком, а злым братом Шета. Причем первую гененалогию удерживали именно ханаанеи, а непосредственно к Каину возводили себя по этнониму ханаанеи-кениты (прочие ханаанеи себя давно называли по городам, а не по племенам).
Такой расклад традиций явно отражает реальную историю отселения предков ханааневв от предков исторических сутиев из степи к морю, где они и перешли к городскому и оседлому образу жизни.
А комбинировали племенные генеалогии с преданием о потопе тоже по-разному. То, что пережившего Потоп первочеловека отждествили именно с Нуху, привело к явным логическим накладкам - получалось бы, что в мире вообще нет людей, кроме потомков племени нумху, хотя отлично они были.
Но дело в том, что евреи ко времени имплантации месопотамского предания о потопе давно забыли, что Шет, Нуху и пр. - эпонимы определенных аморейских племенных групп. Они произвели их в предки всего человечества.