Армии современных европейских государств

magidd

Проконсул
Где можно найти такую информацию?
И можно ли утверждать, что наиболее мощная современная европйескяа армия, это бундесвер?

Val

Принцепс сената
С Бундесвером есть две крупных проблемы.
1. Непонятны критерии, по которым можно назвать "наиболее мощную" армию.
2. У Бундесвера очень ограничен реальный боевой опыт, который, собственно, и делает армию сильной.

magidd

Проконсул
Хорошо, а где можно посмотреть данные по современым европейским армиям - танки, пушки, самолеты, ВВС-ВМС?

anchich

Перегрин
Причём тут это? Нужен какой-ниубдь справочник по современным армиям. Я такого не знаю.

Извините пожалуйста, уважаемый Val. :agree:
Но в данном альманахе(на мой взгляд :) )
можно почерпнуть некоторую информацию о заданной теме.
У меня в Закладках не нашлось ничего более достойного -- выложил это.
blush2.gif

b-graf

Принцепс сената
Не совсем европейская, но, видимо, самая сильная из европейских :)
http://www.waronline.org/IDF/Articles/indi...x-armament.html

Вообще на ВИФе надо смотреть (там часто выкладываются кусочки из Jane"s и т.д. - на http://www.janes.com/ бОльшая часть за плату, насколько знаю)

Можно в джвю скачать отечественный справочник Шункова (на разных сайтах - но надо там регистрироваться). Но Шунков показал себя крайне недостоверным автором в исторических книжках (компиляция с ошибками)

obrv_81

Претор

anchich

Перегрин
О современных армиях я там не нашёл ни одной публикации, всё больше о прошлом.

Сори...ступил..отмочил...сморозил. :( Бывает... Надеюсь не повторится... :) :)

Чего-то получается, что российская вторая по мощи, но самая многочисленная с учётом резервов. Как-то не верится. И опять - 22 тысячи танков. Это наверно всю бронетехнику посчитали?

Ага, вместе с музейной.
Считать то можно и Т-60, но реальная их боевая ценность невелика.
Плюс считается общее кол-во танков, а не кол-во БОЕСПОСОБНЫХ танков. :)
А данные чтоб америкосов
english_en.gif
пугать.

vovap

Претор
Чего-то получается, что российская вторая по мощи, но самая многочисленная с учётом резервов. Как-то не верится. И опять - 22 тысячи танков. Это наверно всю бронетехнику посчитали?
Танков в союзе всегда было больше чем у всего остального мира вместе взятого, впрочем как было справедливо замечено большая часть из них не ехают.

anchich

Перегрин
Кроме танков, к бронетехнике относятся и БТРы с БМП. Их я и имел в виду. Так, что Ваш сарказм неуместен.

Извините :agree:

Возможно Вы меня недопоняли.
То, что к бронетехнике относятся не только танки, мне известно :)
Но все равно оценивать боеспособность современных армий по количеству единиц бронетехники мне не представляется правильным.
А замечание по поводу сомнительной боеспособности российской армии относится не только к танкам. :)

obrv_81

Претор
Но все равно оценивать боеспособность современных армий по количеству единиц бронетехники мне не представляется правильным.
Я и не утверждал обратного. Я выразил сомнение в количестве техники. Нисколько не сомневаюсь, в том, что боеспособность больше зависит не от техники, а от уменя ею пользоваться.

А замечание по поводу сомнительной боеспособности российской армии относится не только к танкам. :)
Ну, смотря что иметь в виду. Есть части более боеготовые, а есть менее боеготовые. Вроде на ДВ поддерживается высокая боеспособность, т.к. там есть китайская угроза. Ну, и, наверно, группировка на Кавказе. Как на С. Кавказе, так и в Закавказье.

b-graf

Принцепс сената
У нас посчитаны танки на хранении (на БХВТ, требуют ремонта, а в строю ЕМНИП менее 6 тыс.), для США - не знаю, возможно, тоже с БХВТ. Самолеты у нас - наверно, тоже с аналогом БХВТ...

ИМХО также скорее ранжирование по бюджету даст лучшее представление о возможностях армий (хотя бы - в рамках группы, т.е. европейские следует считать в одной группе с США, тем более, что они все соответствуют НАТОвским стандартам) http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_count...ry_expenditures

vovap

Претор
Вот это да - Грузия тратит больше, чем Беларусь. И это в положении Грузии. Откуда такие деньги?
На самом деле много интереснее данные о лидерах по проценту военных расходов в валовом продукте. То что на первом месте Северная корея понятно, но я честно говоря не ожидал, что Оман, Катар и Саудовская Аравия займут 3 следующих

Верх