Автомобили-5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Полный привод и увеличенный клиренс должны давать больше уверенности на городском бездорожье, точнее, вседорожье, как они, собственно, и называются. Плюс нередко увеличенная вместимость. Ну и ресурс, само собой, страдает меньше от сугробов под днищем и холодильника в багажнике.
Кстати, на одном кабельном канале в прошлом году люди на немодифицированном ML320D доехали до Тикси, хоть и не без проблем.

Полный привод в городе не нужен, разве что чтобы в сугробах парковаться. Ситуаций, когда на твердом покрытии было бы недостаточно заднего привода просто не сущетвует.
Сама система полного привода, имеющаяся на кроссоверах тоже весьма несовершенна. Там как правило используются муфты повышенного трения и электронные системы подтормаживающие буксующие колеса. Понижающей передачи чаще всего вообще нет.
При пробуксовке при преодолении какого-либо препятствия (например сугроба или большой лужи на грунтовке) муфта перегревается в течение 5-10 минут, после чего размыкается и водитель остается с без полного привода до остывания муфты.
Электронные системы подтормаживания колес приводят к износу тормозных колодок. Колодки можно убить за 1 (один) день езды по раскисщей грунтовке.

Клиренс. Тут тоже не все так однозначно. Если посмотреть на днище кроссовера на подъемнике, то там мы увидим множество выступающих элементов, готовых оторваться или повредиться при первой же возможности(элементы подвески, рулевого механизма, выпускной системы, топливопровода, трансмисии). Это все следствие того, что производители стремятся сделать в машине низкий и ровный пол. На разбитых дорогах это обстоятельство является более критичным, чем на настоящем безжорожье. Если на мягком грунте удариться этим торчащим элементом о землю, что ничего страшного не произойдет, если же им удариться о бордюр или кусок льда, то он с высокой вероятностью отвалится или сломается.

Кроме того, многие кроссоверы сделаны по "переднеприводной" компоновочной схеме с поперечным расположением двигателя, следствием чего является большой передний свес, что сильно ухудшает геометрическую проходимость автомобиля (съезжая задом с высокого бордюра очень просто можно оторвать передний пластиковый бампер).

Термин "вседорожник", на который Вы ссылаетесь, это выдумка маркетологов, не несущий в себе никакой смысловой нагрузки.
Для того, чтобы ездить по дорогам с плохим покрытием, нужен не полный привод, а прежде всего крепкая(зависимая) подвеска, привод при этом может быть хоть на одно колесо.
При езде по разбитой дороге на автомобиле с независимой подвеской, перед тем как начинают работать упругие элементы (пружины или пневмоэлементы) удар поглощается шаровыми(резинометаллическими) шарнирами, которые очень быстро выходят из строя.

Кстати, на одном кабельном канале в прошлом году люди на немодифицированном ML320D доехали до Тикси, хоть и не без проблем.

Еще помнится Артемий Лебедев ездил в путешествие в Монголию на новом Range Rover. В пути у него 3 раза отваливался двигатель. Это не шутка.

Diletant

Великий Магистр
Еще помнится Артемий Лебедев ездил в путешествие в Монголию на новом Range Rover. В пути у него 3 раза отваливался двигатель. Это не шутка.
На ML у них ничего не отваливалось, но в сугробах скончались (неоднократно) подушки пневмоэлементов подвески - из-за набившегося снега многократно переходящего точку замерзания ледяные кристаллы очень быстро прикончили эти подушки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Эльдар
А что тогда считать внедорожником?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Оттого и не купил его :D
У меня к кроссоверам неоднозначное отношение. С первого взгляда это конечно разумный компромисс между легковушкой и внедорожником.
С другой стороны, при ближайшем рассмотрении получается, что кроссоверы сочетают в себе исключительно недостатки и легковушки(невозможность ездить вне дорог, общая хлипкость и "платмассовость") и внедорожника (расход топлива, стоимость владения, габариты), и не имеют достоинств, ни легковушки(экономичность, маневренность), ни внедорожника (надежность, проходимость, ресурс). Из двух зол, выбираем оба.
Как упертый седанист, я любую машину возвышающуюся над остальными считаю уже внедорожником. К тому же не все экономичность двигателя ставят во главу угла при выборе машины. Так что снова попрошу Вас сказать, что есть внедорожник и тогда я отвечу не вернусь ли я на седан. Хотя по сегодняшнему снегу Вольво шло однозначно хорошо.

Эльдар

Принцепс сената
К тому же не все экономичность двигателя ставят во главу угла при выборе машины.

Большой расход топлива на внедорожнике это не только дополнительные траты для его владельца, но и уменьшение запаса хода. Это же автомобиль предназначенный для эксплуатации вдали от заправок.

Оптимальным на мой взгляд является использование дизеля. Дизель обладает большим крутящим моментом и его максимум достигается на низких оборотах. Это очень важно.

Увеличение расхода топлива при увеличении нагрузки у дизеля тоже меньше, чем у бензинового двигателя.

