Беларусь-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

amir

Зай XIV
По Украине вроде еще больше труб идет. Что же Россия к своей выгоде o_O не продает газ Украине по 38 долл?

Белорусская труба принадлежит Газпрому. В плату за это Белорусь и получает дешёвый газ. Украинская труба принадлежит Украине. Отдать/продать её она не хочет. Поэжтому дешёвый газ больше не получает.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что-то белорусскую фракцию не слышно. Пусть бы рассказали, как там у них всё.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно узнать про социально-экономическое положение. У меня сложилось впечатление, что оно как минимум не хуже, чем в России. При таком раскладе не удивительно, что оппозиция курсу Лукашенко не пользуется особй поддержкой населения.

garry

Принцепс сената
Беларусь, конечно, не сталинистское гос-во. Это просто обычная левая диктатура. Таких диктатур в мире было много, думаю и эта не последняя. Тот же Перон в Аргентине или Насер в Египте очень похожи. Особого пророссийского влияния в ней нет, просто у США всегда было стойкое неприятие левых диктатур (при толерантном отношении к правым диктатурам). Да и в Европе Белоруссия находиться, поэтому она и стала международным дипломатическим изгоем (при нормальных экономических отношениях с ней, т.к. страна расположена между Россией и Европой).

Конечно путь, которым идет Беларусь тупиков. При левой диктатуре хорошо жить социально незащищенным слоям - пенсионерам, работникам неэффективных предприятий, крестьянам в колхозах, работникам военной сферы. Очевидно, что в Беларуси эти категории составляют большинство населения, поэтому Лукашенко и популярен. Просто развития у этой системы нет. А так средний доход жителя Белоруссии опережает средний доход жителя Брянска или Смоленска, но сильно уступает доходу жителя Москвы, Питера или Мурманска. Когда Лукашенко уйдет эта система прекратиться, другой вопрос, что он собирается править ещё долго.

Ноджемет

Фараон
Конечно путь, которым идет Беларусь тупиков. При левой диктатуре хорошо жить социально незащищенным слоям - пенсионерам, работникам неэффективных предприятий, крестьянам в колхозах, работникам военной сферы. Очевидно, что в Беларуси эти категории составляют большинство населения, поэтому Лукашенко и популярен. Просто развития у этой системы нет.
Все это я видела, и будучи в Белоруссии, и имея несчастье общаться с ними по бизнесу: и про социально незащищенные слои, и про тупиковость развития. Единственный вопрос, на который я не могу получить ответ - откуда они берут деньги для социально незащищенных слоев? Или все дело в том, как "отнять и поделить" ? o_O

garry

Принцепс сената
Откуда берут деньги?

Не знаю, могу только предполагать. Высокие налоги с предприятий, низкие цены на энергоносители из России, многие прибыльные предприятия в госсобственности. rspzd должен знать точнее, спросим у него.

garry

Принцепс сената
При левой диктатуре в роли олигарха выступает гос-во, а вернее чиновничество, управляющее от имени гос-ва. Да и левый диктатор не может допустить, чтобы в стране был кто-либо богаче его (а это может угрожать его власти, если олигархи могут выйти из под контроля). Так что олигархов в Белоруссии нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда Лукашенко уйдет эта система прекратиться, другой вопрос, что он собирается править ещё долго.
Если, конечно, Лукашенко не начнет эволюционизировать политическую систему, продлевая ее существование.
На мой взгляд, это далеко не самая худшая система - при условии, конечно, отсутствия политических репрессий.

rspzd

Народный трибун
Откуда берут деньги?

Не знаю, могу только предполагать. Высокие налоги с предприятий, низкие цены на энергоносители из России, многие прибыльные предприятия в госсобственности. rspzd должен знать точнее, спросим у него.
:)
В Белоруссии есть прибыльные предприятия. Это и машиностроение (сбыт в Россию и на Украину) и химическая промышленность (особенно, производство калийных удобрений). Экспорт нефтепродуктов (из российской нефти). Сельское хозяйство в целом довольно живое (т.к. там пока есть кому работать + высокая культуры работы). В госсобственности находиться практически все.
Социально незащищенные слои населения действительно поддерживают Лукашенко. Всем остальным в принципе не с чем сравнивать.
Однако система перераспределения средств приводит к тому, что в стране почти напрочь отсутствует какое-то инвестиционное развитие, а малый бизнес не развивается из-за того, что его давит государство. Большая часть поставок машиностроительной продукции в Россию происходит через договора с отдельными регионами, а не через свободный рынок.

