В "Заводном апельсине" то же, в сцене допроса Алекса: "Вероисповедание" - "Хм... Полагаю, Си-И" - «Church of England?» - "Угу"...Школьница 12–13 лет с помощью матери заполняла какую-то медицинскую форму. Дочь спросила: «Вероисповедание? Какое у меня вероисповедание? Разве мы исповедуем какую-то религию?» — «Нет, — ответила ей мать. — Просто напиши «С of Е». — «Что значит «С of Е?» — поинтересовалась девочка. «Church of England». — «А это религия?» — «Да, в некотором роде. Ну, не совсем… Просто мы всегда так пишем».
Маймонид, оказывается, написал Мишней Тора! Всё, выключаю этого неуча.
Действительно...А кто написал?
Скорее согласен с уважаемым Дедалом, чем с уважаемым Алексеем.
Чем меньше придумано способов для убийства, тем меньше убийств. Чем меньше способов для ограблений - тем меньше ограблений. В этом отношении цивилизация деградирует.
Так разве это - замена потенциальных новых грез замшелыми религиозными постулатами - не деградация? Хотя о деградации европейской культуры свидетельствуют и иные обстоятельства. Та же политкорректность, например: какие с ней сейчас могут быть связаны грезы о будущем?Месяц назд я покинул эту дискуссию по не зависящим от меня причинам, и вот решил вернуться к обсуждению![]()
Я тоже согласен с Дедалом в том пункте, который упоминает Аларих.
Но я не согласен, сто цивилизация деградирует. Переживает очередной кризс - да, но не деградирует. И кризис этот связан как раз с тем, что она не выдвигает новых грёз, которые могли бы зачаровать людей, на смену тем, что были выдвинуты в начале эпохи просвещения и которые явнымобразом себя исчерпали. С этим кризисом грёз как раз и связан определённый ренессанс религии, который мы наблюдаем.
Так разве это - замена потенциальных новых грез замшелыми религиозными постулатами - не деградация?
Моя точка зрения заключается в том, что прогресс европейской цивилизации очевидным образом связан с развитием секулярных, а не религиозных идей, хотя в ряде случаев эти секулярные идеи и облачались в религиозные одежды. Религия может дать возможность найти себя и обрести гармонию отдельной личности, но современной европейской цивилизации - вряд ли. Слишком уж она скептична и уставши.Для меня это отнюдь не очевидно. Обоснуйте свою т. зрения.
прогресс европейской цивилизации очевидным образом связан с развитием секулярных, а не религиозных идей
А что Реформация?А как же Реформация?
Моя точка зрения заключается в том, что прогресс европейской цивилизации очевидным образом связан с развитием секулярных, а не религиозных идей,
А что Реформация?
Первоначально - да, эти религии, как молодые идеологии, придали определенный импульс тем обществам, в которых они возникли. Правда, касательно христианства можно еще поспорить на тему о том, с каким знаком был тот импульс. Мне так кажется, что если бы не германское вторжение в Империю, христианское влияние однозначно имело бы знак "минус".А как же роль ислама и христианства в Средневековье?
А каков основной тезис этой темы? Разве не мировоззренческое обоснование атеизма?Впрочем, этот вопрос я задал просто для того, чтобы лучше понимать Вашу т. зрения.
К основному обсуждаемому здесь тезису он ,как мне представляется ,имеет весьма отдалённое отношение.
Движение назад, в частности. В цивилизационном смысле. Реабилитация религии, как идеологической составляющей общественной жизни в этом отношении, на мой взгляд, однозначно шаг назад. Не для конкретного индивида, а для вектора цивилизации.Ибо не позволяет понять - что есть деградация?
Вот именно в предвидение подобного рода возражений я и написал выше:Реформация и все последующее развитие протестантизма были в известном смысле двигателями прогресса. Общественно-политического и экономического.
До сих пор наиболее преуспевающие страны - протестантские.
Кстати, секуляризм как явление появился тоже в протестантской части Европы.
Моя точка зрения заключается в том, что прогресс европейской цивилизации очевидным образом связан с развитием секулярных, а не религиозных идей, хотя в ряде случаев эти секулярные идеи и облачались в религиозные одежды.
А каков основной тезис этой темы? Разве не мировоззренческое обоснование атеизма?
Реабилитация религии, как идеологической составляющей общественной жизни в этом отношении, на мой взгляд, однозначно шаг назад. Не для конкретного индивида, а для вектора цивилизации.
Вот именно в предвидение подобного рода возражений я и написал выше:
...хотя в ряде случаев эти секулярные идеи и облачались в религиозные одежды.
Уважаемый Вал, прошу обратить внимание: выше я, как правило, писал не о цивилизации вообще, а о европейской цивилизации.Я имел в виду не всю эту огромную тему ,а конкретно тот тезис, который я озвучил намедни. А именно: что мы переживаем не деградацию цивилизации, а её очередной кризис ,связанный с исчерпанием потенциала идей Просвещения.
Ее чрезмерно возросшую роль в жизни общества и, особенно, открытую поддержку этого процесса государством.А что конкретно Вы называете реабилитацией религии?
В том, что быть богатым - это хорошо.А в чем заключается секулярность протестантизма?
Извините Аларих, А почему, Вы считаете , что к религии можно возвращаться? То есть от неё отступили, а теперь есть предпосылки к возврату? Я например не нахожу, что последнюю сотню-две лет мы имеем дело с кризисом религии...По моему она замечательно себя чувствует.Реабилитация религии, как идеологической составляющей общественной жизни в этом отношении, на мой взгляд, однозначно шаг назад. Не для конкретного индивида, а для вектора цивилизации.