Б. Акунин

Aelia

Virgo Maxima
Rzay, точно. :) Первая книга, которую я прочла у Акунина - как раз "Турецкий гамбит". И она в моем рейтинге до сих пор на первом месте - делит его с "Любовником смерти".

Rzay

Дистрибьютор добра
А мне у Акунина больше всего нравится "Черный монах" ("Красного петуха" я не читал).

Aelia

Virgo Maxima
А мне первые две книги про Пелагию совершенно не запомнились... Вот убейте, уже не вспомню, о чем там вообще речь идет.

Clarence

Инопланетный резидент
А мне у Акунина больше всего нравится "Черный монах" ("Красного петуха" я не читал).
Из серии про Пелагию мне тоже больше нравится Черный монах.

А коронацию люблю наверное за невероятную смесь ужаса и юмора... Веселые части про "голубых" перемежаются с кошмарными сценами с похищенным ребенком и истязанием оного. Снчала смеешься. потом волосы встают дыбом. потом - снова смеешься. Удивительные ощущения, доходяшие в итоге до какой-то эмоциональной истерики. :)

Элия. а чем вам не нравится рассказчик? Там по-моему, от имени дворецкого повествование ведется. Я уже плохо помню... А! Зюкин его фамилия! Так чем Вам не нравится Зюкин? По-меому очень хороший дяденька. Погиб опять-таки в русско-японскую... Правд это уже в другой книге было.

Aelia

Virgo Maxima
А! Зюкин его фамилия! Так чем Вам не нравится Зюкин?
Ой, Clarence, это сложно объяснить... Тем более, читала я уже давно. Это прозвучит слишком резко, но на меня он произвел впечатление ограниченного и самодовольного лакея; и мне не нравится, как он понимает свой долг.

Ноджемет

Фараон
Попсово это как-то!
Так вроде Б. Акунин и не претендует на то, чтобы стать классиком русской литературы. Чхартишвили отлично понимает, какую нишу занимают его романы, и следует правилам игры. Мне у Б.Акунина очень нравится, как у него вольно или невольно пролезает Чхартишвили - отличный переводчик с японского. В Левиафане, по-моему ( я уже начинаю подзабывать его книги), несчастного японца готовы обвинить чуть ли не во всех смертных грехах, а дело всего лишь в различии европейской и японской культур. Понравилась в "Статском советнике" чисто японская штучка, когда в поединке должен выжить только один - или Фандорин, или злодей, а тебе уже так развернули мозги ( очень характерно для японских писателей), что ты безмерно жалеешь злодея, и хочешь , чтобы он спасся. Но, тогда что, Фандорин должен погибнуть? :blink:
И вторая часть "Алмазной колесницы " весьма хороша. Единственное - не надо было автору писать хокку - они по-русски прямолинейны, нет в них японского подтекста, многослойности...

Clarence

Инопланетный резидент
Ой, а мне так понраилось

"Мой ловец стрекоз
Как же далеко ты сегодня убежал".

В контексте!

Aelia , а мне Зюкин показался честным, благородным человеком, очень четко понимающим, что такое долг и готовым к самопожертвованию. :)
Он просто человек совсем другого времени и психология у него другая. Нам - бывшим советским пионерам - несколько сложно такое понять. Но если абстрагироваться...

Я понимаю. что книга читана очень давно, сама уже мало что помню, но все-таки, что Вам не нравится в том. как он понимает свой долг. (Если плохо помните, то тему развивать не будем, но вообще - интересно :) )

Clarence

Инопланетный резидент
Что еще мне нравится у Акунина - это то, что я практически никогда не могла угадать, кто злодей. А вы?

Кныш

Moderator
Команда форума
Что еще мне нравится у Акунина - это то, что я практически никогда не могла угадать, кто злодей.

Clarence, зато в Ваших произведения с этим проблем наверное нет.

Clarence

Инопланетный резидент
Что еще мне нравится у Акунина - это то, что я практически никогда не могла угадать, кто злодей.

