Аршакиды и Сасаниды

andy4675

Цензор
У Фотия есть сведения от Ямбликоса о Согеме армянском , где тот назван Ахаменским и Аршакидским.
Там же говориться ,что Сохем был Сенатором в Риме, что для меня не совсем понятно.
Была ли практика включения иноземных царей в сенет на время ведения войны за их востоновления на престол?
Думаю в первичном тексте Ямбликоса могло быть написано Согемос-Санатур(ук) двойное имье , который Фотий не правильно понял как сенатора .
Что касаеться поколений, то Санатрук который царствовал 30 лет до Вагарша отца Хосрова великого совпадает по времени именно с Сохемом.
Не могло быть такого. Ямвлих писал по-гречески. По-гречески сенатор пишется иначе - синклитик. Поэтому если у Ямвлиха стояло Санатур, то принять его за слово сенатор Фотий никак не мог. Это же не латынь.

andy4675

Цензор
Ну а то, что Хоренский этот свой источник слишком плохо перевёл и соотвественно понял видно из того, что он свалил всё в одну кучу.
У него слишком много таких мест. Мне кажется, Мовсес просто не очень понимал по-гречески. И там где не понимал, подключал к делу свою богатую фантазию, народные легенды и Мар Абаса Катину. В итоге получилось то, что получилось... Арташес во 2 веке до рХ громит царя Лидии (!!!) Креза (!!!)... Полибий горько плачет в сторонке... Где Атталиды?

andy4675

Цензор
Я не имею ничего против употребления названия Арташесиды.
Это вполне нормально.
Я о разных традиций нумерования .
По обеим Тигран великий это второй.
Но в армянских источников сыновей Арташеса звали Артавазд,Тиран,Зарег.
По этому Тигран второй это второй от Тиграна Ервандского.

Что касаеться достоверности существования Тиграна Ервандского, то тут субьективное ананимное мнение из Вики перевесить Кюропедию , Хоренского
и древнейший миф о Тигране и Аждааке не может. :)
НХ вообще считают , что и Древнего Рима не было , а все источники сфалсифицироованы и всего лиш сказки.
Что с того.
Крайности впадать не надо.
На самом деле легенда об Аждахаке, рассказы Хоренаци и Ксенофонта - не более чем легенды. Я согласен с вами, что в данном случае может иметь место обоснованность сообщения про Тиграна Древнего. Но может и не иметь. То есть, это далеко не факт. На что и напирают скептики.

aeg

Принцепс сената
Вы можете доказать, что Армения после Гавгамел приобрела независимость?

Стрелец в группе "Banned". Как он может это доказать?

Такое подозрение, что в эллинистическое время была стратегия Армения и несколько независимых или полунезависимых армянских царств, управляемых Оронтидами или другими династами. Коммагена, Софена, а главное, Айраратское царство. Селевкиды давали одному из династов титул стратега, и он собирал для них дань с более мелких армянских царьков. Этим контроль Селевкидов над Арменией и ограничивался.

andy4675

Цензор
Про группу баннед... Я не слежу. И вопрос мой был риторическим.

Про армянские царства... Плиний Старший, кажется, писал о 120 армянских владетельных царьках-князьях (видимо, нахарарах) в эпоху Эллинизма. Думаю, Армения в 3 веке была сильно раздроблена.

S

Sextus Pompey

Guest
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, источник статьи...

aeg

Принцепс сената

aeg

Принцепс сената
Плиний Старший, кажется, писал о 120 армянских владетельных царьках-князьях (видимо, нахарарах) в эпоху Эллинизма.

Нахарар - это глава рода. Там была иерархическая структура.

На самом верху находился царь (арка) и его сыновья (сепух) во главе с наследником престола (аваг сепух).

Ниже находились бдешхи. Это фактически вице-короли, правившие большими пограничными областями, имевшие свою армию, собиравшие налоги, следившие за системой повинностей и иногда даже чеканившие своб монету.

Ещё ниже находились принцы (ишханы) во главе с ишканац ишханом, который в случае смерти царя и отсутствия наследника временно исполнял обязанности царя до разрешения проблемы.

Владетельные князья - это скорее ишханы. Существует такие документы как тронный реестр (гахнамак) и военный реестр (зоранамак), где перечисляются названия родов, которые они возглавляли, а зоранамак указывает также и число воинов в армии каждого.

По Мовсесу Хоренаци гахнамак содержит 62 рода:
1. Багратуни
2. Ванандаци
3. Гнтуни
4. Хорхоруни
5. Варажнуни
6. Габелеан
7. Абелеан
8. Арцруни
9. Гнуни
10. Спандуни
11. Авнуни
12. Дзюнакан
13. Мурацан (Марацуоц)
14. Сисакеан
15. Кадмеан
16. Утеаци
17. Гардманац (Гардманиц)
18. Цавдеаци
19. Гаргараци
20. Гушар
21. Ашоц
22. Гугарац бдешх
23. Вордуни
24. Ангех тун
25. Цопац
26. Апахуни
27. Манавазеан
28. Бзнуни
29. Слкуни
30. Мандакуни
31. Вахуни
32. Аравенеан
33. Зарехаванеан
34. Шаваршеан (Санасареан)
35. Мокац
36. Кордуац
37. Андзеваци
38. Акеац
39. Рштуни
40. Гохтнац (Голтан)
41. Аштениц (Аштуни)
42. Арташамеан (Михрдатеан)
43. Алиовитеан (Аршакуни)
44. Арберанеан (Аршакуни)
45. Алдзнеац бдешх
46. Димаксеан
47. Труни
48. Аматуни
49. Аравелеан
50. Ропсеан
51. Вчениц тун
52. Мамиконеан
53. Камсаракан
54. Мардпетуни
55. Андзит
56. Хадуни
57. Хордзениц
58. Чичракеци
59. Геламеан
60. Шараеан
61. Кананаци
62. Таширой (Ташрац)

Реально их, конечно, больше. В житии Нарсеса родов указано 154, у Саака Партева 70, у Егише 32+11, у Лазара Парбеци 31+10. Есть и роды, не указанные в этих списках.

Название рода могло означать как имя клана, так и управляемую главой клана территорию или наследственную должность при царском дворе.

divus

Пропретор
На самом деле легенда об Аждахаке, рассказы Хоренаци и Ксенофонта - не более чем легенды. Я согласен с вами, что в данном случае может иметь место обоснованность сообщения про Тиграна Древнего. Но может и не иметь. То есть, это далеко не факт. На что и напирают скептики.

Аждахака упоминает Александр Полигистор, цитирующий Бероса, переводится, вроде бы, как "дракон". Со времени астрономического канона достоверный автор.

andy4675

Цензор
Аждахака упоминает Александр Полигистор, цитирующий Бероса, переводится, вроде бы, как "дракон". Со времени астрономического канона достоверный автор.
Аждахак это форма имени Иштувегу, то есть Астиага. Такое мнение я читал. Кажется, у Дандамаева. Но боюсь соврать...

divus

Пропретор
Аждахак это форма имени Иштувегу, то есть Астиага. Такое мнение я читал. Кажется, у Дандамаева. Но боюсь соврать...

И.М. Дьяконов в "Истории Мидии" доказывает независимость имен Аджхак и Астиаг. Политическая история Мидии очень путанная, с учетом того, что там была конфедерация различных племен с своими царями.

vikkor

Пропретор
Что за ерунда? Это где это у Евсевия Кесарийского Валериану отведён для правления только один (1) год? Мовсес Хоренаци пользовался, кажется, только Церковной историей (Экклесиастике история) Евсевия, которую и поминает в своей работе специально. Но в Церковной истории Евсевия вообще не сказано ни слова про то, сколько времени правил Валериан. Хотя по контексту рассказа в 7.10.1-7.13.1 вполне понятно, что речь явно идёт не об одном годе. Даже сами гонения Валериана на христиан, которые здесь описаны Валерианом, на самом деле длились с 257 по 259 год.

Может быть речь ведёте о Хронике Евсевия (я не уверен, что Хоренаци имел её под рукой)? Но нет. По переложению Евсевия другим великим святителем и хронистом, Иеронимом Стридонским, время правления Валериана это 6 лет с 258-й Олимпиады по 259-ю.

http://www.tertullian.org/fathers/jerome_c...le_03_part2.htm

Не вижу, где Евсевий пишет, будто Валериан правил только один год.

У армян был свой перевод хроники.
http://greenstone.flib.sci.am/gsdl/collect...pham_index.html
страница 773
по нему Валериан с Галлиеном взошли на трон на первый год 259 олимпиады-это 257 год
Через пару лет в 259 году Валериан попал в плен Шапуху.

vikkor

Пропретор
И вопрос мой был риторическим.
Вы бы смогли бы привести хоть одно упоминание захвата Александром тереторий Великой Армении или дележки этих земель между диадохами?
Вопрос не риторический

Не могло быть такого. Ямвлих писал по-гречески. По-гречески сенатор пишется иначе - синклитик. Поэтому если у Ямвлиха стояло Санатур, то принять его за слово сенатор Фотий никак не мог. Это же не латынь.
Наверно прежде чем спешить отвечать на пост из четвертой страницы Вы бы могли бы и дочитать хотя бы до 7-8-9 страниц .
Тогда и смысл вашего поста отпал бы сам собой

divus

Пропретор
Вы бы смогли бы привести хоть одно упоминание захвата Александром тереторий Великой Армении или дележки этих земель между диадохами?

Страбон даёт очень беглое описание истории Армении: сначала владели персы, потому македоняне, потом цари Сирии и Азии, потом независимость (p. 532). С учетом того, что источником фрагмента об Ороде и Артавасде для Плутарха, скорее всего, являлась его же "История", автора можно признать достаточно осведомленным. Сам он знатный понтиец, а Понт поддерживал с Арменией тесные контакты.

andy4675

Цензор
Вопрос не риторический
- Сразу после битвы при Гавгамелах...

