Беларусь-3

Alexd

Пропретор
Ударим рублем по оппозиции :D
Белорусских оппозиционеров заставят платить за отказ от выборов

Белорусским оппозиционерам, которые зарегистрируются кандидатами в депутаты парламента, а затем решат бойкотировать выборы, придется расплачиваться с государством. Об этом, как сообщает "Телеграф", заявил секретарь Центризбиркома республики, Николай Лозовик.

По его словам, те, кто откажется от участия в выборах, должны будут вернуть деньги, выделенные им из бюджета на проведение избирательной кампании. На агитационные нужды, отметим, каждому кандидату предоставляется один миллион 750 тысяч белорусских рублей (около 800 долларов).

Деньги, по словам Лозовика, можно будет не возвращать только в том случае, если кандидат пропустил выборы по уважительной причине (например, по болезни). Представитель ЦИКа добавил, что претенденты на депутатские мандаты могут при желании не брать деньги у государства, при этом у них остается возможность бесплатно выступить на радио и телевидении.

Выборы в нижнюю палату белорусского парламента назначены на 28 сентября. Представители оппозиции разделились в вопросе о том, следует ли им баллотироваться в депутаты. Сторонники бойкота выборов считают, что результаты голосования будут фальсифицированы, власти, по их мнению, допустят в парламент нескольких оппозиционеров, чтобы заслужить одобрение Запада.

Однако значительная часть оппозиционных политиков бойкот не поддержала. Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич, в частности, заявил, что оппозиции следует воспользоваться случаем, чтобы донести до широкого круга людей свои взгляды. "Нужно взять у государства 800 долларов и потратить их. Нужно показать людям, что мы живы и не умерли. Лежать не диване бессмысленно", - цитирует его "Хартия'97".

Те из противников власти, кто все же баллотировался в парламент, не исключают, что могут снять свои кандидатуры, если власть не выполнит их требований, касающихся организации выборов и контроля за процессом голосования.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/money/

Ноджемет

Фараон
М-да, дружочек глядит на запад...
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/02/315690
Дав добро на продажу иностранцам контрольных пакетов акций белорусских сотовых операторов «Бест» и Velcom, власти республики отказали российской МТС в возможности установления контроля над ее местной «дочкой». Все дело в желании президента Белоруссии Александра Лукашенко снизить российское влияние, считают эксперты
...
Отказ в принятии предложения МТС носит исключительно политический характер, говорит на условиях анонимности один из телекоммуникационных аналитиков. «В Белоруссии все решения подобного рода принимаются лично Александром Лукашенко, — говорит аналитик. — Не стоит забывать, что среди претендентов на Velcom и „Бест“ был другой российский сотовый оператор — „Вымпелком“ — однако его предложения также были отклонены. По всей видимости, Лукашенко хочет либо дать какой-то знак властям России, либо не допустить усиления влияния российского бизнеса на республику». В последнее время политологи отмечают стремление Лукашенко найти общий язык с Западом и снизить влияние России: например, Белоруссия не поддержала Россию в конфликте с Грузией, что вызвало отрицательную реакцию в Кремле, зато выпустила из тюрьмы лидера оппозиции Александра Казулина, и это было положительно расценено на Капитолийском холме.
Ну ничего, у России еще есть один верный друг -Уго. :)

Vladek

Квестор
Это еще МТС не подозревает как им повезло с "Бестом". Абсолютно искусственная недофирма, создававшаяся для одной личности, но оказавшаяся ему не нужной.

Ноджемет

Фараон
Это еще МТС не подозревает как им повезло с "Бестом". Абсолютно искусственная недофирма, создававшаяся для одной личности, но оказавшаяся ему не нужной.
Это, я думаю, не важно. Главное для МТС - лицензии на оказание услуг связи, а , надо было , сами бы развернулись.

gotard

Претор
"Для Белоруссии настал момент истины"
10.09.2008 10:11 | Время новостей
Накануне парламентских выборов 28 сентября в белорусской оппозиции обострились споры о том, стоит ли продолжать участие в кампании. Часть оппозиции подозревает власть в нечестной игре и настаивает на бойкоте выборов. Другие оппозиционные политики считают, что необходимо начать диалог с правительством по вопросам отношений с Западом, политических и экономических реформ, сохранения суверенитета страны. Опасения за независимость возникли у белорусских элит в связи с российско-грузинским конфликтом. Об этом в интервью "Времени новостей" рассуждает бывший кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции, лидер официально незарегистрированного движения "За свободу" 61-летний Александр МИЛИНКЕВИЧ.

-- Есть ли шансы попасть в парламент у оппонентов власти?

-- Ход избирательной кампании демонстрирует ее несоответствие международным стандартам. Слишком мало представителей оппозиции включено в состав избирательных комиссий, чересчур ограничены возможности для агитации. Если оппозиционеры будут в парламенте -- о чем прямо заявлял руководитель страны, -- это будет означать, что их назначат депутатами. Но даже в этом случае мы получим то, чего не было уже 12 лет, -- системную оппозицию, представленную в органах власти.

