Авторитаризм и тоталитаризм

Нина

Пропретор
Сравните авторитаризм и тоталитаризм. Сравнивала-сравнивала, идеи закончились, может, вы что подбросите?

Aelia

Virgo Maxima
Нина, насколько я помню, в учебниках по политологии обычно говорится, что отличие между ними следующее: авторитарное государство стремится взять под контроль только политическую сферу, оставляя обществу сравнительно большие степени свободы в других областях. Тоталитарное государство стремится жестко контролировать и регламентировать все сферы жизни и деятельности человека.
На практике, конечно, провести границу не так-то просто...

Val

Принцепс сената
Соглсасен с Aelia`й. Иногда ещё добавляют, что в стране с авторитарным режимом действует разрешительная система гражданской самодеятельности, при тоталитарном же всякая самодеятельность граждан запрещена.
Но это всё очень условно, конечно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Гсоподи, ну сколько же можно?
Тоталитаризм (лат. "всеобщий") - режим, стремящийся к полному контролю над жизнью общества и каждого конкр. человека.
Авторитаризм - режим, характеризующийся сильной степенью концентрации полит. власти.

Aelia

Virgo Maxima
Гсоподи, ну сколько же можно?
Rzay, что вы возмущаетесь? Никакого противоречия в том, что сказали вы, и в том, что сказала я, я не вижу. А когда эта тема обсуждалась на НГ, Нины там еще не было.

Нина

Пропретор
Я это все уже написала, может, есть еще что-нибудь такое эдакое?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
при авторитаризме - нет абослтного кнтроля за идеологией, и возможнапризрачная оппозиция, при тоталитаризме ничего такого нет

Верх