Вот у меня например при 2,5 литрах объема, двигатель развивает крутящий момент в 400 Нм. Бензиновый двигатель с таким крутящим моментом будет иметь объем примерно 4 литра.
При этом на трассе у меня расход топлива не превышает 9 литров (обычно 8,5) на 100 км. На бездорожье расход увеличивается примерно до 15 литров.

Для бензиновых двигателей и 30 литров на бездорожье не предел.

Вообще же на внедорожнике фактором ограничивающим динамику и маневренность автомобиля является не мощность двигателя, а высокий центр тяжести, внедорожная резина и зависимая подвеска. Т.е. автомобиль потеряет управляемость задолго до того, как он исчерпает предел мощности двигателя.
Обратите внимание сколько Гелендвагенов-перевертышей продается. Даже в путинском кортеже несколько лет назад гелик на уши встал.

Так что снова попрошу Вас сказать, что есть внедорожник и тогда я отвечу не вернусь ли я на седан.

Я бы построил следующую классификацию автомобилей "возвышающихся над остальными":

1. "Настоящие" внедорожники.
Рамная конструкция, мосты в задней и передней подвеске, раздаточная коробка с понижающей передачей, минимум электроники, много железа в шасси.
Почти все эти автомобили создавались для профессионального использования (для армии, полиции и т.д.). Во главу угла конструкции поставлена утилитарность, надежность и ресурс.
Могут постоянно эксплуативоваться только на пересеченной местности, не выезжая на асфальт.
Моделей внедорожников всегда было мало и на конвеере они держались и держатся десятилетиями.
Это Toyota Land Cruiser 70, 80, 105 ;
Nissan Patrol;
Mercedes (Stayer-Puch) Gelandewagen;
Land Rover Defender;
УАЗ;
Jeep CJ, Wrangler;
Suzuki Samurai, Jimni.
древние Ford Bronco и Chevrolet Blaser K-5 (не путать с Blaser)

На все эти автомобили с минимальными переделками(замена пружин и амортизаторов) можно установить колеса большого диаметра.

2. Облегченные внедорожники или по американской классификации SUV`ы.
Автомобили, созданные для смешанной эксплуатации, с акцентом на езду по нормальным дорогам.
В конструкции: рама, раздатка, задняя зависимая подвеска, передняя - независимая. В целом облегченная конструкция, меньша металла в шасси.
Автомобили:
Toyota Land Cruiser 100, 200, Prado;
Mitsubishi Pajero I,II, Pajero Sport;
почти все пикапы;
Hummer H2, H3;
Chevrolet Tahoe;
Ford Expedition;
Dodge Durango.
и т.д.

Все эти машины очень разные, хоть и относятся к одному классу. Некоторые из них по своей кондовости приближаются к первой категории и могут активно эксплуатироваться на бездорожье (Prado). Другие слишком тяжелы для этого (Tahoe).

3. Кроссоверы.
Строго говоря это вообще не внедорожники, а большие полноприводные легковые универсалы, лишь внешне напоминающие внедорожники.
У них несущий кузов, независимая подвеска, как правило нет раздатки.
Полный привод реализован таким образом, что может эксплуатироваться только на мокром и скользком асфальте. Механика заменена электронными эмуляциями. Даже небольшой участок размокшей грунтовки для них является непреодолимым препятствием.

Многие из них выполнены по переднеприводной компоновке с поперечным расположением двигателя (Lexus RX, Nissan X-trail, Acura MDX).
Предел возможностей этих автомобилей это забраться на бордют и сделать последний рывок в 300 метров до дачного участка.
Автомобили:
BMW X3, X5;
Merceres ML,GL;
Lexus RX;
Mitsubishi Outlander, Outlander XL;
Nissan X-trail, Quashkai;
Volvo XC90;
и т.д.
Сейчас в этом классе выпускается очень много автомобилей. Всех не упомнишь.

P.S. Успешность езды по бездорожью определяется не только используемым автомобилем, но также водительским мастерством и используемой резиной.
Водительское мастерство измерить объективными критериями невозможно, а вот о резине упомянуть нужно.
Резина , на мой взгляд, составляет не менее 50 % успеха. (На X-Trail`е обутом в грязевую резину можно уехать дальше, чем на коротком Defender`е, обутом в шоссейную).
Внедорожная резина выпускается почти исключительно с посадочным диаметром 15 и 16 дюймов.
Для большинства SUV`ов и кроссоверов колесных дисков менее 17 дюймов просто не существует. Соответственно и внедорожную резину на них поставить нельзя, что ставит большой и жирный крест на возможности эксплуатации этих автомобилей на бездорожье.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Благодарю Вас за великолепную классификацию, могу сразу сказать мне все таки не нужен внедорожник, по грязи я ездить как то не планирую, а сейчас и не приходится. Я уже говорил, меня раздражает в больших машинах неповоротливость. Патрол и Гелендваген все таки еще туда-сюда, но они лишены комфорта, который я все таки ценю превыше всего. Да в снег ездить ндаже на кроссовере удобнее, нежели на седане. Но вот в сухую погоду и без снега я все атки предпочел бы седан. Может быть с полным приводом.

