Аутентичная музыка.

Aelia

Virgo Maxima
Но действительно такой древней музыки очень много, она прекрасно известна и относится к разным жанрам, названия которых давно известны.
А совсем древней? Из античности ничего не реконструировали?

Lanselot

Гетьман
Реконструкция не может быть аутентичной.
Есть греческая церковная музыка, восходящая к третьему веку нашей эры. Но она дошла в более поздних записях. Точно сказать, что именно так и было в третьем веке, конечно нельзя. Но все же...

Aelia

Virgo Maxima
Реконструкция не может быть аутентичной.
Я, наверное, неправильно выразилась. :) Имелось в виду не то, что кто-то придумывает музыку, которая, по его мнению, похожа на античную, а то, что кто-то ее воспроизводит по сохранившимся записям.

Ноджемет

Фараон
А насчет "Гладиатора"... Я всегда рассматриваю саундтрек как самоценную вещь, так что сказка ничуть не пострадала.
Саундтрек "Гладиатора" замечательный, впрочем, если не очень разбираться в римской истории ;) , и фильм неплохой. А разве Лиза Джерард сама там поет? Я думала, там два композитора - Ханс Зиммер и Лиза Джерард. И кстати, до сих пор не могу понять - на каком языке она поет?

bgraf

Римский гражданин
Не уверен, но вроде не сохранилось записей античной музыки, а вот древнеегипетская есть (какие-то музыкальные трактаты)...

Да, еще по терминам - надо скорее "аутентичное исполнение", а не "аутентичная музыка". Ведь, скажем, XVIII в. до последних где-то 30 лет был представлен в основном в концертном исполнении, характерном для XIX в. Т.е. инструменты, расчитанные на большие залы, многих из которых в XVIII в. не было (рояль тот же), так же - манера исполнения (правда, она уже частью производная от инструмента - на рояле звук различается в зависимости от силы нажатия, а в старых клавишных инструментах такая опция не предусмотрена :)). В общем - полное несоответствие с замыслом давно покойного композитора :). Кроме того, большая часть музыки даже известных композиторов XVIII в. до недавнего времени не исполнялась, а музыка до Баха вообще была малоизвестной (наоборот, сейчас же некоторые считают, что после Баха - упадок :))). А сейчас в движение "за аутентичность" включились даже ведущие оперные исполнители - http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/32n/n32n-s34.shtml (см. Бартоли про Вивальди)

Nan Kan

Xiong
Как горячий поклонник творчества Dead Can Dance не могу не вмешаться.
1. Аутентичной музыки в их творчестве "раз-два - и обчелся". Собственно, могу припомнить только две композиции.
2. Лиза Джеррард ни на каком конкретном языке не поет (исключения: "Human game" с альбома Duality, исполненная по-английски, и несколько композиций с последнего альбома Immortal Memory, на арамейском и гэльском, есть подозрения насчет "Persian Love Song"). В основном, у нее вольные вокальные импровизации.
Для справки: Группу Dead Can Dance создал Брендан Перри. Лиза Джеррард была введена туда на должность перкуссионистки по личным соображениям.

johnny

мизантроп
Кстати, тогда под эту категорию попадает и вся старая классика Европы. Так что изобретать велосипед может и нет смысла.
Если современные исполнители используют инструменты того времени и следуют нормам исполнения того времени, тогда да.

johnny

мизантроп
А насчет "Гладиатора"... Я всегда рассматриваю саундтрек как самоценную вещь, так что сказка ничуть не пострадала.
Саундтрек "Гладиатора" замечательный, впрочем, если не очень разбираться в римской истории ;) , и фильм неплохой. А разве Лиза Джерард сама там поет? Я думала, там два композитора - Ханс Зиммер и Лиза Джерард. И кстати, до сих пор не могу понять - на каком языке она поет?
А ни на каком (как правило). Вокализ. Вроде она это дело у австралийских прачек почерпнула, что-то в этом духе. Голосовые кружева. Но аутентичных вещей действительно мало, поэтому и рекомендую "Estampie" см выше. Есть еще наши молодежные команды, Wellada(e)y , простите, аглицким не владею, и еще что-то, названий не упомню (моя "дискотека" на другой хате) В принципе, с этой темы прямой переход к металлу, где все это в последнее время активно культивируется, этнике и т.д.

Lanselot

Гетьман
а то, что кто-то ее воспроизводит по сохранившимся записям.
А где записи-то. Они разве сохранлись?
bgraf, конечно, и сейчас находят что-то новое из древней музыки, но говорить, что она была малоизвестна... Кому? Кто хотел, тот знал. И знает. А если мы говорим об "открытии" ее для молодежи-"пепси" - это другое дело.

Ноджемет

Фараон
johnny, возвращаясь к вокализу Лизы Джерард в Гладиаторе. В моем понимании вокализ это бессловное пение. Там явно слышатся слова, по фонетике, на мой непросвещенный в лингвистике взгляд, похоже на идиш или греческий.

bgraf

Римский гражданин
Малоизвестна специалистам из оперы :)) Не исполнялась в смысле - Бартоли как раз об этом в интервью сказала (или исполнялась "неправильно" + отсутствие звукозаписей). Движение за аутентичное исполнение сначала было антиоперным (ну, может преувеличиваю - я ведь сообщаю точку зрения знакомого, который практически с самого начала наблюдает, т.е. с конца 60-х г.г.). О ! Вспомнил один из его анекдотов: на афише в 60-е г.г. он видел надпись "Вавильди" (sic :)), т.е. сама фамилия была не наслуху, новинка. А далее благодаря попсе стала общеизвестна: "Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди, под старый клавесин" :)), не спутаешь, практически как со словом молодежь (куда ударение ставить - "Эту песню не задушишь, не убьешь" :))...

