Белая армия, черный барон

AlexeyP

Принцепс сената
Русские аристократы борются за дворцы и имения, конфискованные после 1917 года
http://www.newsru.com/russia/18oct2004/aristocraty.html
Группа российских аристократов, чьи предки избежали смерти в 1917 году, требуют компенсации за тысячи дворцов и усадеб, отнятых большевиками у дворян. Они также начинают кампанию против нового закона, который позволит региональным губернаторам продавать собственность, обобществленную коммунистами 80 лет назад
А была бы земля в частной собственности - они потребовали бы и поместья вернуть.
Хотелось бы узнать мнение участников: отдавать барам дворцы, или нет? Вот в Восточной Европе экспроприированную собственность вроде бы возвращали. А если не отдавать, то как объяснить, почему мы не отдаём?

Val

Принцепс сената
Я против того, чтобы отдавать. И объяснять здесь ничего не надо, т.к. Россия - правопреемница СССР. Восточноевропейские же страны, которые Вы поминаете, трактуют советский период как оккупацию.

Lanselot

Гетьман
Есть прецедент по возвращению имущества церкви. А она, согласитесь, более аморфная организация, чем конкретный человек, который имеет документы о владении данной вещью его предками.
А вообще отдавать конечно не надо. Если такое не дай Бог начнется - начнется и гражданская война. Ведь несколько сот дворянских родов - ничто по сравнению с другими людьми, например бывшими кулаками, или мелкими собственниками доходных домов. Они ведь тоже будут предъявлять претензии.

bgraf

Римский гражданин
В Латвии тоже возвращают.
Да и где-то не то на Кубани, не то на Ставрополье потом владельца какого-то завода тоже судится за компенсацию (черт, вот вред иллюстрированных еженедельников - картинку припоминаю, а вот все обстоятельства - не помню совершенно :-(, даже может два случая смешиваю: еще один там судится за сельский дом, занятый другими жильцами). Суть там в том, что в здании (не то пивзавод, не то мелькомбинат, не то хлебозавод), естественно, уже давно другое оборудование, да и здание расширено. Казак этот на само здание не претендует (понимает, что новые хозяева в лице соввласти сильно увеличили стоимость), но требует, чтобы стоимость изъятого полностью компенсировали.

Как объяснять, что не отдаем ? А это как если пытаться взыскать с кого-то стоимость украденной у прадедушки лошади (она уже давно сдохла, как и прадедушка, и вор, и все-все-все). Т.е. изъятое имущество за прошедшие годы сильно изменило свои свойства, кроме того - возвращать его придется не владельцу, а вообще черт знает кому. В Прибалтике же имущество возвращается собственникам - как я понимаю, они должны подтверждать свои права. А кулакам и репрессированным выплачивается компенсация и в РФ, кстати (знаю по родственникам), но там очень низкие нормы, опять же - требуется подтверждение прав собственности, что сложно даже для событий 60-75 летней давности и наличии живых свидетелей. Вряд ли кто получил существенно больше 1000 долл. (мои получили эквивалент где-то 150-200 долл. - только за сарай, имущество, т.к. документального подтверждения о собственности на изъятый дом не было, в смысле - в облархиве тоже).

Честно говоря, не очень понимаю, какие аргументы могут привести аристократы в пользу компенсации (они не могут сказать "нас ограбили" в буквальном смысле - ведь не их, а родителей, а то и более дальних предков, это чисто лирически "нас"). Если, конечно, бабушка не оставила завещание: "и дом на Большой Морской, после освобождения от большевиков" :))) А Мещерский этот АФАИК фактически пытается создать музей (т.е. контекст другой) - для этого ему нужно восстановить полуразрушенный дворец.
Хмм... а может надо было судиться за квартиру на Арбате, пока у отца тетушка (1907 г.р.) жива была ? :)))

Lanselot

Гетьман
Сколько там той Латвии...
У нас тоже был какой-то прецедент в западной. И объяснить почему не отдаем довольно сложно, юридически эти иски правомочны. В большинстве случаев конечно речь может идти только о компенсации. Но с землей гораздо хуже. Например, мои предки владели очень приличным куском в Черкасской области. После раскулачивания никто из них в село не возвратился. Теперешние крестьяне того села землю поделили, и, вероятнее всего, как и везде, земли и так для нормального хозяйствования не хватает. Но вдруг появляюсь я и начинаю нудить, что мне еще тоже нужен кусочек, да еще в селе, где мне с пяти лет бывать и не приходилось. И таких появляется десяток. Что останется тем, кто эту землю обрабатывает? Дом, кстати, моего прадеда, стоял еще лет двадцать тому назад, там была школа. Потом его разрушили, но кирпичи использовали при строительстве новой. Так что мне и на них претензии предъявять?
А если наследнички Романовых захотят отобрать назад Эрмитаж? :)

Val

Принцепс сената
Кстати - французы ведь отказались от претензий на русские займы. Вот вам и обоснование.. :)

Lanselot

Гетьман
Весьма шаткое обоснование. Потому что это добровольое дело. o_O

Val

Принцепс сената
Ну, пусть шаткое. Но в любом случае - отдавать ничего не надо. Я думаю, что кроме тех, кто скрывается под именем
Группа российских аристократов

с этим согласны все.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати - французы ведь отказались от претензий на русские займы. Вот вам и обоснование..
Разве? Мне казалось, что мы всё еще какую-то компенсацию выплачиваем (именно компенсацию, ибо с процентами вышла бы термоядерная сумма).

bgraf

Римский гражданин
2 Lanselot

А что, разве на Украине нет закона о компенсациях раскулаченным ? Если есть - можете попробовать воспользоваться. По опыту РФ - геморойное дело (уже упоминал про родственников - документов на дом нигде не оказалось, а компенсация все равно была бы маленькая). С землей ИМХО было бы то же самое...

А в Латвии - очень конкретно "реституируют" (выселяют не взирая на известность - наиболее известен пример Вии Артмане).

Lanselot

Гетьман
А что, разве на Украине нет закона о компенсациях раскулаченным
Не знаю. Если кому-то удавалось добиться компенсаций - следовательно какие-то законы существуют. Но я этим заниматься не собираюсь. Это глупо и безсмысленно. Да и даже в случае моего желания - больше возни, чем материальной пользы.

Lanselot

Гетьман
Нальют чего-нибудь... Знаете, как в селах относятся к чужим, которые на землю претендуют? :bangin: :chair:
bash.gif
gun_rifle.gif

Lanselot

Гетьман
Убить обещают. Там и своих-то, которые землю в аренду забрали, не обожают. Но это скорее пережиток социализма, потому что все равно те куски да при отсутствии техники, отдельная семья обработать не может. Но попробуй приди кто-то чужой, и скажи, что это его земля - убьют точно. Да и правильно сделают.

johnny

мизантроп
Убить - не убьют, но пакостить станут - к гадалке не ходи. :devil_2:

Кныш

Moderator
Команда форума
Так может их таго самого... назад в крепостную зависимость?

Кныш

Moderator
Команда форума
Тогда тем более, как это при царе было: прислать войска и приструнить подлецов. Короче, землю - помещикам, заводы - капиталистам!

Lanselot

Гетьман
Боюсь, мне это не подходит. Мои-то предки тоже крестьянами были, хоть и зажиточными. Пахали по-черному вот и имели. ;)

Верх