Я не спорю с этим. Но "базы НАТО" в этой конфигурации играют роль, близкую к микроскопической. Поэтому выставлять их в качестве ключевого фактора неверно.А что играет ключевую роль в безопасности России?
Я таких факторов вообще не усматриваю. Государство слишком большой и сложный механизм, чтобы его безопасность определялась каким-то одним, пусть и ключевым, фактором...
Можно уточнить - любой объект, или только за пределами своей территории? Эстонская военная база в Эстонии, в Вашем понимании, база НАТО?Видимо любой объект, на котором стационарно размещены войска стран-членов НАТО - как например, многонациональный батальон в Эстонии (местечке Тапа, если не ошибаюсь), в непосредственной близости от СПб.
А каковы резервы данной конфигурации? Исчерпание их пусть и микроскопическими, но многочисленными уколами наверное приведет к невозможности существования данной конфигурации. Как та соломинка, что сломит спину верблюда...Я не спорю с этим. Но "базы НАТО" в этой конфигурации играют роль, близкую к микроскопической. Поэтому выставлять их в качестве ключевого фактора неверно.
Это – отдельный, действительно, очень серьёзный разговор. Но начинать его с аргумента про «базы НАТО» - и в самом деле ошибка. С чего тогда начинать? Ну, быть может, с укрепления мер доверия, которые «весят» заведомо больше, чем какие-то базыА каковы резервы данной конфигурации? Исчерпание их пусть и микроскопическими, но многочисленными уколами наверное приведет к невозможности существования данной конфигурации. Как та соломинка, что сломит спину верблюда...
Я отвечу одним сообщение на все Ваши вопросы, чтобы лишнего не цитировать.А в чем, по Вашему, проблема установления выборной политической системы в Беларуси, что России обязательно требуется вмешаться для предотвращения такого исхода?
.вопрос в том, что мы называем "с рук не сошло"
Именно для России в этом я тоже не вижу проблемы. А вот для Кремля...В установлении выборной политической системы - никакой проблемы не вижу (нам бы она тоже очень бы не помешала). Поэтому я очень надеюсь, что пока борьба идёт за это, а не за влияние на территории, РФ вмешиваться не станет.
Очень хороший анализ! Разумеется, в короткосрочной перспективе для российских властей смена власти в результате протеста (а не дворцового переворота) не только неприятна, но и опасна, потому что в наш информационный век примеры близких стран заразительны.Именно для России в этом я тоже не вижу проблемы. А вот для Кремля...
Тут большой вопрос в том, как именно эта выборная политическая система будет устанавливаться. Я думаю, Кремль считает весьма опасным для себя прецедент, когда результаты выборов отменяются в результате уличных протестов. Конечно, не факт, что Кремль пойдёт на любые меры, чтобы это предотвратить. Но мне кажется, что практически в любом подобном конфликте Кремль будет склонен поддержать тех, кто контролирует выборы, а не тех, кто их оспаривает, потому что именно первых считает для себя социально близкими. Конечно, возможны и исключения (особенно если идут выступления против кого-то явно враждебного Кремлю), это не железное правило, но тенденция такая.
[Это вроде того, как Римская республика, а потом Римская империя в гражданских конфликтах, происходивших в зависимых и союзных общинах, имела склонность поддерживать олигархию, а не демократию.]
Мне же, в свою очередь, кажется, что это предположение является тем более обоснованным, что, как я писал выше, ни разу смена в власти в России не происходила в результате выборов и ни разу Кремль не демонстрировал намерения создать в этом прецедент.Но мне кажется, что практически в любом подобном конфликте Кремль будет склонен поддержать тех, кто контролирует выборы, а не тех, кто их оспаривает, потому что именно первых считает для себя социально близкими.
Беларусы на ваши грабли не наступят, потому что там эти грабли не стоят. Там другие стоят, с ними еще непонятно.
Например, в Беларуси нет резкого разделения на восток и запад, и там невозможно спровоцировать гражданскую войну.
«Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов»
Именно для России в этом я тоже не вижу проблемы. А вот для Кремля...
