Уважаемый Артемий, я не спорю с Вами по поводу излишней категоричности (потому что в этом вопросе согласен с Вами), но все же должен заметить, что с принципом относительности Вы ошибаетесь.Точно так. Во всяком случае те из них, кто не понимал принципа относительности. Ведь вообще-то без разницы, что вокруг чего вертится. Коперник в этом смысле ничуть не правее Птолемея.
Простите, это не совсем так. Насколько я знаю, количество эпициклов не возрастало, и ко времени Коперника их было столько же, сколько у Птолемея.В Птолемеевой системе, если уж на то пошло, планеты вращались по системе эпициклов (каждая планета по кругу, центр этого круга - по другому кругу и т.д., и только центр последнего круга совпадал с центром Земли). Сначала кругов было по 2-3 на планету, но к концу Средневековья с повышением точности наблюдений их число дошло до нескольких десятков, если не сотен.
Это тоже не совсем так. Для внутренних планет теория Коперника давала другой характер ошибки, чем теория Птолемея, но в среднем ошибка имела тот же порядок. А вот для внешних планет она была заметно точнее.Эта модель позволяла предсказывать наблюдения не менее точно, чем теория Коперника до усовершенствований Кеплера.
Но спор между "птолемистами" и "коперникианцами" не шел о математике. Спор шел о том, "как это на самом деле", то есть о физике. Галилею было разрешено преподавать систему Коперника, как просто удобный математический аппарат, но он же настаивал, что Земля физически вращается, искал доказательства...Я вообще-то не про ОТО говорил, а про принцип относительности Галилея, хотя он тоже здесь не релевантен, это Вы верно заметили. Мне изначально следовало бы не приплетать его, а просто сказать, что математически движение Земли вокруг Солнца и Солнца вокруг Земли описываются одинаково, только и всего.
Не скрою.Хорошо. Но вопрос остается. Как использовать инструмент веры в познании окружающей действительности?
Не думаю, что существенно бы застопорилась. Речь шла о сроках. В идеале, если подходить к конструированию с нормальных позиций, а не "успеть к съезду - празднику", то конструкция дожна быть готова к любому варианту. Впрочем, речь тут все-таки не о той "вере". Алексей уже приводил пример с верой в наличие головного мозга и с верой в астральное тело. Первое можно доказать вскрытием. Второе недоказуемо.Он даже не был специалистом в данной области , но без волевого принятия некой аксиомы- работа бы застопорилась.
А я о той. Я говорю о конструктивном инструменте.Впрочем, речь тут все-таки не о той "вере".
Почему? Вскрытием недоказуемо, а как то иначе может и можно... Искали? Я правда не знаю ,что это за хрень такая "астральное тело"...Алексей уже приводил пример с верой в наличие головного мозга и с верой в астральное тело. Первое можно доказать вскрытием. Второе недоказуемо.
Это - убеждение? Зачем, с какой целью эти пр5подаватели биологии заставили студента прочитать книгу Докинза? Зачем им это бло нужно?Не понял: убеждать человека в своей правоте в области мировоззрения - это "циничный поступок"? Или по-вашему с верующими нужно общаться, как с душевнобольными, стараться их не волновать, и т.п.?
Вот это - изначально выгодная позиция атеистов: выжидательная и критиканская. Ничего собственного - только критика.Доказать, что чего-либо нет, опираясь только на логику, практически невозможно. Поэтому тем более невозможно доказывать, что нет чего-то, чего по определению невозможно обнаружить. Поэтому мы, атеисты, занимаем позицию ожидания аргументов от теистов. И, если эти аргументы получаем, анализируем это так, как анализируется любая другая научная теория. На настоящий момент мы считаем, что все имеющиеся доказательства теистов недостоверны, а предлагаемые ими мировоззренческие построения весьма некрасивы как теории, неэлегантны, затратны. Причем всё это - не декларативно, каждый аргумент теистов может и должен быть рассмотрен.Конечно, из того факта, что теисты до сих пор не представили убедительных доказательств своих утверждений, еще не следует, что они не представят их завтра, поэтому, конечно, тему эту нельзя считать окончательно закрытой до тех пор, пока у теистов не пропадет желание спорить. У меня, конечно, есть предвзятость к аргументам теистов, поскольку я считаю, что они не ищут истину, а подгоняют факты поз заранее известный результат. Но из этого не следует, что у них не может оказаться настоящего, сильного аргумента, который заставит нас согласиться с ними. Дедал, что не так в такой позиции?
