Баскаки - их функции

тохта

Пропретор
Насколько я понимаю, сначало их назначили как сборщиков дани и надсмоторщиков.
После 60-70 гг. дань собирают русские князья сами.
Но вроде бы баскаки били на Москве еще долго.
Или я не прав?

amir

Зай XIV
После того, как А.Н. договорился с Берке, про баскаков во владимирщине я не слышал. Впрочем, могли и оставаться с чисто надзорной и представительсой функцией наверное. В южных княжествах баскаки оставались и позднее. Так своми злоупотреблениями прославился баскак Ахмат. Но уже при Узбеке басков во владимирщине видимо не было, при нём получили распространение "послы". Но киевский баскак упоминается и при нём.

bordjigin

Претор
Киевский баскак упоминается под 1331 г. при князе Фёдоре Киевском.

Имрэ

Римский гражданин
См. в НПЛ под 1268 г.:

Того же лѣта, на зиму, князь Ярославъ, с новгородци сдумавъ, посла на Низовьскую землю Святъслава полковъ копитъ, и совкупи всѣх князии и полку бещисла, и приде в Новъгородъ; и бяше ту баскакъ великъ володимирьскыи, именемь Амраганъ, и хотѣша ити къ Колываню. И увѣдавше Нѣмци, прислаша послы с молбою: «кланяемся на всеи воли вашеи, Норовы всеи отступаемся, а крови не проливаите»; и тако новгородци, гадавше, взяша миръ на всеи воли своеи.

http://www.krotov.info/acts/12/pvl/novg08.htm

Т.е. минимум и после АЯ баскаки во Владимирской земле сохранились. Маловероятно, чтобы они могли исчезнуть и при его сыновьях.

Я бы охарактеризовал баскака, как "чрезвычайного и полномочного представителя хана в том или ином федеральном округе".

bordjigin

Претор
По моему баскаки существовали во Владимирской земле до времени Ивана Калиты, или даже позже. Просто после Тверского "антибаскакского" восстания в 1327 г. и других подобных, их функции стали ограничены, а дань начали собирать сами русские князья.

Верх