В общем, если все будет идти в таком же русле и дальше, то через пару лет о каком-то развитии (и даже росте) белорусской экономики и уровня жизни населения можно будет забыть - индустрия республки уже достигла потолка своего развития, поднять этот потолок с помощью инвестиций не удается, а сфера услуг почти не развивается... Когда Лукашенко все же скинут, то Беларусь станет обычной страной Восточной Европы.

garry

Принцепс сената
Спасибо, rspzd, за точную картину происходящего. Примерно так себе и представлял ситуацию.

Ноджемет

Фараон
На мой взгляд, это далеко не самая худшая система - при условии, конечно, отсутствия политических репрессий.
При такой системе политические репрессии неизбежны, потому что наряду с довольными социально незащищенными слоями общества, существуют и люди инициативные, желающие работать по законам рынка, а не по законам близости нахождения " к телу".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Белоруссии есть прибыльные предприятия. (...)
Да, присоединяюсь к благодарности Гарри за такую картину Беларуссии. Однако видно, что экономический потенциал есть, его нужно развивать.

При такой системе политические репрессии неизбежны, потому что наряду с довольными социально незащищенными слоями общества, существуют и люди инициативные, желающие работать по законам рынка, а не по законам близости нахождения " к телу".
А если будет вестись политика, при которой политические свободы будут фактически ограничены, но зато в экономике будет дан определенный простор частному предпринимательству? Если правильно понимаю, именно такая система складывается в Китае - и темпы роста Китая пугают уже всех, и Россию, и США, и Европу.

rspzd

Народный трибун
А если будет вестись политика, при которой политические свободы будут фактически ограничены, но зато в экономике будет дан определенный простор частному предпринимательству?
Будет административное предпринимательство, как у нас в 1980-90-е годы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понял Ваш намек. Однако введение кооперативов при правильной демократической политике правительства могло стать началом для существования малого и среднего бизнеса, который, если правильно понимаю, всегда является основой нормальной экономики в развитых странах.
Так что у Беларуси есть шанс не повторить ошибок СССР.

rspzd

Народный трибун
Так что у Беларуси есть шанс не повторить ошибок СССР.
Это возможно только в случае, если переход к рыночной экономике пойдет не "сверху", а "снизу", что чревато глубокими социальными потрясениями.

Arkturus

Претор
Откуда берут деньги?

:)
В Белоруссии есть прибыльные предприятия. Это и машиностроение (сбыт в Россию и на Украину) и химическая промышленность (особенно, производство калийных удобрений). Экспорт нефтепродуктов (из российской нефти). Сельское хозяйство в целом довольно живое (т.к. там пока есть кому работать + высокая культуры работы). В госсобственности находиться практически все.
Социально незащищенные слои населения действительно поддерживают Лукашенко. Всем остальным в принципе не с чем сравнивать.
Однако система перераспределения средств приводит к тому, что в стране почти напрочь отсутствует какое-то инвестиционное развитие, а малый бизнес не развивается из-за того, что его давит государство. Большая часть поставок машиностроительной продукции в Россию происходит через договора с отдельными регионами, а не через свободный рынок.

В общем, если все будет идти в таком же русле и дальше, то через пару лет о каком-то развитии (и даже росте) белорусской экономики и уровня жизни населения можно будет забыть - индустрия республки уже достигла потолка своего развития, поднять этот потолок с помощью инвестиций не удается, а сфера услуг почти не развивается... Когда Лукашенко все же скинут, то Беларусь станет обычной страной Восточной Европы.

Насчет с/х: есть одна проблема - село вымирает, вообще в провинции остаются только люди пенсионного и предпенсионного возраста, молодеж едет в Минск, областные центры или Россию - на зароботки или ПМЖ. Наибольший приток конечно в Минск, что привело к аховой ситуации на рынке недвижимости:в Минске квартира в хрущевке уже около 1000$ за кв.метр, о новостройках уже и речи не идет. Сейчас не то чтобы купить - снять квартиру проблема; в то же время например в Слуцке уже который год квартиры в новостройках пустуют, хотя цены порой в 2-3 раза ниже. В деревнях ситуация еще хуже - нет перспективы, семью кормить надо, вот и едут в крупные города. В деревне правда с жильем никаких проблем нет - по Программе развития села там строятся новые дома, только вот людей материально не заинтересовали.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх