sergeyr
Пропретор
Это как раз какой-то туповатый вариант догматического атеизма, и его рассматривать, повторяю, нет смысла.Такой "не догматический атеизм" "исповедуется" любым среднестатистическим крокодилом. "Есть только то, что я воспринимаю, Бога я не воспринимаю, значит его нет".
Ещё раз. Атеизмом в общеупотребительном смысле (не узком) называют как людей, считающих нечто по схеме "бла-бла-бла - значит бога нет" (таковы немногочисленны), так и агностиков, склонных считать что вероятнее всего его нет (таких большинство, кажется даже подавляющее, среди исследователей), либо просто оставляющих этот вопрос без внимания (таковых много среди простых людей в Северной Европе, в доминионах или в Японии, скажем).
Иными словами, атеистами в этом (общеупотребительном, широком) смысле называются люди, не исходящие из того, что бог есть.
Вообще-то регулярно пересматриваются, подвергаются сомнению, проверяются. Потому и не догматы.И что, эти "договорённости" как-то пересматриваются и критикуются "широким научным сообществом?"А коли нет, то где ж тут принципиальное отличие от догматов?
Просто если уж какая-то общая закономерность нащупана - обычно в ней и дальше не удаётся найти какие-то изменения.
Остальное я без комментариев оставлю.