"Аватар" Джеймса Кэмерона

Nikolay

Пропретор
Посмотрел с утра:
очень красивая романтическая сказка с элементами боевика.
Сознание инвалида-морпеха переносят в тело инопланетянина, чтобы он внедрился в эту среду, понял их, а они его и чтобы они позволили добывать необходимые ископаемые на своей земле. Племя живет в глубоком симбиозе с природой (как бушмны какие нибудь). Обшаются с деревьями в которых заключены души (мудрость) предков. Морпех влюбляется в дочку вождя и прозревает какие земляне варвары-разрушители и возглавлет противостояние им.
В итоге, как и положено - красные (тобишь синие) побеждают и землян с позором выдворяют с Пандоры.
PS Картинка безумно красива

eis

Консул
Ну, сюжет я примерно так и представлял по всяким трейлерам. Наверное, не пойду. Подожду rip'a. :)

Вот не понял - этот фильм 3D или нет?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну стОит три часа в кинотеатре париться?

Эльдар

Принцепс сената
Сегодня посмотрел. ИМХО, ерунда редкостная, но снято красиво.

Nikolay

Пропретор
Хорошо начали
Россия впервые стала главным источником прибыли крупнейших голливудских блокбастеров за пределами Северной Америки: сборы нового фантастического фильма «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона за первый уик-энд проката в нашей стране составили $21 млн. Это лучший показатель во всем мире после США и Канады (США и Канада при подсчете кассовых сборов голливудских фильмов традиционно учитываются как одна территория). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на предварительные данные прокатчика фильма, кинокомпании 20th Century Fox.
Таким образом, «Аватару» удалось превзойти считавшийся очень удачным старт в России фильма-катастрофы «2012» режиссера Роланда Эмериха, который за первые выходные собрал в российских кинотеатрах $15,3 млн, показав третий результат в мире после Северной Америки и Франции. Теперь Франция побеждена: «Аватар» за первый уик-энд в этой стране собрал $19 млн. Далее следуют Великобритания ($14,2 млн) и Германия ($13,2 млн).

asan-kaygy

Цензор
Хорошо снятый фильм, но вот сюжет напомнил рассказ Фрэнсиса Карсака львы Эльдорадо, плюс всякие навороты типа USB Нави и веб-деревьев :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сегодня это кино в открывшемся в одном из уфимских кинотеатров зале с т. н. IMAX-технологией. К сожалению, чувствуется, стал я с годами эмоционально беднее - в подростковом возрасте наверняка бы был в неописуемом восторге (во всяком случае, помню, в 14 лет посмотрев "Звездные войны" без всяких IMAXов, в обычном видеосалоне через обычный телевизор, потом долго под впечатлением ходил).
Но всё равно не могу не оценить того, насколько красиво сделано. Нет, в самом деле красиво, хоть и мультипликационно.
И в плане идеи показательно - типа очередной локальный фейл американского империализма. Вообще надобно заметить, на всем протяжении американской истории захватнические войны вызывали неодобрение у определенной части американской общественности.

Ноджемет

Фараон
Поскольку я еще эмоционально бедней , то пока не могу себе представить, как мультипликационная, пусть и красивая, картинка может удержать три часа.

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. И это... так уж получилось, что первые 15 минут фильма я пропустил. Это, как я понимаю, завязка сюжета. Кто-нибудь, вкратце обрисуйте, что там было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, судя по фильму в будущем ядерного оружия не будет.
И то дело. :)

Nikolay

Пропретор
З.Ы. И это... так уж получилось, что первые 15 минут фильма я пропустил. Это, как я понимаю, завязка сюжета. Кто-нибудь, вкратце обрисуйте, что там было.
У морпеха был брат-блезнец ученный, которого убили грабители. И чтобы аватар, который сделан индивидуально под брата, не пропал, его привлекают, как эксперта по безопасности. Он прилетает на Пандору, где прохдит инструктаж военных и его нелюбезно прнимает начальница ученных...

Эльдар

Принцепс сената
Этим Аватаром все залы во всех кинотеатрах заняли. :mad: А между тем Дорога так и не вышла.
sad.gif

Alexd

Пропретор
Российский писатель-фантаст Борис Стругацкий обвиняет голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в краже своих идей. По мнению 76-летнего литератора, место действия для блокбастера "Аватар" Кэмерон взял из цикла романов братьев Стругацких о "Мире полудня", который был написан еще в 1960-х годах.

"Американцы "позаимствовали" нашу идею, - цитирует Бориса Натановича Life News. - Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?" Неизвестно, слышал ли Кэмерон что-либо о братьях Стругацких. По собственным словам, сценарий картины он написал сам в 1995 году под влиянием фантастических книг, прочитанных в детстве.

Тем не менее, Борис Стругацкий уверен, что планета Пандора из фильма "Аватар" взята из его романов. Вероятно, его подозрения основаны на том, что в книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме - кошек. В романе Стругацких "Беспокойство" на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Кэмерона на планету попадает морской пехотинец Джейк Салли.