Надо сказать, даже наш XIX в. плохо разработан с точки зрения аутентичности постановок: достаточно вспомнить историю с обнаружением авторизованной партитуры Глинки за границей - http://opera-news.ru/find.html

"прижизненная копия, хранящаяся в Большом театре, тоже может считаться находкой, ибо была «погребена» в библиотеке и как бы вновь найдена. По словам А.Ведерникова, к этой рукописи никто не обращался по крайней мере более 60 лет"

"Я полагаю, что данный спор, хотя и свидетельствует о безалаберности информационной поддержки всего этого предприятия, имеет второстепенное значение. Конечно, по отношению к исполнению многих произведений русских композиторов 19 века ни о каком настоящем аутентизме речи пока идти не может. Ужасающее положение с исследованиями музыкального наследия, отсутствие научно выверенных уртекстов (в этом признавался и сам Левашов) лишают нас этой возможности. Однако, тенденция налицо, и это надо приветствовать. Ее усиливает и еще один сюрприз, подготовленный театром для премьеры. В оркестре будут использованы аутентичные инструменты глинкинской эпохи, натуральные духовые - валторны, трубы и тромбоны, а также столообразное фортепиано, арфа и литавры.
Дело в том, что первой трети 19 века в сфере духовых происходила техническая революция. На смену натуральным инструментам, в использовании которых применялся фанфарный принцип, пришли хроматические, возможности звукоизвлечения в которых обогатились при помощи клапанной системы. Глинка, однако, не принял этих новшеств, считая их искусственными, и предпочитал использовать старые инструменты. Большой театр решил воспроизвести звучание духовых той поры и приобрел комплект натуральных инструментов, которые и будут звучать на премьере" - пишет автор статьи

В общем, вопрос об аутентичности - модный вопрос нынешней музыкальной жизни :))

Lanselot

Гетьман
bgraf, поиск старых произведений, в том числе известных, но малоисполняемых, это постоянная работа серьезного коллектива. Иногда это серьезное научное открытие. Но разве общеизвестные произведения того же Вивальди менее "аутентичны"? :crazy:

Aelia, не знаю. Думаю, что нет. Если бы это было - мы бы наверное когда-то да услышали об этом. Византийские записи есть.

Lanselot

Гетьман
Если очень инетерсно, могу пригласить специалиста. Он правда по церковной музыке, но такие вещи наверное тоже знает.

bgraf

Римский гражданин
Хм... Интересный вопрос. Надо поискать запись "Времен года" в аутентичной манере исполнения... Думаю, различия с обычным, концертным, будут видны невооруженным глазом (ухом :)) Хотя, конечно "надо посмотреть": если там специфических, ныне не используемых, инструментов нет, то может особой разницы и не быть; хотя вот смычки тогда были другими, но я как довольно далекий от музыки человек может и не замечу разницы...

Lanselot

Гетьман
Вы ее в любом случае не заметите. Потому что слушать будет с диска, или даже mp3. При перегонке на диск утрачивается даже то, что "пропускает" виниловый диск. Такие нюансы можно уловить только в реальном зале при реальном исполнении. Да и то, действительно, нужно здорово разбираться.
И потом нельзя видеть в аутентичности только позитивные стороны. Действительно, позднее появились новые звучания инструментов, другие масштабы исполнения. Интересно послушать авторский вариант, но вряд ли он может быть единственной самоцелью. Честно говоря, мне например исполнение тех же "Времен года" на электронном инструменте тоже нравится. Это вносит какие-то новые виды звучания. Да и хорошая современная обработка тоже приятна.

johnny

мизантроп
johnny, возвращаясь к вокализу Лизы Джерард в Гладиаторе. В моем понимании вокализ это бессловное пение. Там явно слышатся слова, по фонетике, на мой непросвещенный в лингвистике взгляд, похоже на идиш или греческий.
В том то и дело, что у Лизы вокализ может звучать как текст, а песни с текстом подчас воспринимаются как вокализ :tongue:

johnny

мизантроп
Православной музыки я только знаю два прилично качающихся сайта. Там конечно не вся музыка древняя, но в конечном счете вся она, кроме разве что автров конца 19 - начала 20 века, может считаться "аутентичной". Вообще, мне это выделение кажется искусственным. Его придумали люди, никогда не слушавшие ничего кроме попсы и других "бугов-вугов", и вдруг узревшие настоящую музыку. Но действительно такой древней музыки очень много, она прекрасно известна и относится к разным жанрам, названия которых давно известны.
Я видел передачу про какой-то северный русский монастырь, где есть студия звукозаписи, и братья восстанавливают по записям песнопения до Никоновских нововведений, сиречь старообрядческие. Говорили, что будет диск, но я его не видел.

Верх