Ассирия и Вавилония

Rzay

Дистрибьютор добра
На тот момент вообще никто так сильно никого не порабощал, как ассирийцы покаренные ими народы.
Мне в этом смысле импанирует Персия Ахаменидов.
Они понимали что цель войны это не гекатомбы трупов врага и опустошение общирных територий, а мир лучшиий чем довоенный. поэтому предпочитали просто преврашать побежденных в новых поданых.
Ну ндо заметить, что ассирийцы тоже не были просто истребителями. В конце концов, подвластные им народы сохранились после их господства - и египтяне, и вавилоняние (странное дело - только в 7в. до н. э. ассирийцы Вавилон разрушали раза три, но к концу века Вавилон был крупнейшим городом мира и центром сильнейшего государства), и и жители Урарту, и те же иудеи.

Иштар

Перегрин
я нашла одну очень интересную вещь - художественный (подчёркиваю) исторический роман называется "Ассириец", автор Николас Гилд. Действие романа разворачивается в Ниненвии во времена Синаххериба. Главные герои - его сыновья, один из них - Асархаддон, другой - Тиглат Ашшур, рожденный от наложницы-гречанки.
Написано очень интересно (если не учитывать любовных страданий героев хехехе), описан весь быт того времении места, уклад жизни - доступно, интересно, с юмором, порой грустью
сначала братья жили в гареме, потом были царские казармы, битвы, кабаки, девушки, потом борьба за власть, дворцовые интриги, в конце концов превратившие дружбу и любовь в ненависть.
живописно описаны и битва при Халуле, и разрушение Вавилона, и убийство Синаххериба, единственное, в чем я не уверена - существовал ли на самом деле этот Тиглат Ашшур, или это выдумка автора? Всё-таки это худож. роан....... :blink:
просто все остальное совпадает с хронологией и фактами
Кто-нибудь читал? )))

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну ндо заметить, что ассирийцы тоже не были просто истребителями.

Глупо было бы с их стороны мочить всех без разбора. Главное было посеять страх и панику в душе врага, чтобы никто и не думал сопротивляться.

Rzay

Дистрибьютор добра
Глупо было бы с их стороны мочить всех без разбора. Главное было посеять страх и панику в душе врага, чтобы никто и не думал сопротивляться.
Ну в этом-то они, мягко говоря, не одиноки. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну в этом-то они, мягко говоря, не одиноки.

Ну на самом деле в истории человечества мало найдется режимов, которые держались бы только на страхе. Обычно использовали "кнут" и "пряник", а у ассирийцев был только "кнут".

Иштар

Перегрин
Ну ндо заметить, что ассирийцы тоже не были просто истребителями.
и у них это здорово получилось! все боялись ассирийской армии

"Египту речь моя звучала как закон
Элам читал судьбу в моем едином взоре
Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон....." и т.д. Брюсов "Асархаддон"

Иштар

Перегрин
Ну в этом-то они, мягко говоря, не одиноки.
Ну на самом деле в истории человечества мало найдется режимов, которые держались бы только на страхе. Обычно использовали "кнут" и "пряник", а у ассирийцев был только "кнут".
не согласна я с вами
ведь все это было вызвано определнными историческими процессами, не на пустом же месте они вдруг "обозлились"
религиозные воззрения и убеждения, опять же географический аспект - тоже немаловажен

мне кажется, стереотипныое мышление, благодаря библейским мотивам, слишком прочно засел в умы людей. грустно даже

Vir

Роза Люксембург
Иштар
У вас надо сказать, необычные пристрастия, редким особам прекрасного пола нравятся такие главорезы как Синаххериб ;)

Иштар

Перегрин
Иштар
У вас надо сказать, необычные пристрастия, редким особам прекрасного пола нравятся такие главорезы как Синаххериб ;)
горячая кровь видимо
devil_2.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
"Египту речь моя звучала как закон
Элам читал судьбу в моем едином взоре
Я на костях врагов воздвиг свой мощный трон....." и т.д. Брюсов "Асархаддон"
"Воевали нам колонии
Ермаки, цари, Ермоловы.
В Адыгее и в Болонии
Нерусям рубили головы.

Завелись поля некуцые
У великой русской нации..."
В. Степанцов. "Империя".
Это я к тому, что такое во все века и у всех народов писалось.

Иштар

Перегрин
2 Rzay
я не против
тем более что приведенный мной отрывок из стихотворения Брюсова - русского поэта, серебрянный век, то бишь лет эдак 100 назад ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
тем более что приведенный мной отрывок из стихотворения Брюсова - русского поэта, серебрянный век, то бишь лет эдак 100 назад
А, так это Брюсов? Прошу пардону за невнимательность. sm_zu

Кныш

Moderator
Команда форума
не согласна я с вами

Разумеется ассирийцы прошли определенную эволюцию прежде чем у них сложилась тирания, но они вполне могли бы пойти и по другому пути, я об этом писал выше. И что они дали завоеванным ими народам? Единственное, что приходит на ум, это то что некоторые битые ими государства стали строить свою армию и власть по ассирийскому образцу. Вот и все, больше никто из них ничего не получил в замен на покорность.

Кныш

Moderator
Команда форума
редким особам прекрасного пола нравятся такие главорезы как Синаххериб

На самом деле они многим женщинам нравятся где-то на бессознательном уровне, а в слух они говорят: "Какой ужас!" ;)

Иштар

Перегрин
если честно, то мне больше всего обидно, что люди просто не знают что были такие люди, такие государства - Ассирия, Шумер. Слово Вавилон знают все, кто-то вспомнит что было что-то подобное - из учебника истории 5 класса, не более.
О вкладе в историю египетской или греческой цивилизации написано сотни и тысячи книг, любой человек назовет хотя бы несколько имен правителей и мыслителей, знают мифы др. греции и т.п.
А про Ассирию и Вавилонию - ни сном, ни духом - как будто и не было их вовсе.
Хотя вклад в историю они внесли немалый, имхо
:mad:
sad.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
А про Ассирию и Вавилонию - ни сном, ни духом - как будто и не было их вовсе.
Хотя вклад в историю они внесли немалый, имхо

Нет почему же, Вавилон известен в истории Древнего Востока ничуть не хуже чем Египет и во всех учебниках им по-моему отводится равное место. Вот про Ассирию информации действительно меньше, хотя тоже достаточно прилично. А вот шумерология в чистую уступает египтологии по степени популяризации.

Иштар

Перегрин
я имею в виду даже не столько учебники, сколько элементарные знания людей
да, слово Вавилон на слуху - несомненно, но за этим словом - сплошные леенды и мифы
разумеется, историки, тем более востоковеды знакомы с этой темой, я говорю о людях вообще, о популярности этих тем
вы где-то писали, что может быть даже и лучше, что шумер изучен намного меньше - меньше вымыслов - может быть вы и правы....

я знаю, что ассирийский этнос существует до сих пор. как объяснить другим людям кто они по национальности? "я - ассириец". В ответ - "это кто?"

Кныш

Moderator
Команда форума
разумеется, историки, тем более востоковеды знакомы с этой темой, я говорю о людях вообще, о популярности этих тем

Люди в своей массе не любопытны и хавают то что им преподносят. В культуре Египта гораздо больше всякого рода почвы для разного рода "возвращения мумий", поэтому она и популярнее в среде обывателей.

Верх