Ничего подобного. "Существует только то, что я воспринимаю непосредственно" - это не догмат, а чёткая психическая установка, которую даже рефлексировать совершенно необязательно.
Это установка _догматическая_.
Причём идиотически-догматическая.
Вы её приписываете кому ни попадя, но это с Вашей стороны просто поломанный миелофон - в действительности в таком идиотском стиле крайне мало кто мыслит. Обычно мыслят по принципу "если я чего непосредственно не воспринимаю, то хрен его знает есть ли оно или его нету".
Кроме того, более-менее задумчивый ум понимает, что если о чём-то нет свидетельств и оно ниоткуда не выводится, то вероятность _угадать_ его суть - смехотворно мала, поэтому из наугад нафантазированных таким образом сущностей подавляющее большинство окажется несуществующими.
Однако здесь речь лишь о вероятностях, поэтому обычно, как я уже сказал, люди просто не делают никаких умозаключений о том, чего не знают (т.е. о чём не имеют того или иного эмпирического опыта).
Исключение - догматические религиозные взгляды и всякие мистико-философские искательства, но я-то как раз не об этого склада людях пишу.
(Примечание: адогматические "доосевые" религии как раз скорее исходят из эмпирического опыта, просто он у них ошибочно интерпретируется, по нехватке оного опыта и методов его проверки.)
"Науковость" давно стала широкораспространённым идеологическим явлением, и именно с такой вот позиции существование Бога ставиться под сомнение не только учёными, но и совсем неучёными демонстраторами этого явления.
Ну кем-то может и ставится, но я-то Вам говорю о том, что и среди исследователей, и среди простого народа - до чёрта людей, кои к этому недоразумению ни малейшего отношения не имеют, и тем не менее называются атеистами (в обыденном, широком, смысле) - потому что, повторяю, просто не делают никаких выводов о том, чего не знают и знать не могут, и соответственно оставляют этот вопрос вообще без внимания.
Собственно, я с таким "научным атеистом" единственный раз в жизни сталкивался, да и то не могу быть уверен что он говорил что думал. Это ещё при живом Союзе было, а дядьке этому было лет 80, что ли, так что мог привыкнуть бояться и говорить как положено.
Это, правда, ещё не статистика, так что если у Вас есть статистические данные, подтверждающие Ваши воззрения, то я с удовольствием на них посмотрю.
Наука не творит природу, а описывает её, т.е. является системой интерпретаций, и интерпретации эти менялись, и менялись радикально.
Ну, насколько радикально - это вопрос философский (т.е. бессмысленный), но рад что Вы признали примеры переворота представлений о физических законах.
Радикальность этих изменений пытались "заретушировать дочерна" идеологическими установками вроде "теория Ньютона является частным случаем ОТО", "система Галилея является иллюстрацией теории Ньютона" и т.п., но сейчас эти идеологемы остались достоянием упёртых "науковцев", их несостоятельно однозначно и методологически точно доказана.
Теория Ньютона действительно является частным случаем ОТО - это просто по математике так. Возьмите формулы и проверьте, если не верите. Если не умеете проверять математику такого уровня - привлеките какого-нибудь математика на помощь.
Система Галилея к современной науке относится не вполне, но таки да - в той части в какой относится, она является лишь практической иллюстрацией к теории Ньютона.
Методологически точно доказанная несостоятельность идеологем - это пять.
Я этот перл даже запишу.
Так что в данном случае может идти речь не о неизменности физических явлений, принимаемой априорно и догматически, а о её интерпретировании наукой.
Смысла сей фразы я уразуметь не могу. Принимаемой кем? О чьих воззрениях тут вообще речь, и что именно сказано об этих воззрениях?
Тем не менее сенсорно-эмпирическая основа так называемого "научного метода" осталась
Простите, но Вы спрашивали о переворотах в представлениях о физических законах.
Я Вам и привёл примеры таких переворотов.
А что «сенсорно-эмпирическая основа так называемого "научного метода"» осталась неизменной - это в общем да, но это и не догмат, это метод. Две вещи совершенно разные. Вы не о методе спрашивали - я не о нём Вам и отвечал.
Частности, в том числе и некогда общепринятые, в теологии пересматривались не единожды, даже в конфессиональных границах. Но догматики, основы "правильного понимания учения" они не касались. Та же картина и с наукой, сумеет ли она выйти из неё более успешно - поживём-увидим.
А, так это Вы таки метод с догматами просто путаете.