Абсолютно согласен. И это говорит не в пользу подобных изысканий...Честно говоря, подобные лингвистические изыскания слегка напоминают новую хронологию.
Абсолютно согласен. И это говорит не в пользу подобных изысканий...Честно говоря, подобные лингвистические изыскания слегка напоминают новую хронологию.
Не могло быть такого. Ямвлих писал по-гречески. По-гречески сенатор пишется иначе - синклитик. Поэтому если у Ямвлиха стояло Санатур, то принять его за слово сенатор Фотий никак не мог. Это же не латынь.У Фотия есть сведения от Ямбликоса о Согеме армянском , где тот назван Ахаменским и Аршакидским.
Там же говориться ,что Сохем был Сенатором в Риме, что для меня не совсем понятно.
Была ли практика включения иноземных царей в сенет на время ведения войны за их востоновления на престол?
Думаю в первичном тексте Ямбликоса могло быть написано Согемос-Санатур(ук) двойное имье , который Фотий не правильно понял как сенатора .
Что касаеться поколений, то Санатрук который царствовал 30 лет до Вагарша отца Хосрова великого совпадает по времени именно с Сохемом.
У него слишком много таких мест. Мне кажется, Мовсес просто не очень понимал по-гречески. И там где не понимал, подключал к делу свою богатую фантазию, народные легенды и Мар Абаса Катину. В итоге получилось то, что получилось... Арташес во 2 веке до рХ громит царя Лидии (!!!) Креза (!!!)... Полибий горько плачет в сторонке... Где Атталиды?Ну а то, что Хоренский этот свой источник слишком плохо перевёл и соотвественно понял видно из того, что он свалил всё в одну кучу.
На самом деле легенда об Аждахаке, рассказы Хоренаци и Ксенофонта - не более чем легенды. Я согласен с вами, что в данном случае может иметь место обоснованность сообщения про Тиграна Древнего. Но может и не иметь. То есть, это далеко не факт. На что и напирают скептики.Я не имею ничего против употребления названия Арташесиды.
Это вполне нормально.
Я о разных традиций нумерования .
По обеим Тигран великий это второй.
Но в армянских источников сыновей Арташеса звали Артавазд,Тиран,Зарег.
По этому Тигран второй это второй от Тиграна Ервандского.
Что касаеться достоверности существования Тиграна Ервандского, то тут субьективное ананимное мнение из Вики перевесить Кюропедию , Хоренского
и древнейший миф о Тигране и Аждааке не может.![]()
НХ вообще считают , что и Древнего Рима не было , а все источники сфалсифицироованы и всего лиш сказки.
Что с того.
Крайности впадать не надо.
Вы можете доказать, что Армения после Гавгамел приобрела независимость?Независмость было получено после Гавгамел и падения персидского государство.
Вы можете доказать, что Армения после Гавгамел приобрела независимость?
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, источник статьи...
Плиний Старший, кажется, писал о 120 армянских владетельных царьках-князьях (видимо, нахарарах) в эпоху Эллинизма.
1. Багратуни
2. Ванандаци
3. Гнтуни
4. Хорхоруни
5. Варажнуни
6. Габелеан
7. Абелеан
8. Арцруни
9. Гнуни
10. Спандуни
11. Авнуни
12. Дзюнакан
13. Мурацан (Марацуоц)
14. Сисакеан
15. Кадмеан
16. Утеаци
17. Гардманац (Гардманиц)
18. Цавдеаци
19. Гаргараци
20. Гушар
21. Ашоц
22. Гугарац бдешх
23. Вордуни
24. Ангех тун
25. Цопац
26. Апахуни
27. Манавазеан
28. Бзнуни
29. Слкуни
30. Мандакуни
31. Вахуни
32. Аравенеан
33. Зарехаванеан
34. Шаваршеан (Санасареан)
35. Мокац
36. Кордуац
37. Андзеваци
38. Акеац
39. Рштуни
40. Гохтнац (Голтан)
41. Аштениц (Аштуни)
42. Арташамеан (Михрдатеан)
43. Алиовитеан (Аршакуни)
44. Арберанеан (Аршакуни)
45. Алдзнеац бдешх
46. Димаксеан
47. Труни
48. Аматуни
49. Аравелеан
50. Ропсеан
51. Вчениц тун
52. Мамиконеан
53. Камсаракан
54. Мардпетуни
55. Андзит
56. Хадуни
57. Хордзениц
58. Чичракеци
59. Геламеан
60. Шараеан
61. Кананаци
62. Таширой (Ташрац)
На самом деле легенда об Аждахаке, рассказы Хоренаци и Ксенофонта - не более чем легенды. Я согласен с вами, что в данном случае может иметь место обоснованность сообщения про Тиграна Древнего. Но может и не иметь. То есть, это далеко не факт. На что и напирают скептики.