-- Часть оппозиционеров говорит о необходимости диалога с правительством...

-- В Белоруссии не хватает общественного диалога, в основном мы наблюдаем конфронтацию между сторонниками власти и сторонниками оппозиции. Мое видение развития страны отличается от стратегии власти, но я считаю, что в тактическом плане есть вещи, которые мы можем делать вместе. Диалог необходим, особенно теперь, когда вновь возникли опасения за независимость страны.

-- С чем связаны эти опасения?

-- Основную угрозу для суверенитета Белоруссии представляет практически полная экономическая зависимость от России. Минск берет кредиты у Москвы, чтобы оплатить дорожающие российские энергоресурсы. Долги рано или поздно потребуется возвращать. Если не будет денег, придется отдавать стратегические предприяти я, а это контроль над экономикой. Белоруссии необходимы реформы, ведь только они позволят привлечь иностранные инвестиции, то есть деньги и технологии. Властная элита начинает понимать, что без этого экономика останется неконкурентной и несамостоятельной. Но пока преобразования непоследовательны. К сожалению, упущено время, когда можно было реформировать экономику, пользуясь льготными ценами на российские энергоресурсы.

-- Можно ли сегодня говорить не только об экономической, но и о политической зависимости?

-- Много лет внешняя политика Минска была ориентирована на Москву. И сегодня, когда Россия ждет поддержки в связи с ситуацией на Кавказе, белорусские власти оказались в сложном положении. Белоруссия является участницей международных соглашений, где говорится о территориальной целостности и нерушимости границ государств. Минску лучше всего было бы выработать свою позицию исходя из этого, а также из своего нейтрального статуса. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии не признали ни ЕС, ни страны СНГ. Россия добивается, чтобы это сделал ее ближайший союзник -- Минск. Сегодня для Белоруссии настал момент истины. Надо определиться -- проводить ли внешнюю политику самостоятельно или исходя из расчета на поддержку Москвы.

-- Будут ли от этого зависеть перспективы диалога Белоруссии с Западом?

-- В Брюсселе понимают, что наша страна не спорная территория, а мост между Россией и Европой. Представители ЕС, с которыми я встречался, считают важным и для Европы, и для Белоруссии, чтобы Минск имел хорошие партнерские отношения с Москвой. Но конфликт на Кавказе, который изменил статус-кво, установившийся с момента падения Берлинской стены, обеспокоил Запад: Европа опасается возрождения имперских устремлений в России, объектом которых может стать и Белоруссия.

johnny

мизантроп
Вот люблю я их, незалежных:
К сожалению, упущено время, когда можно было реформировать экономику, пользуясь льготными ценами на российские энергоресурсы.
То есть, пососать сиську на халявку, прикрываясь словами о сильной любви, а потом плюнуть смачно в рожу мамке-кормилице. :D

S

Sextus Pompey

Guest
Особенно трогательно - когда голосуешь на трассе, тебя подвозят - и ты по-русски спрашиваешь - "Сколько" , а тебе отвечают - "Скажешь спасибо - и хорошо"...
Я полюбил Беларусь - за людей, за их отношение к русским, за то, что я нашел там свою любовь...

Aemilia

Flaminica
Я жил в Беларуси месяц. И для меня это "один народ - две страны". Посмотрите песню - гимн двух наших народов:
http://www.zachot.ru/index.php?m=song&sid=26827
Песня совершенно великолепная, мне она очень давно нравится.

Я полюбил Беларусь - за людей, за их отношение к русским, за то, что я нашел там свою любовь...
Очень рада за Вас Секст! Правда. :) Это замечательно, что Вам так понравилось!

Vladek

Квестор
Вот люблю я их, незалежных:

То есть, пососать сиську на халявку, прикрываясь словами о сильной любви, а потом плюнуть смачно в рожу мамке-кормилице. :D
Все это так, но очень прошу Вас, уважаемый Johnny, не ставьте знак равенства между белорусский народ и белорусские правители.

CepгАни

Консул
У нас даже ГАИшники взяток не берут. А если и берут, то очень недолго.
В смысле, быстро-быстро берут? Ну, так и наши не медлят в этом вопросе...

Arkturus

Претор
В смысле, они недолго на свободе ходят после того.
К сожалению с чиновным вороньем не все так гладко, каждый мнит себя маленьким царьком. Причем абсолютно безнаказанным :( Как пример Галина Журавкова (управляющая делами президента) украла 4 000 000$ - осуждена на 4 года с конфискацией, но через МЕСЯЦ отпущена по амнистии, при этом имущество конфисковано небыло и кстати в тюрьме она не пробыла НИ ДНЯ. (для сравнения за "оскорбление президента" люди сидят от звонка до звонка).
Для чиновников люди никто и ничто.

Верх