Clarence, зато в Ваших произведения с этим проблем наверное нет.
Я не мастер детектива, прямо скажем. Психологические триллеры писать люблю :ph34r:
smile.gif

Clarence

Инопланетный резидент
Ой, а мне так понраилось

"Мой ловец стрекоз
Как же далеко ты сегодня убежал".
Так это одно из немногих действительно японских хокку.
Ну вобщем да, он даже имя автора приводит.
а Вы имеете ввиду те, которыми начинаются главы? Я силно не спец в этих вопросах. но мне казалось. что - не плохо. Я бы так не написала :)

Aelia

Virgo Maxima
Aelia , а мне Зюкин показался честным, благородным человеком, очень четко понимающим, что такое долг и готовым к самопожертвованию.
Он, несомненно, очень четко понимает свой долг. Мне не нравится, как он его понимает.
Он же убежден, что лучше всех знает, что другим нужно для полного счастья. И видит свой долг в том, чтобы по мере сил этому способствовать, а без него вообще все пропадут и загнутся. Полный кошмар. Если бы у меня был такой слуга, я бы на стенку полезла.
Что еще мне нравится у Акунина - это то, что я практически никогда не могла угадать, кто злодей. А вы?
В Турецком гамбите" я угадала. И в "Коронации". А больше нигде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще мне у Акунина очень понравилась вставная новелла из романа "Смерть Ахилеса" под назв. "Мэтр Ликоль". Произведение, стоящее иного романа.

Ноджемет

Фараон
Ой, а я перепутала "Статского советника" и "Смерть Ахиллеса". Это, когда писала про японский крутеж мозгов.sm_zu

Clarence, да, мне не нравятся своего рода эпиграфы в виде хокку в конце (?) или начале глав в Алмазной колеснице. Я очень люблю хокку и читала многих авторов в замечательнейших переводах. Знаете, есть такое понятие "а-ля рюс". В данном случае это "а-ля -нихон"

Rzay

Дистрибьютор добра
Так вроде Б. Акунин и не претендует на то, чтобы стать классиком русской литературы. Чхартишвили отлично понимает, какую нишу занимают его романы, и следует правилам игры.
Тем не менее старается вовсю.

Clarence

Инопланетный резидент
Aelia , а мне Зюкин показался честным, благородным человеком, очень четко понимающим, что такое долг и готовым к самопожертвованию.
Он, несомненно, очень четко понимает свой долг. Мне не нравится, как он его понимает.
Он же убежден, что лучше всех знает, что другим нужно для полного счастья. И видит свой долг в том, чтобы по мере сил этому способствовать, а без него вообще все пропадут и загнутся. Полный кошмар. Если бы у меня был такой слуга, я бы на стенку полезла.
Ну не знаю... А я была бы счаслтива иметь такого слугу, который бы за меня и в огонь и в воду, и жизнью готов рискнуть. И будет вместо меня заниматься хозяйством и решать все проблемы, готовить, в магазин ходить, мыть посуду, водить ребенка в кружок и в сад... :) А я бы целыми днями за компьютером сидела! Кайф!
eat.gif

И он ведь даже не за деньги все это делает - а за идею!

Rzay

Дистрибьютор добра
За идею, которая дает и деньги... но это не главное, а главное - положение на верху тогдашней иерархии.
Боюсь, Вы своему холуйку такого дать не сможете. Так что и рассчитывать на такого не приходится. sm_bleh

Aelia

Virgo Maxima
А я была бы счаслтива иметь такого слугу, который бы за меня и в огонь и в воду, и жизнью готов рискнуть. И будет вместо меня заниматься хозяйством и решать все проблемы, готовить, в магазин ходить, мыть посуду, водить ребенка в кружок и в сад...
И решит, за кого вам замуж выходить...

А по-моему - лучше бы за деньги. По-моему, отношения нанимателя и наемного работника гораздо более... здоровые, что ли? А то - что у Зюкина за идея? Он посвятил свою жизнь служению определенной семье. Ну, во-первых, мне совсем не очевидно, что данная семья вообще заслуживает такого к себе отношения. Но ладно, это личное дело самого Зюкина. Но ведь он Романовых даже не уважает, по сути дела! Он к ним относится как к детям неразумным, которые без него шагу ступить не смогут и пропадут тут же. Мне это не нравится. Мне бы такое отношение показалось оскорбительным. Зюкин придает своей роли в императорском семействе какое-то гипертрофированное значение, вместо того, чтобы просто честно и добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Поэтому я и говорю - самодовольный лакей.

Aelia

Virgo Maxima
О, Rzay, вы высказали мысль, которую я уже давно пытаюсь уловить и сформулировать. :) Служение Романовым дает Зюкину острое ощущение собственной значимости. И ради этого он соглашается терпеть... издержки своей профессии.

Верх