Армия Вермахта

G

Guest

Guest
Дело в том, что по сюжету он много придается ... А в Германии того времени ...

Книжку пишете? Эпохальную? Типа "Войны и Мира" про 20-ый век? Кстати, могу поделиться сюжетом, который я случайно обсуждал как-то с одним писателем на пол-ставки. Название могло быть таким: "МАРИЯ И ЕЕ МУЖЧИНЫ". Сюжет кратко такой:

До революции некая молодая женщина ("Мария") из разночинцев увлеклась левыми идеями, стала общаться с эссерами, попала в ссылку. (Описание жизни там). Там же она познакомилась с двумя мужчинами. Один был рисковый (с каким-то техническим образованием), другой "посолиднее". У них обоих возникает нечто типа любви к Марии. Выбрала, она ессесно, одного ("посолиднее"). За него и вышла. А потом они втроем сбежали с ссылки. (Эту часть мой знакомый успел накропать достаточно подробно и интересно).

Потом революция, их пути несколько расходятся, однако в 1920-м они сталкиваются на последнем пароходе, который отплывал из Севастополя. И оказываются в Европе (Болгария, Югославия, Берлин). У Марии в 1921-м родился сын ("Миша"). Рисковый тоже женился, и у него родился сын (в Германии), назвали Генрихом.

Муж Марии увлекается неким техническим бизнесом, в котором важную роль получает радиоэлектроника. И они в 30-х перебираются в США. Фирма мужа Марии втягивается в связи с военными. А сын в 38-ом поступает учиться в некий технический университет по радиоделу. В это время в США из Германии приезжает по делам "рисковый" с сыном. Встречается с Марией. Говорит, что познакомился с некими ракетчиками (братья Браун), идеями которых заинтересовалось немецкое правительство. Намекает на старое чувство, Мария отказывается. Вскоре он возвращается в Германию, а сын остался учиться в том же университете. В нем у этих молодых людей возникает любовь к одной девушке (зовут, например, Элис).

В начале 1940-го Генрих возвращается в Германию, где доучивается в Берлине и попадает на Пенемюнде (по работам над ФАУ) (Кстати, детали по теме фон-Брауна можно было бы узнать из старой книги "Тайна Хантсвилла").

Миша же (Майкл) тоже доучивается, но в 1942-м пишет заявление в армию. Его направляют в школу штурманов, по окончании которой в 1943-м его посылают в Англию на очередном транспорте. Мария плачет. В Англии Майкл становится штурманом бомбардировщика Б-17, который должен летать на бомбежку Германии. Сцены в полку, знакомство с грустной официанткой, жених которой не вернулся из полета. А через некоторое время самолет Майкла тоже сбивают, он выпрыгнул с парашютом, а при падении ударился и потерял сознание. Очнулся в плену. Через некоторое время к ним в лагерь приехала группа СС-вцев, среди которой оказался Генрих. В результате Майкл оказывается в лагере при Пенемюнде.

В США же к Марии обращается некий гость с приветом от общего знакомого еще по ссылке. На самом деле это был агент НКВД, которого интересовали американские работы по радиолокаторам (кстати, потрачено больше денег, чем на атомный проект). Она знакомит его с мужем, который пристраивает его в фирму. Через некоторое время при странных обстоятельствах муж Марии гибнет. Гость постепенно заменяет его.

Тут заканчивается война. В суматохе отступления расходятся пути Майкла с Генрихом. "Рисковый" гибнет. Майкл оказывается задержанным советскими войсками и добивается отправки в американскую зону. Но его почему-то не торопятся переправлять. И как бывшему русскому предлагают "помочь" родине в закрытом НИИ (будущий ракетный "Берлин"). И приводят в пример Генриха... Майкл требует личной встречи. Это ему организовывают. Майкл предлагает Генриху бежать. Тот отказывается, завив, что добежать они смогут только до ближайшего родного бюргера, который и сдаст их первому советскому патрулю. "Орднунг", - дескать, "Порядок!" Да и смысл? Готовить очередную войну? Ему, как бывшему члену СС (хоть и инженерному) и здесь неплохо...

Через некоторое время институт "Берлин" перевозят в СССР. И вот однажды Майкл сидел в товарном вагоне у открытой двери. Поезд сбавлял ход перед какой-то станцией. А напротив оказался другой состав, который набирал скорость. И на какое-то время их скорости уравнялись.. А охранник отвлекся. И Майкл перепрыгнул в соседний поезд. Но не доезжая до станции, он выпрыгнул где-то среди лесов и потерял сознание. Очнулся от того, что его тормошила какая-то женщина. То была жительница села, которая везла тачку с нарезанными кусками торфа. Оказалось, что он попал на Брянщину. Женщину звали Маня, муж у нее погиб на войне, в хате было двое малых детей. Майкл немного повредил ногу и на некоторое время остался у Мани. Помогал по хозяйству. Картины тяжелой послевоенной жизни на селе. Маня представляла его как однополчанина мужа, у которого погибли родственники и он пока остался у нее.

