Башкирия

Rzay

Дистрибьютор добра
Ирендык

d96adfc4a30a.jpg

e05776c55474.jpg

Инзер:
f4675513fcff.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
"...Я люблю природу, но мне больше по сердцу
Урбанистический вид"
(с) М. Науменко

Уфа в районе Монумента дружбы (на въезде в город с юга):

e521bb154693.jpg

Река Белая:

539dbd860858.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Скала "Три вождя" на реке Белой:

og_og_15558445442829461.jpg

Маркс, Энгельс и Ленин вот уже без малого сорок лет возвышаются над просторами водной глади реки Белой, в удаленном районе Республики Башкортостан. Высеченный в скале рисунок мог бы стать известной достопримечательностью, как, например, американская гора Рашмор, если бы не располагался в столь удаленном районе, добраться до которого крайне сложно.

Изображения классиков коммунистической идеологии: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и, в особенности, Владимира Ленина, довольно часто можно увидеть высеченными в виде барельефов или нарисованными на скалах посреди уральской тайги. Определенная "мода" на подобное творчество началась с конца 60-ых годов. Видимо, нехватка памятников Ленину, остро сказалась на желании некоторых жителей из небольших населенных пунктов, именно таким образом увековечить в веках свою приверженность к идеалам партии и личному уважению к марксистско-ленинской идеологии. Как правило, подобные изображения-барельефы были довольно небольшими и являлись, если и достопримечательностью, то местечковой. Другое дело - изображение на скале Кызылташ (в переводе с башкирского - Красный камень), размер полотна которого составляет 50х70 метров! Только вдумайтесь: каждый из портретов можно соотнести с высотой восемнадцатиэтажного дома! Именно из-за монументального масштаба Кызылташ в народе стали называть – скала "Трех вождей".
https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/skal...34d6700b2a48aaf

Видел воочию в 1988 году. Впечатляло, Сейчас, к сожалению, повыцвело.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот и мне этим летом довелось побывать в Башкирии:

63560b0e9565.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
"Три шурупа" -символ Уфы:

daffb9e6e8af.jpg

Последнее редактирование:

Кныш

Moderator
Команда форума
Памятник Салавату Юлаеву - центральный монумент города:

80f66e629ab1.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
От него открывается чудесный вид на Агидель (она же Белая река):
df6da92c0b00.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Вдоль реки проложена охренительная набережная:

f83cb365488f.jpg

Из тех, что я видел, круче набережная возможно только в Тюмени, но там она короче...

Верх