Впрочем, проверить свои подозрения Борис Стругацкий не сможет: картину Кэмерона он не видел и смотреть не собирается. "На фильм, скорее всего, не пойду, - признался он. - Хотя было бы любопытно, что в Голливуде сделали из нашей идеи".
http://www.newsru.com/cinema/01jan2010/strug_avatar.html
вот так-то, Кэмерон :D

Rzay

Дистрибьютор добра
Очень понравился такой отзыв на фильм:

Насчет 3D. Я бы сказал, слухи слегка преувеличены...

Старая, дешевая метода, практикуемая и в наших советских киношках, если кто имел радость видеть, - по сути ничем не уступала в эффекте.
А недостатки все теже: легкая раздвоенность резких контуров, и смазанность объектов вне фокуса, которая прибивает волшебство.
Я думаю, следующий шаг в 3D наступит только тогда , когда станут обрабатывать картинку таким образом, чтобы не было внефокусных объектов, и каждый предмет, спереди ли сзади центра событий, можно будет разглядеть в подробностях и в объеме.
Вот тогда это будет шаг!
А пока нам просто активно всучивают brand new туфту от цифровых технологий. И пипл благодарно это хавает.

Также как и сам фильм, снятый по устаревшим канонам, по книжным правилам с оперетточными героями и убогим пафосом...
Ах, этот алчный клерк!...
Ох, этот сумашедший полковник!
Эх, эта бой -баба вертолетчица!
и т.д.
...
Она его спасает, и кто она - красавица, дочь вождя. Разумеется!
И конечно у них будет любовь - кто бы сомневался.
Оседлал зверюгу побольше - и все увидели, он - избранный, НЕО!..
Племена объединяются! - я впечатлен!!!...
...
Такое чувство , что читаешь дешевый бульварный романчик. Все дежурное, все по штампу. От всего несет банальщиной и примитивом.
Какая глубокая мысль ? О мире и единении с природой? Обязательно для этого лететь на Пандору, наш собственный мир не достаточно фантастичен если уметь и желать приглядеться к нему, прочувствовать его?
Или если по замыслу все уже так плохо на Земле, почему не показали, не провели контраст?...

Намеки на Америку и Ирак? Как тонко! А что история больше не знает примеров завоеваний?.. Спасибо за напоминание, но фильм не об этом.

Отчего у нави не по три пары конечностей как у остальной фауны? Не рискнули отпугнуть таки зрителя с излишней ксенофобией? Трусливый ход. А ведь как бы это было логично сточки зрения детального построения мира Пандоры, насколько ловчее и естественнее были бы прыжки навийцев по джунглям, а фильму бы добавило остроты и сути. Полюбить синюю паучиху наверное куда сложнее, чем изящную кошечку. Лишь в полном единении духа такое возможно. Так же как и сменить человеческое тело на арахноидное.

Почему парят скалы? Хоть пару слов об этом чуде?.. Ведь разве не цель сделать реальнее этот фантастический мир? Но нет. Принимайте все как есть! Вам смысл нужен или графика?!

О сценарии бессмысмысленно говорить, он совершенно сырой. Как результат - и актерам там нечего играть, только дежурные фразы произносить. Ни одного цельного диалога, кроме краткого доклада ученой клерку. О чем говорить - будем прыгать и летать.
Главное - сделают мастера цифровых технологий.
И вот только графика, графика, графика... Давайте теперь молится на нее.

Как некто верно подметил, включите тест супер-мощной видеокарты - еще не такое там увидите..

Но с каким воодушевлением пипл радуется этим красочным картиночкам на постном сюжетике!... Прямо дети малые, которые читать не умеют или ленятся, или не дают себе труда задуматься, но зато книжки с картинками разглядывать обожают...
Целевая аудитория, так сказать.
Радует, все же , что есть таки некие 2%, которые понимают, что фильм по сути - романтическая "трансформщина". Т.е. совершенно банальная, поверхностная картина, сделанная вся из спецэффектов и только ради спецэффектов.
И сделано это превосходно! Никто с этим и не спорит. Только зачем называть ЭТО фильмом?
Это - аттракцион. И не более того.

В общем-то где-то примерно так.

Ноджемет

Фараон
Тем не менее, Борис Стругацкий уверен, что планета Пандора из фильма "Аватар" взята из его романов. Вероятно, его подозрения основаны на том, что в книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме - кошек.
Замечу, что " Записки о кошачьем городе" Лао Шэ были написаны где-то в 30-ых годах 20-ого века, так что либо идеи витают в воздухе, либо и Кэмерон, и Стругацкие свистнули идею у Лао Шэ.

Rzay

Дистрибьютор добра
По-моему твари, населявшие Пандору, не слишком-то на кошек похожи, да и живут не в городе.

Верх