Аждахак это форма имени Иштувегу, то есть Астиага. Такое мнение я читал. Кажется, у Дандамаева. Но боюсь соврать...Аждахака упоминает Александр Полигистор, цитирующий Бероса, переводится, вроде бы, как "дракон". Со времени астрономического канона достоверный автор.
Аждахак это форма имени Иштувегу, то есть Астиага. Такое мнение я читал. Кажется, у Дандамаева. Но боюсь соврать...
Пожалуйста! Выходные данные: ИФЖ Ереван 1991. #2 стр. 45-54Спасибо! Подскажите, пожалуйста, источник статьи...
Что за ерунда? Это где это у Евсевия Кесарийского Валериану отведён для правления только один (1) год? Мовсес Хоренаци пользовался, кажется, только Церковной историей (Экклесиастике история) Евсевия, которую и поминает в своей работе специально. Но в Церковной истории Евсевия вообще не сказано ни слова про то, сколько времени правил Валериан. Хотя по контексту рассказа в 7.10.1-7.13.1 вполне понятно, что речь явно идёт не об одном годе. Даже сами гонения Валериана на христиан, которые здесь описаны Валерианом, на самом деле длились с 257 по 259 год.
Может быть речь ведёте о Хронике Евсевия (я не уверен, что Хоренаци имел её под рукой)? Но нет. По переложению Евсевия другим великим святителем и хронистом, Иеронимом Стридонским, время правления Валериана это 6 лет с 258-й Олимпиады по 259-ю.
http://www.tertullian.org/fathers/jerome_c...le_03_part2.htm
Не вижу, где Евсевий пишет, будто Валериан правил только один год.
Вы бы смогли бы привести хоть одно упоминание захвата Александром тереторий Великой Армении или дележки этих земель между диадохами?И вопрос мой был риторическим.
Наверно прежде чем спешить отвечать на пост из четвертой страницы Вы бы могли бы и дочитать хотя бы до 7-8-9 страниц .Не могло быть такого. Ямвлих писал по-гречески. По-гречески сенатор пишется иначе - синклитик. Поэтому если у Ямвлиха стояло Санатур, то принять его за слово сенатор Фотий никак не мог. Это же не латынь.
Вы бы смогли бы привести хоть одно упоминание захвата Александром тереторий Великой Армении или дележки этих земель между диадохами?
- Сразу после битвы при Гавгамелах...Вы бы смогли бы привести хоть одно упоминание захвата Александром тереторий Великой Армении или дележки этих земель между диадохами?
Вопрос не риторический
Естественно я дочитал. Своё мнение о логике Стрельца я высказал. Напоминает мне Фоменковщину подобная логика с дубликацией царей (фоменковщина в чистом виде), переименованием одного царя другим именем, внесением в число армянских царей людей явно неармянского происхождения. Особенно впечатляет, что практически все достижения парфян приписывались армянам. Кроме того, имеют место и явные анахронизмы: например, в момент пика могущества Пергамского царства (около 200 года до рХ) армянские цари умудряются по Хоренаци воевать с царём Лидии (!!!) Крезом (!). А Лидия - она вообще была в те времена независимым царством? И куда девались Антиох Великий, Ахей?Наверно прежде чем спешить отвечать на пост из четвертой страницы Вы бы могли бы и дочитать хотя бы до 7-8-9 страниц .
Тогда и смысл вашего поста отпал бы сам собой