Тем не менее, они полностью не разделены. Любая этическая религия содержит немного фальсифицируемого мифа, а любая естественная - некоторые нефальсифицируемые элементы.
Да. Но "центр тяжести" у них строго различается - старые религии в целом опровержимы и принципиально веротерпимы, новые (сверхценностный иудаизм, христиансво, ислам, сверхценностный зороастризм, сверхценностный... эээ, уже забыл - кришнаизм?, ещё ряд более экзотических случав) - наоборот.
Собственно, я полагаю что "осевые" (по Ясперсу) религии возникли именно из-за того, что религиозные представления всё более вступали в противоречие с очевидной реальностью, и потребность в вере заставляла переходить на веры нефальсифицируемые.
Но насколько я знаю, агностика определяют как человека принципиально утверждающего, что он не знает, есть боги или нет. Я же знаю: с точки зрения современной научной картины мира богов нет.
И вот когда Вы так формулируете - Вы не агностик, а атеист, да.
И ещё раз.
Агностик (и всякий здравомыслящий человек, извините) на вопрос "есть ли на орбите фарфоровый чайничек?" ответит - "йошть, откуда мне знать?", на вопрос "звенит ли у Сергейра в ухе Малер" - ответит "йошть, откуда мне знать?", на вопрос "из скуки ли приставала к Сергейру коллега?" - ответит "йошть, откуда мне знать?"
А Вы на все эти вопросы вынуждены ответить - "нет", "нет" и "нет".
И в том случае, когда проверка была возможна - Вы размашисто сели в лужу.
Агностик же, в практических вопросах ничем при этом не жертвуя, в такие лужи не садится.
Атеист же, верующий во что-то нефальсифицируемое (кроме божественной идеи), имхо не атеист.
Ну, понимаете, значения слов ведь не Вашим имхом определяются. Вы можете что угодно считать: хоть что Занзибар - это такая птица, хоть что птицы - это подмножество автомашин, хоть что угодно.
А значения слов тем временем по-прежнему будут определяться совсем иначе...
Вот, в частности, атеизм - это совсем не то, что Вы говорите. По определению. Вы не можете своим имхом изменить норму словоупотребления - это просто смешно.
Имхо, Вы находитесь под впечатлением от авраамической идеи бога. И тем не менее, существует куча верований, не требующих богов
На мой взгляд, Вы уже всё перепутали - в частности, авраамическую идею бога с идеей единого бога вообще, а идею единого бога вообще - с идеей богов вообще. Во всяком случае, из логики отцитированного предложения следует именно такая путаница - иначе Вы бы не предполагали, что я "нахожусь под впечатлением от авраамической идеи бога", говоря при этом о богах вообще.
но при правильной формулировке столь же нефальсифицируемых и религиозных. Идеи кармы и сансары, например.
Ага. Вот только з значению слова "атеизм" они никакого отношения не имеют.
Потому что значение слова "атеизм" - это отсутстиве веры в
богов, либо отрицание существования богов, а не отсутствие веры в нефальсифицируемые гипотезы.
Отсутствие же веры в нефальсифицируемые гипотезы - это, по определению, агностицизм. Таково значение этого слова - и его, снова же, никто не может изменить одним лишь своим имхом.
Атеист, верующий, что бог есть, но не хотящий ему подчиняться???
Мне кажется, мы с Вами окончательно запутались в определениях.
Мы - нет, Вы - думаю, да.
Мое определение религии: верование в нефальсифицируемые гипотезы. Она совершенно не требует богов. Существуют религии без богов. Де факто религией был марксизм-ленинизм времен расцвета СССР с его верованием в нефальсифицируемое: неизбежность построения коммунизма.
Ну, это Ваше определение тоже не соотвествует норме словоупотребления.
Хорошо, дайте пожалуйста Ваше опредление божества.
Так. Вы меня этим поветрием не заражайте! Зачем мне давать своё определение, если на то словари есть?