Беларусь-3

Val

Принцепс сената
Непонятно. Если народ хочет демократии, то что может предложить Россия? Если народ не хочет демократии, то чем плох Лукашенко?
Насколько я могу судить, ненависть к Лукашенко перетягивает у народа все прочие чувства и эмоции.

S

Sextus Pompey

Guest
Тоже возможный вариант. Но то, что а) протест управляется и б) официальное отношение к нему в России становится все более одобрительным, уже не вызывает сомнений.
Оно было одобрительным с самого начала. Я внимательно следил за освещением ситуации в провластных телеграм-каналах... Там с первого дня топят Лукашенко...

Val

Принцепс сената
Оно было одобрительным с самого начала. Я внимательно следил за освещением ситуации в провластных телеграм-каналах... Там с первого дня топят Лукашенко...
Возможно. Я не слежу за этим. Но когда звёзды российской эстрады дружно отменили свои концерты в рамках лукашеновской кампании - сразу подумал, что что-то тут не так.

Vir

Роза Люксембург
А я думаю Аляксандр Рыгоравіч еще побарахтыется, "изменников" в высших эшелонах власти пока не видать, но как известно "Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это значит предвидеть"

Val

Принцепс сената
Ширится всеобщая забастовка, народу на улицах все больше. Это - конец, однозначно.

Magadaner

Римский гражданин
Лукашенко более анти-российский, чем был Янукович?
Чем белоруская революция будет отличаться от украинской?

S

Sextus Pompey

Guest
России выгодно заменить Лукашенко на кого-то более молодого, более харизматичного и более сговорчивого.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пока ментам не напихали, что они не имеют права на силу, пока у них нет сомнения, что бить нужно и можно, я не вижу повода хоронить Луку.

Менты пригодны только для подавления уличных акций типа майдана (да и то не всегда), но против забастовочного движения они бессильны, а оно сейчас ширится:

Работники завода БелАЗ потребовали провести национальную забастовку

https://ria.ru/20200813/1575733876.html?utm..._medium=desktop

А Запад реагирует очень вяло и сдержанно, совсем не так как на Украину в 2013. Нет координационных призывов , нет десанта политиков, нет бури в СМИ.

Западу Белоруссия не нужна ни в каком качестве. В Хохляндии был интерес развести её с Рашкой, дабы не допустить возраждения Союза, а Беларусь слишком маленькая страна, поэтому даже если она останется с Россией, то это ничего особо не изменит геополитическом плане.

Кныш

Moderator
Команда форума
А единственный вариант этого - армия, которую в стране уважают. Если она выступит за порядок без Лукашенко, народ ее поддержит.

И это уже происходит, по крайней мере на уровне ветеранов:

В Белоруссии бывшие военные начали выбрасывать форму и знаки отличия из-за насилия со стороны спецназовцев во время протестов, сообщает Telegram-канал Mash.
Всего за вечер 12 августа от принадлежности к силовым структурам открестились, по меньшей мере, четыре человека. Один из первых спецназовцев, перешедших на сторону народа, записал видеоролик, в котором объяснил, что "давал присягу своему народу".

https://www.amic.ru/news/466310/?utm_source..._medium=desktop

Diletant

Великий Магистр
Западу Белоруссия не нужна ни в каком качестве. В Хохляндии был интерес развести её с Рашкой, дабы не допустить возраждения Союза, а Беларусь слишком маленькая страна, поэтому даже если она останется с Россией, то это ничего особо не изменит геополитическом плане.
А повесить на шею мистеру Путину еще одно ярмо?

Rzay

Дистрибьютор добра
Может быть, Лукашенко просто припугнули, чтобы он был посговорчивей.
Но он оказался не из пугливых? За четверть века его правления это можно было бы заметить - подобных ситуаций за это время было пруд пруди.

Magadaner

Римский гражданин
России выгодно заменить Лукашенко на кого-то более молодого,
Естественно - России выгодно иметь соседей-сателлитов, (или соседекй - друзей) -потребителей собственной российской продукции.
В теории.
Долговременные национальные интересы, однако, играют не слишком большую роль в реальной мотивации правящей группы и её лидера.
Кому - мухи, кому - котлеты...

Верх