Бела Кун в Крыму

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа!
Вот есть такая расхожая историческая байка об уничтожении беглым венгерским коммунистом Бела Куном в Крыму 20 тысяч пленных белогвардейцев в 1920 году.
Ну да, Бела Кун действительно был в то время членом Крыского ревкома, но давало ли это ему достаточное количество полномочий для такой гекатомбы?
Короче, подтверждается это какими-то источниками или нет?

magidd

Проконсул
См. Павлюченков. Военный Коммунизм. Власть и Массы.
Большой интерес представляет отчет большевика Султан-Галиева.
Террор чудовищных масштабов в Крыму имел место. И он затронул отнюдь не только белых офицеров. Так уничтожались зеленые партизаны, помогавшие большевикам, растреляны портовые рабочие (они грузили белых на суда) и т.д.
Все это подробно разбирается в главе о Социальной Хирургии.

Rzay

Дистрибьютор добра
См. Павлюченков. Военный Коммунизм. Власть и Массы.
Угу. Еще Шмелев со своими романами.
Большой интерес представляет отчет большевика Султан-Галиева.
Ну как он большевик... Вообще интересный и очень необычный был перец... Но явно не для этой темы. И кстати, всё-таки не Султан-Галеев, а Султангалиев. Разница небольшая, но очень существенная. :tongue: На всякий случай скажу - в судьбах поволжских народов, в т.ч. тюркских, он сыграл меньшую роль, чем это приписывается ему всякими нациоромантиками. Во всяком случае ни башкирские, ни татарские националисты у нас здесь его не поминают.
З. Ы. Однако вернемся к теме - что у нас там с Бела Куном?

magidd

Проконсул
Я не очень понял кто такой Шмелев и о каких романах идет речь.
Книга Павлюченкова опирается на архивные документы и является, вероятно, на сегодняшний день лучшим комплексным исследованием эпохи военного коммунизма. Собственно, большевистскому насилию в Крыму уделено большое внимание, поскольку эпизод действительно масштабный.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не очень понял кто такой Шмелев и о каких романах идет речь.
Пробел, батенька, в Вашем образовании. Иван Шмелев, русский писатель-эмигрант, написавший в 20-е гг. роман "Солнце мёртвых" о крымской гекатомбе. Но не повезло ему - под старость поддержал (исключительно письменно) Гитлера (что неудивительнло для российской постреволюционной эмиграции - вон и Ильин тоже), ввиду чего умер всеми преследуемый в послевоенной Франции в каком-то эмигрантском русском православном приходе.

magidd

Проконсул
Ну как он большевик... Вообще интересный и очень необычный был перец... Но явно не для этой темы. И кстати, всё-таки не Султан-Галеев, а Султангалиев.

Комментарий
Во-первых я написал именно Султан-Галиев.
Во-вторых он как раз из этой темы.
Султан-Галиев побывал в Крыму после описываемых событий, и составил докладную записку наркомнацу Сталину. В частности, он писал:
"Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстреляных попало много рабочих элементов и лиц, оставшихся от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрезвычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь не пострадал от этих растрелов: у того расстреклян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д."
Бела Кун был не просто членом крымского ревкома, а его руководителем. То есть он несет прямую ответственность за террор.
Наверху знали о происходящем. Учитывая степень централизации тогдашней Совдепии, трудно себе представить, что террор таких масштабов мог быть осуществлен без согласия, санкции, или по крайней мере молчаливого одобрения центрального руководства.
Землячка, поставленная ЦК партии во главе местного обкома, писала в ЦК: "Путем регистрации, облав и т.п. было произведено изъятие служивших в войсках Врангеля офицеров и солдат. Большое количество врангелевцев и буржуазии было расстреляно(например, в Севастополе из задержанных при облаве 6000 чел., отпущено 700, расстреляно 2000, остальные находятся в концлагерях)..." РГАСПИ. Ф.17. Оп 12. Д. 277. Л. 39

Rzay

Дистрибьютор добра
Бела Кун был не просто членом крымского ревкома, а его руководителем.
Да кто бы назначил беглого мадьяра (наполовину) на руководящую должность на столь критическом направлении?! Там, понимаешь, и куча неэвакуированных беляков, и махновцы, и крымские татары... Идиотом надо быть, чоб на это всё кинуть случайного человека, к тому же доказавшего наглядно свою несостоятельность, руля маленькой Паннонией.
И всё-таки: можно ссылочку?

Rzay

Дистрибьютор добра
Большое количество врангелевцев и буржуазии было расстреляно(например, в Севастополе из задержанных при облаве 6000 чел., отпущено 700, расстреляно 2000, остальные находятся в концлагерях)..." РГАСПИ. Ф.17. Оп 12. Д. 277. Л. 39
Я так полагаю, при том количестве народа, которое должно было скопиться в Крыму под конец Гражданской войны, это просто смешные цифры.

magidd

Проконсул
Я так полагаю, при том количестве народа, которое должно было скопиться в Крыму под конец Гражданской войны, это просто смешные цифры.