Они убеждали его в правоте атеистов. Я думаю, "заставить" они не могли, они уговорили. Скажите, если верующие обратят неверующего в христианство, уговорят его прочитать христианскую книгу - Вы тоже скажете, что это циничный поступок, который должен быть наказан? Или это только в отношении нас, атеистов, такая дискриминация?Это - убеждение? Зачем, с какой целью эти пр5подаватели биологии заставили студента прочитать книгу Докинза? Зачем им это бло нужно?
Конечно, бремя доказательсва должно лежать на утверждающем существование чего-либо.Вот это - изначально выгодная позиция атеистов: выжидательная и критиканская. Ничего собственного - только критика.
Отипа! А разве не обе стороны должны доказывать свое мнение?Конечно, бремя доказательсва должно лежать на утверждающем существование чего-либо.
Зачем, с какой целью эти пр5подаватели биологии заставили студента прочитать книгу Докинза? Зачем им это бло нужно?
есть некоторое противоречие?Отипа! А разве не обе стороны должны доказывать свое мнение?
Нет. Доказывет утверждающий что-либо. (В данном случае, доказывать должны те, кто утверждает, что Бог есть). Оппонент утверждающего может только анализировать обоснованность его, утверждающего, аргументов. Если я утверждаю, что на планете Уран стоит телефонная будка с телефоном, то это я должен доказывать, что она стоит, а не мои оппоненты доказывать, что её там нет.Отипа! А разве не обе стороны должны доказывать свое мнение?
Возможно, есть противоречие. Однако нам неизвестно, хотел ли студент с ними спорить - то есть нужно ли его было убеждать.Уважаемый Сульпиций, Вам не кажется, что между этими двумя Вашими высказываниями:
есть некоторое противоречие?
Это плохо?Вот это - изначально выгодная позиция атеистов: выжидательная и критиканская. Ничего собственного - только критика.
А разве атеисты не пытаются утверждать отсутствие Бога?Нет. Доказывет утверждающий что-либо. (В данном случае, доказывать должны те, кто утверждает, что Бог есть). Оппонент утверждающего может только анализировать обоснованность его, утверждающего, аргументов. Если я утверждаю, что на планете Уран стоит телефонная будка с телефоном, то это я должен доказывать, что она стоит, а не мои оппоненты доказывать, что её там нет.
Нет. Они утверждают, что те аргументы, которые выдвигают теисты в пользу существования Бога, ничего не стоят, а других аргументов в пользу этой гипотезы нет.А разве атеисты не пытаются утверждать отсутствие Бога?
Так а почему атеисты не выдвигают своих аргументов? Если уж спорить - то с равным подходом.Нет. Они утверждают, что те аргументы, которые выдвигают теисты в пользу существования Бога, ничего не стоят, а других аргументов в пользу этой гипотезы нет.
Потому, что практически невозможно доказывать, что чего-либо нет. Докажите мне, что на Уране нет телефонной будки?Так а почему атеисты не выдвигают своих аргументов? Если уж спорить - то с равным подходом.
Однако, коль скоро прочитанная книга привела к столь радикальному результату (если, конечно, причина суицида именно в ней), её доводы показались убедительными (даже убийственно убедительными) как минимум одному верующему. Стало быть, после прочтения этой книги студент пришёл к выводу, что его прежние убеждения были ошибочными.Возможно, есть противоречие. Однако нам неизвестно, хотел ли студент с ними спорить - то есть нужно ли его было убеждать.