Астрономическое название

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вопрос такой:
По логике наименований это планета должна быть названа Эфиром, но носит совсем другое название. Что эта за планета?

Я так думаю, что наша Земля.
Потому что Эфир - это бог воздуха, а Земля - единственная планета, где есть воздух.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если Меркурий, Венера и Марс - дети Юпитера, Юпитер - сын Сатурна, Сатурн - сын Урана, Уран - сын Эфира, то именем Эфира должен был бы называться Плутон.

Vir

Роза Люксембург

Alaricus, Вы практически правы, только почему Вы забыли Нептун, Плутон за ним :)
А Плутон должен наверное называться Эреб
ninja.gif
:)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если Меркурий, Венера и Марс - дети Юпитера, Юпитер - сын Сатурна, Сатурн - сын Урана, Уран - сын Эфира, то именем Эфира должен был бы называться Плутон.

Интересная мысль, Аларикус, но вашу последовательность нарушает Земля - Гея - которая внедрилась между Венерой и Марсом, будучи сама бабушкой Юпитера и матерью Сатурна. Кроме того, то, что Венера - дочь Юпитера, это лишь одна, причем не самая распространенная версия. Наиболее распространенная версия - это рождение Венера из пены морской, смешанной с кровью оскопленного Урана. Я бы мог еще допустить, что ваша последовательность верна, начиная с Юпитера и далее от сына к отцу, если бы не одна деталь: после планеты Уран идет не планета Плутон, а планета Нептун. Так что, тогда уж Эфиром следует называть Нептун, а не Плутон.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Alaricus, Вы практически правы, только почему Вы забыли Нептун, Плутон за ним :)
ninja.gif

Я писал практически одновременно с вами, Vir.
Последовательность, однако, нарушает Гея - Земля.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
ninja.gif
А, ну да, чего-то я напутал, имел в виду Нептун, конечно: Плутон же исключили из числа богов планет. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интересная мысль, Аларикус, но вашу последовательность нарушает Земля - Гея - которая внедрилась между Венерой и Марсом, будучи сама бабушкой Юпитера и матерью Сатурна. Кроме того, то, что Венера - дочь Юпитера, это лишь одна, причем не самая распространенная версия. Наиболее распространенная версия - это рождение Венера из пены морской, смешанной с кровью оскопленного Урана. Я бы мог еще допустить, что ваша последовательность верна, начиная с Юпитера и далее от сына к отцу, если бы не одна деталь: после планеты Уран идет не планета Плутон, а планета Нептун. Так что, тогда уж Эфиром следует называть Нептун, а не Плутон.
Земля (наверное, коль скоро все планеты названы именами богов в римской, а не греческой раскладке - не Гея, а Теллус) по понятиям древних - которые и давали имена известным им планетам - вообще находилась в центре мироздания.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Земля (наверное, коль скоро все планеты названы именами богов в римской, а не греческой раскладке - не Гея, а Теллус) по понятиям древних - которые и давали имена известным им планетам - вообще находилась в центре мироздания.

Мы говорим о гелиоцентрической системе, а не об именах планет, которые давали древние. У древних не было планеты Нептун. Ну да, Теллус или Теллура, здесь я согласен. Но даже без учета Теллуры Венера у вас всё равно выпадает. По классификации Гесиода она не была дочерью Юпитера. А римляне придерживались именно версии Гесиода. Посмотрите хотя бы "Фасты" Овидия, где сказано, что Венера родилась из пены морской
(стало быть, это версия Гесиода).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну и ладно. Тем более, древние включали в число планет также Луну и Солнце. Как я понял, Вир вообще имел в виду только, так сказать, внешние планеты (за поясом астероидов): Юпитер - Сатурн - Уран - Нептун, там генеалогический принцип действует.

assar75

Военный трибун
Сколько оборотов вокруг своей оси делает земля:
1) В обычный год.
2) В високосный год

Michael

Принцепс сената
Rzay, за год земля делает один оборот вокруг солнца. Это подсазка.

Верх