Бандиты в погонах

заметил, что на форуме есть достаточно много юристов или имеющих юридическое образование.

поэтому хочу задать простой вопрос - можно ли избавиться от коррупции в правоохранительных органах России и что для этого нужно сделать.

меня например интересует почему это в большой мере удалось сделать в Китае, во Вьетнаме, говорят даже в Грузии. И почему у нас воз и ныне там.

Почему многие иностранцы когда говорят о России по-прежнему твердят о "бандитах в погонах".

Вот типичный пример: в Благовещенске я встретил в гостинице одного мужика из Якутска, он инженер в крупной строительной компании. Ездил в Китай узнавать отправили ли китайцы купленный бетонный заводик. Вернулся в Благовещенск из-за реки, от жары бродил по пляжу. Познакомился там с местными (это была его ошибка), те угостили выпивкой, а потом даже предоставили ночлег. На следующее утро по словам этого мужика местные напали на него из-за наколки на спине. Милиция оперативно приехала, забрала всех, местных тут же выпустила (с них ничего не возьмешь). А этому мужику стали шить дело о хулиганстве, от которого он смог отвязаться лишь заплатив все деньги которые у него были 12 тысяч рублей. Вот так и вышел на свободу, без копейки денег, смартфон в драке пострадал, что он не мог даже позвонить жене, чтобы та выслала деньги на обратный проезд переводом Вестерн Юнион. Когда я его встретил он сразу стал звонить родным с моего телефона.

И что нужно сделать (и кому), чтобы такие безобразия не повторялись? Неужели мы хуже китайцев, вьетнамцев, грузин?

меня интересуют не рецепты "всех разогнать и набрать новых", а фундаментально - в чем заключается проблема коррупции в правоохранительных органах России и почему здесь нельзя применить те же методы, которые применялись в других странах.

aeg

Принцепс сената
Нет проблемы коррупции. Большинство населения России уже не считает её преступлением. Надо законодательство приводить в соответствие с общественным мнением.
Согласно опросу ВЦИОМ 24—25 июня 2006 г., более трети населения не относится к мздоимцам негативно и только 29 % населения одобряют чиновников, которые сообщают о фактах получения взяток их коллегами в правоохранительные органы. Менее 30 % считает, что хищение на производстве или в торговле требует сурового наказания, остальные склоняются к мягким административным мерам (штраф или предупреждение).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
меня интересуют не рецепты "всех разогнать и набрать новых", а фундаментально - в чем заключается проблема коррупции в правоохранительных органах России и почему здесь нельзя применить те же методы, которые применялись в других странах.
Проблема заключается в том, что современная Россия - криминальное государство, поэтому никакие методы заведомо работать не будут, поскольку их разрабатывают, применяют и контролируют применение именно те, против кого такие методы и должны быть направлены. Ворон ворону глаз не выклюет.

Проблема заключается в том, что современная Россия - криминальное государство, поэтому никакие методы заведомо работать не будут, поскольку их разрабатывают, применяют и контролируют применение именно те, против кого такие методы и должны быть направлены.
с этим я не спорю. в любой западной (и наверное наших) книжке о современной россии есть раздел о "криминальном" государстве.

но у властей должен же быть интерес чтоб инвестиции приходили, инвестиционный климат улучшился, чтоб в конце концов им больше взяток давали (когда есть с чего давать).

я ведь не говорил что грузия, вьетнам или китай покончили со взятками вообще. коррупция есть во всех странах мира.

но вот коррупция в правоохранительной сфере как мне кажется существует не везде, или масштабы другие.

вот когда ехал в камбоджу из вьетнама в автобусе разговорился с японским бизнесменом. он работал во вьетнаме уже лет 20, но недавно переехал в кампучию. говорил о переменах во вьетнаме - раньше дать взятку гаишникам не было проблем - теперь никто не берет, отправляют в банк платить штраф. ну и про условия для бизнеса он говорил как все стало во вьетнаме просто.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
с этим я не спорю. в любой западной (и наверное наших) книжке о современной россии есть раздел о "криминальном" государстве.
Правда? А то я как-то без книжек своё суждение вынес. :blush2:

но у властей должен же быть интерес чтоб инвестиции приходили, инвестиционный климат улучшился, чтоб в конце концов им больше взяток давали (когда есть с чего давать).
А инвестиции и так приходят. Видимо, норма прибыли достаточно заманчива.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тема тупиковая, Аларих достаточно внятно ее закруглил.
Думаю подождем модератора раздела, чтобы он принял решение о ее целесобразности

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Davyd, созданная Вами тема скорее публицистическая, нежели юридическая, посему закрываю ее как несоответствующую направлению данного раздела.

И, кроме того, действительно эти вопросы обсуждаются в указанной профильной теме.

P.S. Кроме того, историю про якутского инженера, ограбленного на пляже в Благовещенске и потом пострадавшего в милиции, уже читал на Форуме. Вы ее размещали?

Верх