Тут большой вопрос в том, как именно эта выборная политическая система будет устанавливаться. Я думаю, Кремль считает весьма опасным для себя прецедент, когда результаты выборов отменяются в результате уличных протестов. Конечно, не факт, что Кремль пойдёт на любые меры, чтобы это предотвратить. Но мне кажется, что практически в любом подобном конфликте Кремль будет склонен поддержать тех, кто контролирует выборы, а не тех, кто их оспаривает, потому что именно первых считает для себя социально близкими. Конечно, возможны и исключения (особенно если идут выступления против кого-то явно враждебного Кремлю), это не железное правило, но тенденция такая.
[Это вроде того, как Римская республика, а потом Римская империя в гражданских конфликтах, происходивших в зависимых и союзных общинах, имела склонность поддерживать олигархию, а не демократию.]
Месье извращенец?"Лукашенко рассказал о неопубликованной части разговора «Ника и Майка». По его словам, она должна удивить общество"
После первой части удивить уже сложно, так что жду с нетерпением. Если честно, я обожаю такие вещи.

Бывший глава белорусского КГБ Валерий Вакульчик лишился своего поста из-за ситуации с задержанием 33 россиян в Белоруссии в конце июля. Об этом сообщил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который 8 сентября участвовал в интервью с президентом Александром Лукашенко.
«Мы спросили, из-за этой всей истории [с задержанием россиян] лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал «да», — передал Бабаян разговор с Лукашенко.
При этом Вакульчик на повышение пошел... Стал госсекретарем Совбеза РБ. До него эту должность занимал Равков, бывший министр обороны.Подтверждает, то что я писал с пару недель тому. Если найдут мелкого стрелочника, то Батька не лёг, если высокого, то он весь , по уши, Володин холоп..
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/09/09/2020/5f58...rom=from_main_9
https://colonelcassad.livejournal.com/6155714.htmlЖурналист Бабаян о том, что Лукашенко ответил на вопрос о том, что это была за история с задержанием ЧВКШников на территории Белоруссии.
В трактовке Лукашенко эта история выглядит так:
«Про ЧВК спросили, что это было. Он очень долго говорил на эту тему. Смысл такой: ему поступила информация с границы между Россией и Белоруссией, что на территорию Белоруссии заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Причём она поступила от водителя автобуса, который, как он сказал, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего — просто обычный белорус. И он проявил бдительность. Лукашенко сказал наблюдать за этим человеком».
После этого лидер страны обратился к представителям спецслужб с просьбой проконтролировать их перемещения, отметил Бабаян.
«Насколько я понял, через два-три часа ему сказал руководитель КГБ, что «мы не гарантируем, что мы сможем отслеживать действия этого отряда». При этом, говорит, у нас была информация, что один из них, уроженец Гомельской области, поехал навестить своих родных. И только после этого я дал распоряжение их задержать. Их задержали, начали выяснять, кто, зачем и почему. По его словам, появилась информация о том, что они должны были лететь в Стамбул. При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли.
Я тогда вызвал к себе руководителей спецслужб, и я тогда обратился и к Украине, и к России с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали. И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принёс извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали «мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали».
https://govoritmoskva.ru/news/245647/ - цинк
В конце трактовка выглядит странно. Получается, что после того как прокуроры из России не приехали, то перед ЧВКшниками отправили извиняться сына Лукашенко. А если бы прокуроры приехали, чтобы тогда было? Странная последовательность.
Также опущена роль Украины во всей этой истории, хотя вполне понятно, что Лукашенко не очень приятно вспоминать, что у него КГБ перед выборами и беломайданом, занималось совсем не тем, чем надо было заниматься.
Но главное, что эта история позитивно разрешилась. ЧВКшники вернулись домой и на Украину не попали. КГБ Белоруссии в этой истории имело очень бледный вид (глава КГБ Вакульчик уже в сентябре сменил работу), а планировавший операцию по выманиванию ЧВКшников через Белоруссии на территории Украины глава ГУР МОУ Василий Бурба лишился своего поста (обвинив окружение Зеленского в предательстве), в украинской власти до сих пор идет разбирательства, кто предатель и кто слил информацию ФСБ на фоне того, что Порошенко и его миньоны с пеной у рта отстаивают российскую версию.
В общем, мелодраматическая история с лихимии поворотами завершилась хэппи-эндом. Но разумеется осадочек от нее остался и думается ЧВКшники теперь серьезно подумают, выбирать ли Белоруссию в качестве транзитной страны для путешествия в жаркие страны.