Вещий Олег
Римский гражданин
Определенно природа обладает у вас человеческими чертамиСчастье - это морковка. Которой природа нас подкармливает
Определенно природа обладает у вас человеческими чертамиСчастье - это морковка. Которой природа нас подкармливает
Ну я совсем тогда не понимаю. У вас есть более важные задачи, чем устройство своей жизни и жизни своих близких?Согласен, атеизм - не религия, жизнь не облегчает.
Нет более важных задач. Но нет возможностей верить в то, что считаю не правдой. Не могу сам себя обманывать. Но пробовал, 11 лет назад крестился и пытался воцерковиться. Я довольно искренне пытался стать верующим, но в результате обнаружил, что с моей стороны это вопиющая интеллектуальная нечестность по отношению к самому себе. Что я постоянно кручусь, для того, чтобы подгонять факты под заранее известный результат - к соответствию с "учением Церкви". И решил прекратить свой роман с православием и с религией в принципе.Ну я совсем тогда не понимаю. У вас есть более важные задачи, чем устройство своей жизни и жизни своих близких?
И вы решили завести роман с эволюционной теорией? Странно, я вижу определенный разумный потенциал в идеях, формируемых эволюционной теорией, но не вижу логической связи между наблюдениями, на которых она основана, и выводе об опровержении существования Бога. Допустим, мы знаем, как современный слон стал слоном и кем он до этого был. Ну и что?Нет более важных задач. Но нет возможностей верить в то, что считаю не правдой. Не могу сам себя обманывать. Но пробовал, 11 лет назад крестился и пытался воцерковиться. Я довольно искренне пытался стать верующим, но в результате обнаружил, что с моей стороны это вопиющая интеллектуальная нечестность по отношению к самому себе. Что я постоянно кручусь, для того, чтобы подгонять факты под заранее известный результат - к соответствию с "учением Церкви". И решил прекратить свой роман с православием и с религией в принципе.
Спасибо. И я с удовольствием вернусь к теме.Простите, и меня хлопоты застали. С удовольствием отвечу Вам позже.
Мне думается, что цель человека - это счастье.
Согласен, атеизм - не религия, жизнь не облегчает.
Имхо, это все же не атеизм, а антитеизм.Я понимаю атеизм как веру в отсутствие бога.
Имхо, это все же не атеизм, а антитеизм.Виденные мною опросы на эту тему свидетельствуют, что большинство тех, кто называет себя атеистом, не веруют в отсутствие богов - а лишь считают гипотезу их существования маловероятной и потому ненужной в жизни.
Мягкий атеизм - это не агностицизм.Тогда это агностики, пусть даже они ошибочно считают себя атеистами. Атеист именно верит в то, что Бога не существует. Это активная позиция. Еще один вариант классификации когда атеизм разделяют на так называемой жесткий и мягкий атеизм: последнее это по сути своей агностицизм.
М.
Я считаю, что богов нет, а не то, что об их существовании неизвестно. Но я не верую в это, а лишь убежден на основе фактов и логических построений
Я бы порекомендовал Вам обратиться к Алексею Ерпылеву.
Не обязательно. Вспомните маленький фарфоровый чайничек.Не существует фактов и логических построений, которые могли бы доказывать что богов не существует. Если вы считаете, что богов нет - значит вы верите в это.
Как обозвать этот вид атеизма - десятое дело. Но это атеизм по сути и к нему де факто относится большинство тех, кто называет себя атеистом, согласно виденным мною опросам.Забавно, можно подумать он это понятие придумал и теперь всем объясняет что оно должно значитьДля этого словари есть, энциклопедии. Понятие слабого атеизма стало сейчас настолько обыденным, что оно даже в Википедии есть.
Я посмотрел, что пишет Ерпылев - типичная путаница атеизма и агностицизма. Он даже ссылается на Доккинза, причем приводит весьма характерную для него цитату "Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования бога очень мала" - это типичный подход агностика. Атеист не рассуждает о вероятностях.
М.
Не обязательно.
Как обозвать этот вид атеизма - десятое дело. Но это атеизм по сути и к нему де факто относится большинство тех, кто называет себя атеистом, согласно виденным мною опросам.
Но и я, и господин Ерпылев, и многие другие люди считают себя атеистами и по факту ими являются, т.к. боги для них - чистая фантастика, как фарфоровый чайничек на орбите Сатурна. Что мы будем делать с такой ситуацией?Обязательно. Вопрос существования маленького фарфорового чайничка на орбите - это агностицизм. Атеист точно знает, что бога нет - а не считает существование бога маловероятным.
Вы меня извините, но определять значение слова согласно статистическим опросам - это нелепость. Так большинство людей называют поганкой любой ядовитой гриб "не мухомор", хотя на самом деле так называется лишь один из видов ядовитых грибов. Фактически, вы сейчас предлагаете переименовать все ядовитые грибы не-мухоморы в поганки просто потому, что так их называют большинство грибников, что очевидно нелепо. Большинство грибников просто используют бытовое и, что весьма нередко для бытовых понятий, ошибочное словоупотребление. То же самое с атеизмом. То, что большинство людей использует неправильное словоупотребление говорит только о том, что они используют неправильное словоупотребление.
Для грибника на самом деле совершенно неважно как называется тот или иной гриб: важно лишь то, что гриб этот несъедобен. А для подавляющего большинства людей совершенно неинтересны точные формулировки философских понятий. Им не важно что такое теизм и что такое атеизм, для них не важно являются ли они атеистами или агностиками, но это вовсе не означает что мы должны срочно переименовать все термины и понятия согласно "социологическим опросам".
М.
Не совсем.Вы меня извините, но определять значение слова согласно статистическим опросам - это нелепость.
А не нужно этого доказывать. В ситуации, когда отсутствуют мало-мальски убедительные доказательства их существования, их преспокойно можно считать несуществующими "по умолчанию".Не существует фактов и логических построений, которые могли бы доказывать что богов не существует. Если вы считаете, что богов нет - значит вы верите в это.
Но и я, и господин Ерпылев, и многие другие люди считают себя атеистами и по факту ими являются, т.к. боги для них - чистая фантастика, как фарфоровый чайничек на орбите Сатурна. Что мы будем делать с такой ситуацией?![]()