Я не очень понял смысл в Вашем замечании. Лично у меня сообщение о 2 тысячах расстреляных и 3х тысячах посаженных в концлагерь людей, не вызывает смех (хотя, конкретно белых офицеров и буржуев мне не особо жаль).
Смешные цифры в каком смысле? Что, они маленькие?
Так во-первых, это вещь относительная, а во-вторых, это только один пример.
Султан-Галиев в своем докладе писал:"по отзывам самих крымских работников, число расстреляных врангелевских офицеров достигает по Крыму от 20.000 до 25. 000. Указывают, что лишь в одном Симферополе расстреляно до 12 тысяч. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70.000. Действительно ли это так, проверить мне не удалось."

magidd

Проконсул
Да кто бы назначил беглого мадьяра (наполовину) на руководящую должность на столь критическом направлении?! Там, понимаешь, и куча неэвакуированных беляков, и махновцы, и крымские татары... Идиотом надо быть, чоб на это всё кинуть случайного человека, к тому же доказавшего наглядно свою несостоятельность, руля маленькой Паннонией.
И всё-таки: можно ссылочку?

Комментарий
Что касается ссылки, то это указано у Павлюченкова в упомянутой выше книге и главе.
Что касается назначения. Тут есть два момента.
1. В принципе существовала у большевиков своеобразная практика назначений. Олег Капчинский, помниться, писал, что иностранных коммунистов часто назначали на ответствненные посты в ВЧК, что было связано со спецификой этого ведомства, где почти не было, в отличие от других ведомств, бывших царских специалистов. Могли быть соответствующие резоны и здесь: профессионалов крайне мало, а этот человек имеет какой-никакой опыт управленческой работы.
2. Что касается руководства террором. Павлюченков отмечает, что непосредственными организаторами террора были член коллегии ВЧК, начальник особых отделов Юго-Западного и Южного фронтов В.Н. Манцев и ударная группа особого отдела южфронта во главе с Е.Г. Евдокимовым, а так же о 6-й, затем 4-й особые отделы армий и Крыма. Автор отмечает, что особые отделы, то есть военные отделы ЧК непосредственно подчинялись приказам из центрального аппарата ВЧК. В свою очередь, этот аппарат работал под непосредственным контролем и руководством ЦК, а все крупные вопросы, касающиеся чекистских инстанций выносились на решение высших партийных инстанций - Пленума, Политбюро и Оргбюро ЦК. Террор в Крыму был вопросом такого ранга, который не мог быть решен ВЧК самостоятельно, без санкции ЦК.
Однако соответствующего документа ЦК нет, и скорее всего не могло быть.
Поскольку еще 8 ноября 1919 г. Политбюро ЦК после заявления Сталина о том, что некоторые сведенья о заседаниях ЦК доходят до врагов, постановило: "Решений по наиболее серьезным вопросам не заносить в официальный протокол". РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д.37. Л.1.
Т. о. Бела Кун не руководил непосредственно террором и не принимал никаких стратегических решений по этому поводу. Он был лишь одним из руководящих чиновников Крыма и оказывал содействие террору, организатором которого был Кремль.

magidd

Проконсул
На всякий случай скажу - в судьбах поволжских народов, в т.ч. тюркских, он сыграл меньшую роль, чем это приписывается ему всякими нациоромантиками. Во всяком случае ни башкирские, ни татарские националисты у нас здесь его не поминают.

Комментарий
Султан-Галиев сыграл громадную роль в развитии антиколониального движения. Именно он впервые в истории выдвинул лозунг подчинения метрополии бывшим колониям в результате антиколониальной борьбы. То, что потом Мао обозначит как "окружение мирового города мировой деревней".
С-Г. отмечал, что и при большевиках бывшие имперские колонии не освободились, поскольку ими попрежнему руководят из Кремля, требовал создания единой мусульманской советской республики (как минимум татаро-башкирской), мусульманской коммунистической партии и мусульманской Красной армии.
Фактически, он был предтечей маоизма - большевистского варианта национально-освободительного движения.
Если бы у меня было время и возможность, я бы хотел заняться этой любопытнейшей фигурой.
Меня весьма интересуют статьи и публикации о нем.

magidd

Проконсул
Дело Султан-Галиева

Автор: Марк Васильев

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ
Имя Мирсаида Хайдаргалиевича Султан-Галиева – главы Центрального бюро коммунистических организаций востока в 1918 – 1921 году, председателя Центрального мусульманского комиссариата Наркомнаца РСФСР, председателя центральной мусульманской военной коллегии при Наркомоенморе РСФСР долгое время было гораздо лучше известно на Западе, чем в СССР и России. Взгляды этого человека, называемого западными историками «мусульманским Троцким» стали доступными отечественному читателю лишь в начале 90-х годов, когда в Москве были изданы материалы совещания ЦК РКП (б), разбиравшего летом 1923 года дело Султан-Галиева.

