Спасибо. Надеюсь, за недельки две я управлюсь.![]()
Спасибо! Сегодня на пару часов вырвался домой.Здоровья! Возвращайтесь!
М.
Ну вот, стоит отойти и Вы эту ошибочную концепцию новому человеку продатеМетодология науки стоит на концепции неизменности законов природы, которая строгим образом НИКОГДА не может быть доказана - с гносеологической точки зрения это ничто иное как догмат, потому что даже если вы насчитаете тысячу белых овец, у вас не будет никаких гарантий что тысяча первая не будет черной.
Ну вот, стоит отойти и Вы эту ошибочную концепцию новому человеку продате![]()
Ну, наукой совершенно спокойо обсуждаются миры, где фундаментальные константы могут быть отличны от наших и, соответственно, законы природы выглядеть совсем иначе. Изменяемые во времени законы тоже часть современной науки в космогонической теории.Я помню нашу дискуссию по этому поводу, но не могу сказать, что вы хоть сколь-либо меня убедили. О чем я вам уже говорил ранее, если вы запамятовали. Приводимые вами примеры вовсе не говорили об изменяемости законов: о том, что сегодня поведение элементарной частицы описывается одной формулой; тысячелетие назад -должно было бы описываться другой, а миллион лет спустя будет описываться третьей. Отнюдь, все ваши примеры были столь же универсальными, как и любые другие и никакая дуалистичность микромира этой универсальности не помеха, посему не вижу повода отказываться от этой концепцией или считать ее "ошибочной".
М.
Ну, наукой совершенно спокойо обсуждаются миры, где фундаментальные константы могут быть отличны от наших и, соответственно, законы природы выглядеть совсем иначе. Изменяемые во времени законы тоже часть современной науки в космогонической теории
Что значит "фантазировать"? Эти фантазии и есть современная физикаНу и что? Фантазировать на тему "что будет если" никто не мешает, ну и что?
М.
Простите, за нескромные вопросы. Вы хотели провести эксперимент по насильственному погружению в веру, взяв себя в качестве испытуемого? Какую задачу вы перед собой ставили? (Из рассказа непонятно).Но нет возможностей верить в то, что считаю не правдой. Не могу сам себя обманывать. Но пробовал, 11 лет назад крестился и пытался воцерковиться. Я довольно искренне пытался стать верующим, но в результате обнаружил, что с моей стороны это вопиющая интеллектуальная нечестность по отношению к самому себе. Что я постоянно кручусь, для того, чтобы подгонять факты под заранее известный результат - к соответствию с "учением Церкви". И решил прекратить свой роман с православием и с религией в принципе.
Что значит "фантазировать"?
Не все православные родились православными. Некоторые к вере пришли. Вот и я пытался прийти. Думал, что иду к Истине.Простите, за нескромные вопросы. Вы хотели провести эксперимент по насильственному погружению в веру, взяв себя в качестве испытуемого? Какую задачу вы перед собой ставили? (Из рассказа непонятно).
Я бы не зарекался. Эти физики такие шустрые пацаны... Реликтовое изучение достали, глядиш - и пару других вселенных притащют...Фантазировать значит у нас нет по рукой Вселенной в которой мы можем экспериментально убедиться в том, что те же константы имеют другое значение - мы можем лишь гипотетически рассуждать о том, как будет выглядеть Вселенная ЕСЛИ....
М.
Почему, как Вы приняли решение креститься?Не все православные родились православными. Некоторые к вере пришли. Вот и я пытался прийти. Думал, что иду к Истине.
Любой добросовестный ученый - стихийный материалист. Он отрицает понятие чуда. Вы знаете хоть одну религию без чудес?
А Вы не подменяете феномен чуда понятием "загадка природы"?Вы приводите примеры узкой и прикладной науки, в которой религиозность исследователя не имеет значения, как не имеет значения вероисповедание сапожника для производства его не хитрого товара, но в более фундаментальных областях знания, как то, космология или изучение происхождения видов, религиозность исследователя не может оставаться в стороне.
Что касается чуда. если ученый-верующий ставит под сомнение чудеса своей религии он плохой верующий Если он их целиком принимает, он не может быть добросовестным ученым... tertium non datur
Я бы не зарекался. Эти физики такие шустрые пацаны... Реликтовое изучение достали, глядиш - и пару других вселенных притащют...
Добросовестный ученый, верующий или нет, обязан рассчитывать на чудо - способность, возможность и удачу рассекретить тайны природы! Иначе он даже не ремесленник.![]()
Про это я рассказывал вот тут: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=431776Почему, как Вы приняли решение креститься?
Как Вы воцерковлялись? Какие действия?
Спасибо.
Алексей, спасибо за искренность.Про это я рассказывал вот тут: http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=431776
Собственно, я сейчас не думаю, что стал атеистом оттого, что воцерковляясь, делал что-то "не так". Я воспринимаю религиозность, как заболевание и безмерно счастлив, что смог ее избегнуть, хоть и начинал было втягиваться. Допускаю, что в каких-то других условиях (например, при встрече с более умелыми "наставниками") эта болезнь могла бы принять другое течение, могла бы прогрессировать и довести до инвалидности, какие примеры вижу.
О чем это говорит? Это говорит о том, что Вы и сейчас не против курнуть. Но можете совладать с собой. Такова Ваша сильная воля.Я в молодости курил марихуану, но вот героиновым наркоманом не стал. Я думаю, это говорит не о том, что я что-то не так в жизни сделал, а о том, что я как раз все сделал как надо.