Однако, через некоторое время за Майклом приезжает милиция – это проявил бдительность председатель колхоза. Майкл, после небольшого воспитания карцером опять оказывается в "Берлине". Но его пути с Генрихом расходятся.

Генрих в середине 50-х возвращается в Германию, а оттуда попал в США и нашел Марию и Элис. Те пытались искать Майкла (сцены поисков). Но Генрих объяснил, что шансов у него мало, как у бывшего союзника. Сцена прощания с Марией и Элис.

Nestor

Военный трибун
Я спросил к тому, что этот Ваш каталог носит характер академического труда, или это всё-таки работа любителя (к-рый может что-то и упустить)?

Безусловно, очень многих людей в этой иерархии я не нашел, поскольку пользовался открытой информацией, поэтому и не спешу публиковать ЭТО в качестве законченной структуры, но то, что все основные отделы партии и зависимых от нее организаций фигурируют, я почти уверен, хотя, впрочем, если у Вас есть еще более полная информация, я с удовольствием ее рассмотрю (и с не меньшим удовольствием проработаю). ;)

Val

Принцепс сената
Уважаемый VAL, Вы столько писали о гестаповцах и силах СС, а теперь спрашиваете о вермахте.

Это не я спрашиваю - это тема данная про Вермахт. :)

Ни СС ни гестапо НИКОГДА не принадлежали к вермахту. СС - это охранные силы партии НСДАП, гестапо - это политическая полиция, входившая в состав РСХА (Главного Имперского Управления Безопасности), объединенных полицейских сил всех видов.

Я знаю.

А вам нужна структура именно вермахта? Могу предоставить... за отдельную плату

Здесь речь шла не столько о структуре Вермахта, сколько о формировании адекватных представлений о его деятельности, если говорить методическим языком...

Clarence

Инопланетный резидент
Гость, спасибо за сюжет. Очень интересно!
Но слишком уж глобально. Чтобы писать такую книгу надо очень хорошо историю знать.
Моя книжка совсем не эпохальная и в общем даже ососбо серьезной ее назвать трудно. Просто хочется избежать совсем уж грубых ляпов.

Эту часть мой знакомый успел накропать достаточно подробно и интересно).

А почитать можно?

Nestor

Военный трибун
Уважаемые господа. Возвращаясь к основной теме обсуждения хочу спросить, нет ли у кого сведений по персоналиям - командирам дивизий вермахта?
В русскоязычной литературе с этим полный швах. Такая путаница... Ужас.

Ну а про структуру командования вермарха, несмотря на то, что никто так и не предложил мне "отдельную плату" :happy: я все же рискну Вам представить плод моих исследований...
blush.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Вал, можно я еще чуть-чуть попристаю?
Всего лишь один маленький вопрос...
Имеется юноша 19 лет, благородных кровей. Где бы он мог учиться перед самой войной? И где бы он мог работать после того, как война началась?
Может быть, я уже и спрашивала про все это... уже совсем запуталась. :(
В каких частях состояли солдаты, которые стояли на карауле в разных важных ведомствах? Вот в фильме про Штирлица все время в дверях стоят рослые солдаты в касках, которые всем отдают честь.
А еще нужно, чтобы наш благородный юноша жил в своей квартире, а не в казарме, и и мел много свободного времени. Возможно такое?

Точно, где-то я уже это все спрашивала, но не помню где... У меня болезнь Альцгеймера :(

Val

Принцепс сената
Учиться и работать он мог бы везде, где его поместит Ваша авторская фантазия. :) Третий рейх был таким же примерно государством, как и другие, потому ход жизни его граждан не очень сильно отличался от жизни их сверстников в других странах.
Что касается караульной службы, то её несли (и несут) солдаты всех подразделений. В фильме про Штирлица показаны эсэсовцы, поскольку, действительно, дело происходит в офисах центральных учреждений РСХА.
Если речь идёт о гражданских учреждениях, то там часовыми могли бы быть, я полагаю, простые полицейские (как у нас - милиционеры "на вахте"). Если армейские учреждения - то солдаты (но не каждом этаже, разумеется, как это показано в фильме). Ну, а сели это эсэсовские или высшие государственные учреждения - то эсэсовцы.

Clarence

Инопланетный резидент
А могли эти караульные жить дома, а не в казарме? И могли ли располагать свободным временем?
Мне нужно. чтобы было много свободного времени.

Val

Принцепс сената
Гмм.. Солдаты, вообще-то, обязаны жить в казарме... Может быть - у этого Вашего героя сложились особо доверительные отношения, например, с капралом, и тот разрешал ему надолго отлучаться из казармы?
Вы читали книжку-воспоминания Ги Сайера "Последний солдат Третьего рейха"? Там повседневная жизнь солдат вермахта подробно описана.

Bigman

Перегрин
"Ги Сайер" - это не мемуары. Это современная писанина под мемуары. На Амазоне это книга именно так и позиционируется. Так что читать можно, но осторожно.

Верх