Как пишет известный российский историк Р.Г.Ланда: «На этих документах вплоть до 1992 года стоял гриф «совершенно секретно», ибо они как бы открывали совершенно новый этап национальной политики в СССР, который был связан с отказом от многих принципов и тактических установок большевиков периода 1917 – 1922 г.г. Именно сменой одного этапа этой политики другим и был во многом вызван трагический поворот в личной судьбе Султан-Галиева» - его исключение из партии, последующие аресты и расстрел в 1940-м году.

В этой связи стоит подчеркнуть, что успехи большевиков в годы гражданской войны были во многом обусловлены исключительной гибкостью политики РКП(б) по отношению к населению «мусульманских» регионов России, которое, в конечном итоге, поддержало Советскую власть в борьбе против белогвардейцев. Обеспечить эту политику могли такие люди, как Султан-Галиев – интернационалисты с одной стороны и знатоки культуры и самобытности своих народов с другой. Принципиальная линия Султан-Галиева, указывает Р.Г.Ланда, заключалась в последовательной реализации призывов «Обращения ко всем трудящимся мусульманам России и Востока»: «Вы сами должны быть хозяевами вашей страны! Вы сами должны устраивать свою жизнь по своему образу и подобию! Вы имеете на это право, ибо ваша судьба – в собственных руках!» («Вопросы истории». – 1999. -№8).

В соответствии с этим мусульманам Петрограда и Поволжья были возвращены отобранные царским правительством мусульманские святыни. Публикация Советским правительством тайных договоров Российской империи, затрагивавших интересы Турции высоко подняла престиж новой России в глазах мусульман. В июне 1918 года Совнарком создал особые мусульманские комиссариаты в русских губерниях и в Средней Азии. При поддержке большевиков проводились мусульманские съезды, на которых революционные атеисты сидели рядом с муллами и вместе с ними провозглашали лозунг «веры, свободы и национальной независимости». Ввиду этого даже часть мусульманского духовенства выдвинула лозунг: «За Советскую власть, за шариат!» В 1922 году в Средней Азии большевики восстановили ликвидированные ранее шариатские суды, вернули мечетям и медресе, отобранное ранее имущество. В декабре 1923 года было проведено совещание мулл под лозунгом: «Советская власть не противоречит исламу».

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ
Убеждения Султан-Галиева рано или поздно должны были войти в противоречие с линией Сталина на авторитарный централизм в решении всех вопросов, в том числе и в первую очередь национального.

Султан-Галиев одним из первых выступил с резкой критикой сталинского плана «автономизации» в период подготовки Союзного договора 1922 года, говорил об ошибочности предлагаемых Сталиным форм объединения республик в единый Союз и, особенно, о неверном принципе разделения «советских республик на национальности, которые имеют право на вхождение в союзный ЦИК, и на национальности, которые не имеют этого права». Примерно в то же время с резкой критикой сталинского плана «автономизации» выступил и Ленин, заметивший, что «Видимо вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна».

Но если с Лениным Сталин не мог бороться в открытую, то на примере Султан-Галиева он решил проучить и запугать всех своих возможных соперников. 4 мая 1923 года Партколлегия ЦКК РКП(б) исключила Султан-Галиева из партии, сняла со всех постов и передала его дело в ГПУ. Но единомышленники Султан-Галиева и он сам, продолжали активную деятельность вплоть до 1929 года.

Обвинение основывалось на перехваченных конспиративных письмах Султан-Галиева своим единомышленникам в Татарии, Башкирии, Крыму с призывами выступать на партийных собраниях с защитой своих позиций. Как впоследствии писал Троцкий, в деле Султан-Галиева Сталин впервые «лизнул крови».

СУЛТАН-ГАЛИЕВ И ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ
Вновь арестованный в начале 1929 года Султан-Галиев после многих допросов дал развернутую характеристику своих взглядов и деятельности в конце 20-х годов:

«Лично я глубоко сочувствовал оппозиции. Факта этого я от Вас не хочу скрывать, независимо от того, что сегодня оппозиция объявлена Вами контрреволюционной организацией и изолирована. Сочувствовал я оппозиции вообще. Вначале рабочей, а затем - троцкистской.

Личное мое уважение к отдельным руководителям оппозиции происходило не только от того, что сама партия создавала в свое время авторитет вокруг имен этих работников. Объяснялось оно еще тем, что в свое время я много соприкасался со многими из них по революционной работе. Так, например, Троцкий был моим непосредственным начальником по военной работе с сентября 1918 по конец 1920 г. По линии ПУРа моими непосредственными начальниками, после образования там Восточного отдела последовательно были Белобородов, Смилга и Раковский. Кроме того, позицию Троцкого и Раковского по нацвопросу во время XII партсъезда я считал более отвечающей моим взглядам и убеждениям. К тому же времени мне было известно, что большинство грузинских «уклонистов», с которыми я блокировался по нацвопросу в 1922 году, во время XII партсъезда поддержали оппозицию.

