Б. Акунин

Ноджемет

Фараон
Смотрела всю неделю по российскому ТВ сериал " Пелагия и белый бульдог". Совсем неплохо. Поначалу немного раздражало неспешное развитие сюжета и подчеркнутая красивость русских пейзажей, а потом поняла : кинематографическими средствами авторы попытались передать стиль книги Акунина. Искать у Акунина лихо закрученные сюжеты бессмысленно. его достоинство - в другом: мастерское владение стилем , погружение читателей в ту эпоху. Что-то очень понравилось слово "лихоимство". :)

S

Sextus Pompey

Guest
Мне в сериале сильно резало слух гипертрофированное "оканье" губернатора и его жены. Не могли аристократы (тем более немцы) говорить на "мужицком диалекте". Уж лучше бы грассировали...

Rzay

Дистрибьютор добра
Смотрела всю неделю по российскому ТВ сериал " Пелагия и белый бульдог"
Не посмотрел... :(
Ну неужели нельзя было сделать односерийный фильм и прокатить его по кинотеатрам?

Ноджемет

Фараон
Вы знаете, там всё нарочито неспешно - российская глубинка 19-ого века. Боюсь, что одна серия неизбежно пошла бы вразрез с такой задумкой.

Rufina

Претор
Смотрела всю неделю по российскому ТВ сериал " Пелагия и белый бульдог". Совсем неплохо.
Вдохновилась Вашей рецензией и купила DVD. Да, очень приятный фильм. Я боялась, что после того, как исчезнет акунинский стиль, останется одна детективная история уже знакомая мне по роману. Но режиссеру удалось не отдаляясь от текста снять почти что комедию из жизни провинциального дворянства и чиновничества. Губернаторша мне показалась просто великолепной. А раздражало несоответствие между возрастом бабушки, злосчастной обладательницы бульдогов и ее внуков. Хотя великовозрастность экзальтированных князей Телиановых (кажется, так) в "комедии провинциальных нравов" была тоже очень уместна. А в последних двух сериях, когда остался лишь детектив, стало скучновато.

Ноджемет

Фараон
Что-то подсела, видимо после " Истории...". Когда-то что-то читала, а сейчас стала читать то, что не читала тогда: " Алтын-Толобас", " Пиковый валет", " Любовница смерти", " Статский советник", " Коронация или последний из Романов". Не всё ровно, что-то хуже, что-то лучше. Действие, как я понимаю, в фандоринской серии, если происходит в России, то преимущественно в Москве - чувствуется любовь автора к городу.

Надо будет пройтись таки до дома 15 по Таганской улице, посчитать, сколько у него окон. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Когда-то что-то читала, а сейчас стала читать то, что не читала тогда: " Алтын-Толобас", " Пиковый валет", " Любовница смерти", " Статский советник", " Коронация или последний из Романов".
Из перечисленного не прочёл тогда, лет 10 назад, только "Любовницу смерти". "Алтын-Толобас" совершенно не понравился (где-то здесь писал об этом), "Статский советник" понравился, остальное так себе.

sizvelena

Цензор
Прочитала все книги из перечисленных серий и несколько "киношных". "Историю", правда, лишь пролистала.

Ноджемет

Фараон
А мне из мною перечисленного, пожалуй, больше всего понравилась " Коронация". Впечатления петербуржца от Москвы, описанные москволюбом Акуниным, забавляли.

Сейчас читаю " Чёрного монаха". Порой смеюсь в голос. "Оробевшая женщина -
все равно что дрогнувший под картечью неприятель." ((с) Б.Акунин "Пелагия и чёрный монах") :D

sizvelena

Цензор
Книга "Черный монах" мне нравится. "Коронация" даже получила лит. премию.

Ноджемет

Фараон
Дочитала " Черного монаха". Очень понравилось. И сюжет динамичен, и характеры интересны ( чего стоят только разгуливающие свободно по городу психи - мне особенно понравился Лямпе, у которого мысли намного опережали речь), и кто же злодей непонятно буквально до последней страницы, и возмездие не совсем обычно...
Сейчас читаю " Красного петуха". Мне, кажется, послабее. Хотя ... Будем посмотреть...

Rzay

Дистрибьютор добра
Дочитала " Черного монаха". Очень понравилось. И сюжет динамичен, и характеры интересны ( чего стоят только разгуливающие свободно по городу психи - мне особенно понравился Лямпе, у которого мысли намного опережали речь), и кто же злодей непонятно буквально до последней страницы, и возмездие не совсем обычно...
Да, мне тоже "Чёрный монах" понравился больше остальных акунинских книг. "Красного петуха" не читал.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, мне тоже "Чёрный монах" понравился больше остальных акунинских книг. "Красного петуха" не читал.
"Красный петух" совсем странный и эзотеричный на всю голову. А "Черный монах" да, вполне разумный и в то же время ровно настолько сумасшедший, чтоб было и интересно и реально.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что за учебник истории собрался писать Акунин?

Ноджемет

Фараон
Я уже прочитала.
http://historica.ru/index.php?showtopic=94...ndpost&p=643875

Собственно говоря, я стала читать/перечитывать книги Акунина именно после " Истории..."

Кстати, вспомнила, что действие книги " Огненный перст" происходит в Древней Руси, но я слышала, что с элементами фэнтэзи, а фэнтэзи я совсем не люблю. А Акунина люблю. Посмотрим, что пересилит. :)

Верх