Rzay
Дистрибьютор добра
А 210 лет назад состоялось Таковское собрание сербских старейшин, положившее начало Второму сербскому восстанию:
Встреча в Таково состоялась 23 апреля (в христианский праздник Вербного воскресенья , 11 апреля по юлианскому календарю ) 1815 года . перед церковью в Таково , и по этому случаю началось Второе сербское восстание .
Было решено, что окончательное решение о восстании будет принято 11 апреля , Цвета , когда в селе Таково состоится большое народное собрание , куда в это время съедутся люди из многих районов. Подготовка к восстанию держалась в строжайшей секретности, и агитация поначалу ограничивалась только районами Рудник , Крагуевац и Чачак . [ 1 ] Первые бои с османами, в ходе которых был освобожден Рудник , произошли за четыре дня до встречи в Таково.
На собрании собрались все видные деятели округа Рудник и окрестных деревень, и тогда было решено, что даже после поражения Первого сербского восстания восстание будет возобновлено, а Милош Обренович был избран его лидером .
В воскресенье 23 апреля, в праздник Вербного воскресенья, после службы в церкви в Таково , Милош Обренович вышел к народу, взобрался на большой камень и начал говорить:
"Послушайте, братья. Слушайте, все сербы. Послушайте, большие и маленькие, мужчины и женщины, кто бы вы ни пришли сюда сегодня. И кто не здесь сегодня, тот пусть непременно услышит и внемлет, и пусть все хорошо поймут и запомнят то, что я сейчас буду говорить всем вечно. Если вы хотите, чтобы я был с вами и перед вами отныне и навсегда в общем деле и вождем для народа и отечества, и если вы хотите, чтобы все наши усилия были успешными, и вы все сейчас произнесите это в один голос здесь, перед этим домом Божиим, и дайте обет перед святым алтарем, что вы примете на свои души все, что может произойти от несчастья и страдания от этого предпринятого дела, и что вы также обещаете мне здесь, сейчас и немедленно, дать мне полную власть и свободную волю, чтобы я мог повелевать каждым из вас и чтобы я мог наказать всякого, кто не захочет мне повиноваться или кто сделает что-либо неправильное".
При этом все единогласно закричали: «Все на нашей душе, и шее, и щеке...» Затем все по очереди поцеловали руку князя Милоша и пожелали ему успеха. [ 1 ]
После этого князь Милош вошел в свой особняк в Црнуче , где собралась большая толпа, надел свой самый парадный наряд, взял флаг, вышел и сказал: "Вот я здесь, а вот и война с турками!"
Састанак у Такову — Википедија
Балканские монархии (Греция, Румыния, Болгария)
165 лет назад т.н. Святоандреевская скупщина в Белграде (названная так потому что собралась в день святого Андрея Первозванного, 12 декабря 1858 года), низложив князя Александра Карагеоргиевича, вернула престол правившему в 1817-1839 годах Милошу Обренович А за 20 лет до этого Милош в конце...
historica.ru