Лозунг Троцкого о «перерождении партии», соответствовал моему представлению об «отступлении революции на позиции русского национализма». Лозунги Каменева и Зиновьева в 1926 году о «национальной ограниченности русской революции» и об «отступлении революции на позиции госкапитализма под прикрытием строительства социализма в одной стране» означали почти то же самое, что говорилось мною в моих показаниях в ГПУ в 23-м году, когда я «упрекал» партию в том, что она, «вместо организации международной революции занялась строительством русской государственности».

КОММУНИСТ НА ДОПРОСЕ
Султан-Галиев отрицал все обвинения в буржуазном национализме и попытках создания второй партии. В показаниях от 29.02.1929 г. он изложил свою оценку действий правящей в ВКП(б) фракции за последние годы:

Вы проводите недостаточно четкую и революционную политику в отношении империалистической буржуазии Запада. Так мы оценивали ваш отказ от ведения революционной пропаганды в Индии и вообще на Востоке в период приглашения Вас на Генуэзскую конференцию и когда Ваши разговоры с державами Запада принимали характер торга за счет национально-освободительного движения.
Вы заигрывали «сверху» с отдельными группами Амстердамского интернационала, в частности, с тред-юнионизмом.
Взятая вами линия в крестьянском вопросе внутри СССР не соответствовала интересам нацрайонов, поскольку вы сделали упор на поддержку «крепкого хозяйчика», а значит грозила аграрной колонизацией русскими переселенцами отдельных нацрайонов, укрепив одновременно с этим уже существующие кулацкие хозяйства (русские в большинстве).
Вы под давлением роста великорусского национализма, как результат усиления «частнособственнического сектора народного хозяйства», искривляли программу компартии по национальному вопросу. Вот факты: а) невыполнение по ряду крупных районов, таких как Татария, Башкирия, Казахстан и некоторые другие, решения X и XII партсъездов по вопросу о насаждении промышленности нацрайонов и создании в них кадров национального пролетариата. б) слабый темп «кореннизации» аппаратов партийных, советских и профессиональных организаций в этих районах, слабое вовлечение в партию трудящихся коренного населения. в) неравномерное распределение бюджетных ассигнований по народному образованию, по здравоохранению в отношении большинства национальных районов. г) односторонняя борьба с национализмом в нацрайонах, так как острие борьбы с нацуклоном было направлено в одну сторону – в сторону туземной части населения, при почти полном отсутствии в отношении русского населения. Странно и непонятно, почему предавались суду и изгонялись из партии с обвинением в национализме одни лишь туземные коммунисты, тогда как за время всей революции не было ни одного случая исключения из партии или предания суду русского или какого-нибудь «европейского» коммуниста с обличением его в национализме или великодержавном уклоне. По крайней мере, мы не видели этого. д) слабая борьба с вредительской работой беспартийного русского чиновничества в аппаратах центральных учреждений и на местах в отношении нацрайонов. К этой же категории факторов мы причисляем допущение в качестве следователей ГПУ в нацрайонах в деле туземных коммунистов бывших работников карательных органов царизма е) засорение туземной части парторганизаций в нацрайонах чуждыми для революции элементами – сыновьями мулл, национальной буржуазии. Среди них вы найдете и таких, которые, быть может, в дни гражданской войны принимали участие в расстрелах национальных коммунистов, имеющих мандаты от самого Ильича (я имею в виду казнь татарского коммуниста М. Вахитова, совершенную над ним татарской буржуазией в 1918 году после занятия Казани чехословаками). Только этим засорением можно объяснить, почему, например, татарский меньшевик Сейфуль-Мулюков, ведший активнейшую борьбу с нами в Казани в первые дни Октября, уже в 1925 г. оказался в «старых большевиках» и в «вождях татарского пролетариата».
Вот те факторы, на основании которых мы строили наши выводы насчет степени революционности ВКП(б) и Коминтерна. Основным нашим выводом был вывод о том, что под влиянием неудач на Западе у вас возникли рецидивы, унаследованные вами от II Интернационала меньшевистских предрассудков в отношении национального вопроса. Опираясь на этот наш вывод, мы находили Коминтерн и ВКП(б) недостаточно революционной организацией и считали их организацией переходной от меньшевизма к подлинному и революционному большевизму».