Кстати, а каково Ваше мнение о Субару вообще, а о Требеке в частносмти.

Эльдар

Принцепс сената
Благодарю Вас за великолепную классификацию,

Всегда пожалуйста.

могу сразу сказать мне все таки не нужен внедорожник, по грязи я ездить как то не планирую, а сейчас и не приходится. Я уже говорил, меня раздражает в больших машинах неповоротливость. Патрол и Гелендваген все таки еще туда-сюда, но они лишены комфорта, который я все таки ценю превыше всего. Да в снег ездить ндаже на кроссовере удобнее, нежели на седане. Но вот в сухую погоду и без снега я все атки предпочел бы седан. Может быть с полным приводом.

Это конечно дело вкуса, но вот я не очень понимаю зачем нужен полный привод на асфальте?
С ним автомобиль конечно устойчивее, но в то же время и непредсказуемее.
В зависимости от того, какая ось проскальзывает, полноприводный автомобиль может начать вести себя и как заднеприводный и как переднеприводный.
Как именно - предугадать невозможно. Может начать нести переднюю ось внутрь поворота, а может и зад наружу поворота.
И зимой создается ложное впечатление уверенности. Едет как полноприводная, а тормозит как обычная.

Кстати, а каково Ваше мнение о Субару вообще, а о Требеке в частносмти.

Легковые Субару, как мне кажется, всегда продавались исключительно за счет мощных турбированных двигателей и полного привода(с механическим дифференциалом). Всё остальное - как у всех японцев.

Трибека (б/у с американского рынка) это по-моему одни из самых доступных кроссоверов с таким большим и мощным двигателем. Все остальные трехлетки с двигателем от 3-х литров стоят дороже.

Ну и на мой взгляд Трибека страшная. Но это конечно дело вкуса.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это конечно дело вкуса, но вот я не очень понимаю зачем нужен полный привод на асфальте?

Абсолютно согласен с Вами в данном вопросе, я поездив на заднеприводных машинах не вижу в этом нужды, сегодня был разнговор о полном приводе на леговушке, я и задумался У меня был STS c AWD мне нравился, ел только много на 4.6 литра. И в принципе из леговых мне эта машина кажется отличной, но тут дело вкуса.

Легковые Субару, как мне кажется, всегда продавались исключительно за счет мощных турбированных двигателей и полного привода(с механическим дифференциалом). Всё остальное - как у всех японцев.

Трибека (б/у с американского рынка) это по-моему одни из самых доступных кроссоверов с таким большим и мощным двигателем. Все остальные трехлетки с двигателем от 3-х литров стоят дороже.

Ну и на мой взгляд Трибека страшная. Но это конечно дело вкуса.
Субару на мой взгляд какие то не доделанные машины, по внешности, все ничего но то пластик дешево смотрится, то шкалы приборов на WRX допотопно-девяточные. Но машины очень резкие.
Про Требеку спросил почему, года два назад хотел купить ее и даже договорился, но разбил свою машину и сделка сорвалась, а потом не до машины было. На вид конечно не айс, но зато внутри как в самолете, иногда я поклонник модерна :D

Эльдар

Принцепс сената
Субару на мой взгляд какие то не доделанные машины, по внешности, все ничего но то пластик дешево смотрится, то шкалы приборов на WRX допотопно-девяточные.

Так дела обстоят по-моему на очень многих японских автомобилях.
У меня на Наваре краска с руля наполовину облезла, с внутренних дверных ручек облупился хром. А пепельница в салоне отсутствует вовсе.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так дела обстоят по-моему на очень многих японских автомобилях.
У меня на Наваре краска с руля наполовину облезла, с внутренних дверных ручек облупился хром. А пепельница в салоне отсутствует вовсе.
Да есть такое дело. Особенно много такого дисбаланса я видел на праворуких авто, когда телевизор, СД, ДВД соседствовали с убогой подсветкой

Эльдар

Принцепс сената
А Вы курите? :blink:

Да, снова начал.
sad.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Кстати, коллеги, а как вам полуторасантиметровый слой льда сегодня машинах?

Целиком от этого панциря смог избавиться только вчера утром, заехав на подземную автостоянку в торговом центре.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне, как пешеходцу, примечательно то, что ветви некоторых деревьев под весом наледи обвисли чуть не до земли.

Да, машину под такими деревьями лучше не ставить, зато красотища.

Вложения

• post-5-1293870372.jpg
    post-5-1293870372.jpg
    107,9 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Характерно, что березы погнулись очень тревожаще (и в течение дня продолжали гнуться вниз), а вот сосны стоят прямо..

Да уж, пейзаж был просто фантастический.

Вложения

• post-5-1293870602.jpg
    post-5-1293870602.jpg
    169,7 КБ · Просмотры: 0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх