Архитектура императорского Рима

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Создаю эту тему с особым чувством. Так получилось, что картинка в каком-то учебнике с видом императорского дворца, сияющего в своем величии золотом по мрамору, в свое время сильно запала мне в душу: думаю, что именно эта картинка стала первопричиной моего интереса к Риму, и уж точно на ней основывается мое восхищение Древним Римом.
Приведенные уважаемой Элией заметки о дворцах Рима сподвигли меня к размышлениям вот над чем: а в каком дворце жили императоры? Первые цезари - понятно, в Доме Августа или в Доме Тиберия (благо он, судя по руинам, был очень большим). Проходной дворец и Золотой дворец существовали недолго и отсутствовали уже при Флавиях. Флавии - в Доме Флавиев. А вот Антонины? Нерва, скорее всего, тоже в Доме Флавиев. А его преемники?

Aelia

Virgo Maxima
Марк Аврелий и Луций Вер жили во дворце Тиберия (см. SHA).
Антонин Пий построил какой-то дворец в Лории на Аврелиевой дороге. Но его резиденцией в Риме, видимо, тоже был дворец Тиберия.
Адриан, скорее всего, жил в основном на своей знаменитой вилле.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Марк Аврелий и Луций Вер жили во дворце Тиберия (см. SHA).
Антонин Пий построил какой-то дворец в Лории на Аврелиевой дороге. Но его резиденцией в Риме, видимо, тоже был дворец Тиберия.
Адриан, скорее всего, жил в основном на своей знаменитой вилле.
Спасибо! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Имеющееся у меня издание книги "Люди императорского Рима" Федоровой не содержит иллюстраций, поэтому накануне с удовольствием полистал другое, более полное издание. Увидел там фотографию "Балкон Домициана во дворце Тиберия", и задался вопросом: то же все-таки сохранилось от дворца Тиберия и пускают ли туда туристов?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обновлю свой вопрос и обращу его к уважаемому Сексту Помпею:
что же все-таки сохранилось от дворца Тиберия и пускают ли туда туристов?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня есть еще 1 наивный вопрос: какой дворец с наибольшей вероятностью может считаться императорским дворцом в 3-5 веках? Дом Севера?

Ну, скажем, так: как думаете, в каком дворце был убит Валентиниан III?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если не ошибаюсь, Валентиниан был убит на Марсовом поле.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо: в каком дворце он жил непосредственно перед тем, как поехать на свое убийство на Марсовом поле? :)

S

Sextus Pompey

Guest
Сульпиций, Вы же были в Риме. Дом Тиберия - это развалины на севере Палатинского холма - над домом весталок (арки на заднем плане).
Над развалинами сейчас сады, но подземные сооружения кое-где открыты - например, криптопортик, где был убит Калигула (я приводил фотографию в теме о поездке в Италию).

[attachmentid=3499]

См. также:
http://www.archeoroma.com/Palatino/domus_tiberiana.htm

Вложения

• post-11-1172392315.jpg
    post-11-1172392315.jpg
    41,2 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1172392566.jpeg
    post-11-1172392566.jpeg
    222,7 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А теперь серьезно.
Сульпиций, Вы же были в Риме. Дом Тиберия - это развалины на севере Палатинского холма - над домом весталок (арки на заднем плане).
Именно потому, что был в Риме, и задал Вам, уважаемый Секст, этот вопрос. Раз есть "балкон Домициана во дворце Тиберия", причем, судя по фотографии, балкон ерекинут на 2-м этаже, значит, дом Тиберия представляет собой не только развалины.

Над развалинами сейчас сады, но подземные сооружения кое-где открыты - например, криптопортик, где был убит Калигула (я приводил фотографию в теме о поездке в Италию).
Если правильно помню, криптопортик начинается около дома Августа и идет в сторону (будущего) Золотого дома. Если правильно понимаю, криптопортик проходит в стороне (и значительно в стороне) от дома Тиберия.
Поправьте меня, если не прав.

S

Sextus Pompey

Guest
Если правильно помню, криптопортик начинается около дома Августа и идет в сторону (будущего) Золотого дома. Если правильно понимаю, криптопортик проходит в стороне (и значительно в стороне) от дома Тиберия.
Поправьте меня, если не прав.
Посмотрите на карте - там все изображено (№ 35)

S

Sextus Pompey

Guest
Если правильно помню, криптопортик начинается около дома Августа и идет в сторону (будущего) Золотого дома.
От дома Ливии к дому Тиберия.
Золотой дом при Тиберии-Калигуле еще не начинался строиться, да и построен был не на Палатине, а на Эсквилине (впрочем, если не имеется ввиду вся вилла - та захватывала и Палатин, и часть форума, и Карины, и Целий)

Верх