Марк ВАСИЛЬЕВ, историк

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ЛЬВА ТРОЦКОГО НА IV СОВЕЩАНИИ ЦК РПК С ОТВЕТСТВЕННЫМИ РАБОТНИКАМИ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК И ОБЛАСТЕЙ В МОСКВЕ 9-12 июня 1923 г.
«... Я должен тут сказать по адресу «левых» и таких товарищей, как Нимвицкий, что они недооценивают трудностей работы воспитания коммунистов в этих национальных республиках. Мы имеем там не только отсталую среду в социальном смысле, но имеем и застойную среду; производительные силы там не развиваются, промышленность не растет, а в некоторых районах даже продолжает падать. Вот основа затруднений.

... Нужно и должно подходить гораздо более выдержано, гораздо менее нетерпеливо и непримиримо по отношению к товарищам национальным коммунистам, выходящим из низов, подходить к ним гораздо более педагогически. Я прямо скажу: для нас в Башкирии, любой из национальных республик, коммунист искренний, хотя бы сегодня малосознательный, но вышедший из низов и связанный с ними, в 10 раз важнее, чем, скажем, железнодорожный рабочий в том районе. Почему? Потому, что последнего можно воспитать в Москве, а затем передвинуть и перебросить, куда нужно; а башкирский коммунист - совсем другое дело: мы через него завязываем глубокую связь на месте, которая даст драгоценнейший результат в дальнейшем.

Я не говорю уже о том, что в силу логики вещей у нас кое-где на окраинах есть прекрасные рабочие, те же железнодорожники, например, которые через жен, тещ и пр. связаны с русскими кулаками, захватившими большие площади земли и борющимися с туземным населением.

Здесь некоторые товарищи, как, например, тов. Ербанов, обвиняли ЦК в том, что он не делает твердых директив относительно того, как в каждом данном случае поступать на местах. Этих твердых директив нельзя, однако, предпослать заранее, нельзя их выдумать, формулировать заранее из центра, а нужно вырабатывать в своеобразной обстановке каждой данной специальной среды.

... Каждый раз, когда я говорил с некоторыми из товарищей-националов, которые считают себя обиженными, меня поражала одна сторона: чрезвычайная чуткость к обиде, невниманию, высокомерию. Сегодня, например, тов. Орджоникидзе рассказывал, как узбеков не пускают на ташкентский вокзал, потому что-де узбек - «чесоточный». Представьте себе, с каким негодованием узбеки должны к этому относиться. Один башкирский коммунист рассказывал мне: «Коммунисты центра говорят: мы лучше знаем, как проводить политику, а когда иной из них в башкирскую кибитку войдет, так он нос зажимает, воздух тяжелый, говорит, и уходит»... Эти примеры показывают нам величайшую чувствительность и чуткость в этом отношении, свидетельствуют, как наболело все это чрезвычайно.

Если войдет башкир или мариец, который прошел школу городской культуры, который отвык от воздуха кибитки - к нему будет совсем другое отношение. И ему не понравится, и он скажет - «дух тяжелый». Но это будет свой. Другое дело, если войдет великоросс-центровик, не знающий ни нравов, ни языка, и ему не понравится воздух башкирской кибитки, и он обнаружит это. Это уж является актом национального высокомерия и, следовательно, фактом сокрушения советского союза. Вот почему для нас сейчас вопрос о воспитании кадров из молодежи национальных республик является одной из центральных задач нашей партии.

Rzay

Дистрибьютор добра
О судьбе Крыма на начальном этапе гражданской войны (напомню, в апреле 1918г. его попытались освоить УНРовцы, но немцы им этого не позволили):

1 мая 1918 года Крым был оккупирован кайзеровскими войсками. Немцев привлекало уникальное геополитическое положение полуострова — своеобразного моста между Европой и Азией.
В повседневную жизнь края оккупанты особо не вмешивались; было уже не до этого — события на Западном фронте в ту пору были важнее, сил на полноценную диктатуру в Крыму у немцев уже не было — устроить «новый германский порядок» на полуострове в полной мере не удалось.

Вместе с тем главный приоритет был соблюден: при поддержке германского руководства пост премьер-министра Крымского Краевого правительства получил генерал-лейтенант Матвей Сулькевич, приступивший 5-6 июня к формированию своего кабинета.

Матвей Александрович казался немцам исключительно удобной фигурой: царский генерал, литовский татарин по происхождению (это придавало правительству национальный характер), мусульманин, убежденный противник всякого рода революций. Немцы были убеждены, что Сулькевич сохранит в Крыму спокойствие и порядок, и обеспечит для них режим наибольшего благоприятствования.

Нельзя не обратить внимание на то, что генерал Сулькевич относился к своей должности на редкость серьезно и стремился к отстаиванию интересов маленького полуострова на всех уровнях и во всех вопросах. И если в отношениях с Германией правила игры диктовали немцы, то в отношениях с Украиной все было совсем иначе: Крым не считал себя продолжением Украины, и в этом вопросе занял абсолютно принципиальную позицию.