1. Арриан 3.16.5:

Сатрапом в Армению он (=Александр) отправил Мифрена (=Михрана?), который сдал ему в Сардах акрополь.

2. Диодор Сицилийский 17.63.6:

Мифрену, сдавшему крепость в Сардах, он отдал Армению.

3. Квинт Курций Руф 5.1.44:

Перебежчика Мазея он одаривает сатрапией Вавилонии, Багофану, сдавшему крепость, он приказал следовать за собой. Армения дана была в управление Митрену, сдавшему ему Сарды.

- Сразу (практически... сперва последовало достижение консенсуса с партией инакомыслящих...) после смерти Александра Македонского, в Вавилоне был в 323 году произошёл передел сатрапий.

1. Диодор Сицилийский 18.3.1:

Пердикка... Эвмену он дал Пафлагонию и Каппадокию, и все земли, граничащие с ними, куда Александр не вторгался, не имея возможности сделать это из-за срочных дел, стремясь быстрее закончить войну с Дарием.

- Описание сатрапий, входивших в состав империи Александра Великого на момент его смерти.

1. Диодор Сицилийский 18.5.4:

Сатрапии также разделены... Мидия... является величайшей из всех сатрапий. Армения, Ликаония и Каппадокия, все с очень суровым климатом, находятся рядом.

2. Диодор Сицилийский 18.53.2 (о периоде от смерти Александра к моменту смерти Антипатра, то есть 323 - 319 годы):

(Эвмен)... в период, предшествующий этим событиям, когда он сражался на стороне Пердикки и царей, он получил сатрапию Каппадокию И СОСЕДНИЕ ОБЛАСТИ.

- При разделе сатрапий в Трипарадисе, в 321 году, Армения не упомянута (видимо, потому что она оставалась подконтрольной Эвмену, вместе с Каппадокией?). В Каппадокию был назначен сатрапом Никанор, а против Эвмена направлен воевать Антигон Циклоп (Диодор Сицилийский 18.39).

- После своего поражения от Антигона Циклопа в сражении в Каппадокии, Эвмен в конце 321 - начале 320 года ищет убежища в Армении, и подвергается там осаде в крепости Нола.

1. Диодор Сицилийский 18.41:

После этого Эвмен вынужден был спасаться в Армении и убедил заключить союз с ним некоторых жителей этой земли... он занял крепость, называемую Нора... Теперь... Антигон... стал хозяином сатрапий Эвмена вместе с их доходами.

- Антигон Циклоп после победы над Эвменом назначает своих людей в его бывшие сатрапии.

1. Диодор Сицилийский 18.50.5:

Антигон... назначил сатрапии некоторым из наиболее важных друзей...

- Положение Эвмена на момент смерти Антипатра (319 год).

1. Диодор Сицилийский 18.53.6:

... он остался в настоящем в Каппадокии...

- Канун гибели Эвмена, вероятно, начало 316 года. Упоминание сатрапа Армении Оронта.

1. Диодор Сицилийский 19.23.1-3:

Эвмен... изготовил подложные письма... Письмо, написанное сирийской письменностью, было направлено от Оронта, который был САТРАПОМ Армении, другом Певкеста... письмо вызывало доверие.

- Из Мидии Антигон готовил нападение на силы Эвмена. Распустив слух, что он пойдёт на врага, напав на Армению, Антигон обманул, и посредством пустыни вышел в долину Габиены (январь 316 года). Здесь Эвмен был пленён. Рассказ - Диодор Сицилийский 19.37 и далее.

Это только период 331 - 316 годов...

andy4675

Цензор
Наверно прежде чем спешить отвечать  на пост из четвертой страницы Вы бы могли бы и дочитать хотя бы до 7-8-9 страниц .
Тогда и смысл вашего поста отпал бы сам собой
Естественно я дочитал. Своё мнение о логике Стрельца я высказал. Напоминает мне Фоменковщину подобная логика с дубликацией царей (фоменковщина в чистом виде), переименованием одного царя другим именем, внесением в число армянских царей людей явно неармянского происхождения. Особенно впечатляет, что практически все достижения парфян приписывались армянам. Кроме того, имеют место и явные анахронизмы: например, в момент пика могущества Пергамского царства (около 200 года до рХ) армянские цари умудряются по Хоренаци воевать с царём Лидии (!!!) Крезом (!). А Лидия - она вообще была в те времена независимым царством? И куда девались Антиох Великий, Ахей?

Кто кроме армянских авторов пишет о суперкрутых походах армян к Эгейскому морю в эти годы? Никто... Античные авторитеты никаких армянских походов против Лидии, или хотя бы соседнего Понта, не упоминают. Есть упоминание (Хроника Гераклеи Мемнона в переложении патриарха Фотия) о помощи армянского царя вифинцу Зиэлу. Скорее деньгами и наёмным войском, нежели чем-либо ещё. На этом, у г-р классиков, вроде всё кончается при изложении про армян в Малой Азии в период предшествующий Артаксию и Зариадрию.

Верх