Сулькевич направил в столицу Германии дипломатическую миссию.
Понятное дело, что немцы более чем холодно встретили дипломатические инициативы нового государства, заявив о том, что «в связи с настоящим международным положением» не считает возможным объявить о признании государственной независимости Крыма.

Особый интерес вызывают отношения Крыма и Украины. И Центральная Рада, и правительство гетмана Скоропадского стремились к включению Крыма в состав Украины. Германии же было выгодно существование двух вассальных режимов на Юге бывшей Российской Империи — Скоропадского и Сулькевича. Как следствие, Берлин запугивал Сулькевича угрозой превращения Крыма в часть Украины — так было легче держать Крым в узде; Скоропадского же успокаивали в том духе, что скоро все территориальные притязания Украины будут удовлетворены.
...
Правительство гетмана вполне отчетливо понимало значение Крыма для украинской торговли. Скоропадский не единожды получал от своих подчиненных докладные записки такого плана: «Неясность положения Крыма, главным образом, Севастополя, в высшей степени затрудняет решение очень многих существенных вопросов. По-видимому, вопрос о принадлежности флота и Крыма крайне трудно разрешить на месте, а потому не явится ли правильным решением послать в Берлин специальную миссию для решения столь коренных для Украинской державы вопросов, как вопроса о существовании Морской торговли, каковая без обладания Крыма и без военного флота явится лишь фикцией.»

Действительно, в июне 1918 Украина развернула против Крыма настоящую таможенную войну. По распоряжению украинского правительства, все товары, направляемые в Крым, реквизировались. В результате закрытия границ Крым лишился украинского хлеба, а Украина — крымских фруктов. Продовольственная ситуация в Крыму заметно ухудшилась, даже в Симферополе и Севастополе была введены карточки на хлеб.
Населению Крыма было очевидно, что край прокормить сам себя не может, но правительство Сулькевича упорно стояло на позиции сохранения фактической независимости своего маленького государства и уделяло большое внимание вопросам, связанным с внешними атрибутами независимости.
Крым в 1918 году успел получить, например, свой герб (византийский орел с золотым восьмиконечным крестом на щите) и флаг (голубое полотнище с гербом в верхнем углу древка).
Столицей государства объявлялся Симферополь. В ранг государственного языка был возведен русский, но с правом пользования на официальном уровне татарским и немецким. Независимый Крым планировал начать выпуск и собственных денежных знаков. Был разработан закон о гражданстве Крыма.
Гражданином края, без различия по признаку вероисповедания и национальности, мог стать любой человек, родившийся на крымской земле, если он своим трудом содержал себя и свою семью.

Сулькевич ставил задачу создания собственных вооруженных сил, так и не реализованную на практике. Край стремился всячески подчеркивать свою обособленность от Украины, что в целом успешно удавалось осуществлять все время владычества Сулькевича и Скоропадского. На время отсутствия в России признанной национальной власти Крым считал возможным считать себя независимым государством. Следует признать, что за время своего правления кабинет Сулькевича не сумел обрести в глазах народа признания и уважения. С симпатией к ставленнику немцев относились лишь крымские татары.

Оппозиция видела в Сулькевиче виновника всех бед края. 17 октября в Ялте на квартире видного кадета Н. Н. Богданова кадетское руководство, предварительно заручившееся поддержкой немецкого командования, вынесло решение о необходимости отрешения кабинета Сулькевича от власти. 14-15 ноября кабинет Сулькевича сложил свои полномочия. Генералу Сулькевичу еще предстояло продолжить, как сказал о нем Главнокомандующий Добровольческой армией генерал А. И. Деникин, свою «русофобскую деятельность» на посту военного министра Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году Сулькевич был расстрелян большевиками в Бакинской тюрьме. Новое Краевое правительство возглавил Соломон Крым.

Заседания правительства проходили ежедневно, иногда дважды в день. Введенный председателем предельный час заседаний (11 часов вечера) соблюдался редко. Несмотря на изнурительную работу, поглощавшую все время, министрам удавалось работать единодушно. Соломон Крым, несомненно, мог бы быть идеальным правителем своего маленького государства. Занимавший кресло министра юстиции Владимир Набоков, отец знаменитого писателя, также был одной из ключевых фигур кабинета.

На конец 1918 года в Крыму все было, казалось бы, стабильно. Присутствовала внешняя (союзники) и внутренняя (добровольцы) вооруженная сила, которой, по мысли Деникина, предстояло развернуться в мощные вооруженные формирования, служившие гарантом стабильности в регионе. Отношения между союзниками и добровольцами еще не приняли конфликтный характер. Основным событиям на Крымском полуострове еще только предстояло произойти. Измученному крымскому обывателю еще предстояло увидеть большевизацию края, разложение союзных войск и их поспешную эвакуацию.
отсюда

Rzay

Дистрибьютор добра
Крушение центральных держав сделало Крым вновь всецело зависимым от России, с которой тогдашнее правительство ассоциировало в первую очередь Добровольческую армию. Кадром Добровольческой армии в Крыму был Крымский центр Добровольческой армии, возглавляемый престарелым генералом бароном де Боде. Деятельность Центра по отправке офицеров в Добровольческую армию была не слишком эффективна, Крым не дал армии ни одной значительной партии. В письме де Боде Алексеев пытался дать этому какое-то объяснение: "Малый приток офицеров из района, находящегося в Вашем ведении, нужно предполагать, объясняется некоторой обособленностью г. Ялты, который Вы избрали своим местопребыванием - к Ялте нет железных дорог, автомобильное сообщение неправильно и дорого...". Теперь, после поражения центральных держав, правительство Крыма вошло с генералом де Боде в соглашение. В свою очередь Деникин в письме Крыму заявил о готовности Добровольческой армии помочь краю. По распоряжению Деникина небольшой отряд добровольцев с орудием был выслан в Ялту, а другой отряд отправлен для занятия Керчи. В командование вооруженными силами вступил генерал А. В. Корвин-Круковский, которому Деникин дал следующие инструкции: "русская государственность, русская армия, подчинение мне. Всемерное содействие Крымскому правительству в борьбе с большевиками. Полное невмешательство во внутренние дела Крыма и в борьбу вокруг власти".
В письме военному министру правительства Верховного Правителя России А. В. Колчака генералу Н. А. Степанову, датированному декабрем 1918, Деникин сообщал о том, что "Крымский полуостров входит в сферу действий Добровольческой армии по соглашению с местным краевым правительством и занят частями Добровольческой армии, также начинается производство мобилизации...". Предполагалось, что посланные Деникиным части являются лишь кадрами, которые будут пополняться мобилизацией офицеров и солдат на территории Крыма. Дело это также возлагалось на генерала де Боде.
В новое правительство С. С. Крыма вошли социалисты С. А. Никонов (народное просвещение) и П. С. Бобровский (министерство труда), кадеты С. С. Крым, М. М. Винавер (внешние сношения), В. Д. Набоков (юстиция) и Н. Н. Богданов (министерство внутренних дел). Все эти шесть человек имели большой опыт работы на различного рода должностях и не были новичками в политике. Все вместе министры составляли коллегию, руководившую общей политикой правительства. Необходимо сказать, что в правительстве Соломона Крыма господствовало убеждение о том, что оно является прототипом "будущей Всероссийской власти".

Правительство Крыма сразу активно проявило себя. В правительственной декларации, адресованной Добровольческой армии и союзникам, говорилось о том, что "Единая Россия мыслится правительством не в виде прежней России, бюрократической и централизованной, основанной на угнетении отдельных народностей, но в виде свободного демократического государства, в котором всем народностям будет предоставлено право культурного самоопределения. Вместе с тем правительство убеждено, что обеспечение благополучия и процветание всех народов, населяющих Россию, ни в коем случае не может быть построено на отрицании единой России, на ее ослаблении и на стремлении к отторжению от нее. В настоящее время наибольшей угрозой восстановлению нормальной жизни в Крыму, как и во всей России, являются те разлагающие силы анархии, которые довели нашу родину и наш край до теперешнего бедственного положения. Правительство призывает все население помочь ему в его борьбе с этими злейшими врагами права и свободы. В этой борьбе правительство не остановится перед самыми решительными мерами и воспользуется как всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, так и готовой ему содействовать военной силой..."
26 ноября 1918 эскадра из 22 судов союзников - английские, французские, греческие и итальянские корабли - стояла на рейде Севастополя. Крымское краевое правительство в полном составе не замедлило засвидетельствовать свое почтение и было принято на флагмане адмиралом Колторпом. В приветственных речах Крым и Винавер подчеркивали, что связывают с пребыванием союзников на крымской земле большие надежды на помощь в деле борьбы с большевизмом и анархией в крае.
30 ноября союзники прибыли в Ялту. Местное население встречало союзников с радостью. В ялтинских кафе, как вспоминал очевидец, иностранных матросов и офицеров угощали "как друзей и освободителей", ожидая скорого падения большевиков. Насколько большое значение крымское правительство уделяло отношениям с союзниками, говорит тот факт, что министерство внешних сношений во главе с Винавером перебралось в Севастополь, ставший главной базой интервентов, где разместилось в особняке, принадлежавшем раньше городскому голове. Оттуда министр дважды в неделю ездил в Симферополь - для участия в заседаниях правительства. Винавер писал о цели перемещения своего министерства в Севастополь: "Перемещение в Севастополь было только одною из мер, направленных к более усиленному воздействию на союзников. Воздействие на людей, до такой степени невежественных в наших делах, не могло ограничиться личными беседами с начальством, как бы они ни были многочисленны". Необходимо было, вспоминал Винавер, "информировать наших друзей [т. е. союзников] о таких элементарных вещах, о коих даже не всегда удобно возбуждать вопрос в разговоре; необходимо было к тому же информировать не одних адмиралов и командиров, а большой штат офицеров морских, а впоследствии и сухопутных, и даже низших военных чинов - морских и сухопутных".
Винавер опасался, что союзники в Крыму могут подпасть под влияние "сплетен и легенд не только в вопросах, касающихся России, но и в области событий, разыгрывавшихся в Европе, о которых, за отсутствием иностранных газет, никто ничего не знал. Единственным средством для устранения этого зла явилось создание печатного органа на иностранном языке...". "Бюллетень" выходил сначала на французском и английском, а с середины января 1919, после ухода англичан - только на французском языке, дважды в неделю. Всего вышло 16 номеров "Бюллетеня", рассказывавших об основных событиях российской и международной жизни, и служившего, как кажется, удачной попыткой пропаганды в союзнической среде.
В мае 1919 Винавер составил "Справку" о деятельности правительства С. С. Крыма, которая в 1927 была опубликована в советском журнале "Красный архив". Не доверять ей, думается, нет особых оснований. В "Справке" Винавер утверждал, что "Крымское правительство имело задачею упрочить связь оторванной немцами и сепаратистским правительством ген. Сулькевича части территории России [т. е. Крыма] со всею остальною Россиею, основываясь на началах русской государственности во внутренней политике и верности союзникам во внешней политике". Касался Винавер вопроса и об отношениях с Добровольческой армией: "Крымское правительство лишено было собственной военной силы. Приняв власть во время немецкой оккупации, перед самым уходом немецких войск, правительство, ввиду создавшегося изнутри взрыва большевизма, обратилось за воинской помощью к той единственной представительнице русской воинской силы, какою являлась на юге России Д. А. [Добровольческая армия]. Генерал Деникин ответил сочувственно на обращение правительства. При этом отношения между правительством и Д. А., формулированные как в письмах ген. Деникина, так и в обращениях к населению, исходивших от правительства и от Д. А., должны были покоиться на следующих двух началах: полное невмешательство Д. А. во внутренние дела Крыма и полная самостоятельность Д. А. в вопросах военного командования...". Затрагивал в своей "Справке" Винавер и отношения с союзниками: "Крымское правительство, так же, как и Д. А., как и все антибольшевистские силы России, рассчитывало с момента перемирия на помощь союзников. На долю Крымского правительства, ввиду особого положения Севастополя, выпало тесное и близкое общение с союзниками. Правительство старалось использовать его как для осведомления союзников о положении России и необходимости общей интервенции, так и для воздействия с целью добиться участия союзников в защите Крыма совместно с Д. А.". Вместе с тем завершалась "Справка" Винавера неутешительным резюме о причинах неудачи, последовавшей уже весной 1919: "бессилие Д. А., с одной стороны, и общий поворот в стане союзников в сторону, враждебную интервенции, с другой, - решили участь Крыма и пресекли усилия Крымского правительства к воссоединению этой окраины с остальной антибольшевистской Россией".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1189906.html#ixzz3E81ZPyPR
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Rzay

Дистрибьютор добра
Если расстрел в Крыму и был, то происходившее сильно отличается от легенд перетираемых в прессе, которые пересказывают вброшеной "историком" Мельгуновым и повтореных Солоневичем. По той простой причине, что на тот момент ни у Землячки ни у Бела Куна не было рычагов власти над органами ЧК. И появились они только через полгода после описываемых событий. Если данные расстрелы и были, то они могли проводится на тот момент только особыми отделами Южного Фронта. Или особое совещание по борьбе с бандитизмом. Хотя, конечно и оно чуть позднее. Но все же не на столько, насколько крымревком и областком поставили под свой контроль эти разнородные, ведомственные органы ЧК. И тогда выходит, что на роль организатора могут выдти не Кун да Землячка. А Якир с Поляковым.

Это во первых. Во вторых - есть документы о итогах деятельности крымЧК. По их внутренней отчетности за 1921г. "расстрелян 461 человек, из них за контрреволюцию - 128, за принадлежность к антисоветским партиям - 18, за шпионаж - 4, за преступления по должности - 44, за спекуляцию - 2, за бандитизм - 227, за другие уголовные преступления - 18 человек"
отсюда

Другие цифры:
Расстрелы по городам Крыма: Джанкой - 253, Симферополь - 2066, Керчь - 624, Феодосия - 550, Ялта - 822, Севастополь - 57, Евпатория - 154, Бахчисарай - 24 ИТОГО расстреляно - 4550 и направлено в концлагерь - 148
отсюда

Val

Принцепс сената
Насколько я помню, историк Павлюченков в своей книге Военный комунизм в качестве инициатора расстрела называет непосредственно Ленина. Аргументацию я в подробностях уже не помню, но общий смысл таков: решения подобного уровня были прероготивой Вождя.

Верх