Беларусь-3

Rzay

Дистрибьютор добра
В конце февраля 1997 года в Минск прилетел помощник президента России по международным делам Дмитрий Рюриков. Его миссия состояла в том, чтобы подготовить преобразование сообщества Беларуси и России в союз. Во многом именно благодаря участию президентского помощника стала возможной многоходовая комбинация, в результате которой Борис Ельцин едва не лишился власти. Поэтому, признавая заслуги одного из основных исполнителей этого плана, условно назовем его «петлей Рюрикова»...

Вообще интересная история. Такое ощущение, что к тому времени в окружении Ельцина уже не знали, что с ним делать, как бы помягче его от ядерного чемоданчика отвести. Как сказал примерно тогда же чуть ли не с думской трибуны Станислав Говорухин: "Найдите на улице любого хорошо одетого мужчину, от которого не разит перегаром - и вот вам президент лучше Ельцина". Так что может быть и плохо, что тогда этот план не выгорел - и Ельцину мягкая отставка, и России дополнительные "шесть губерний" с их желчевыводящими путями... пардон, магистральными трубопроводами. Поскольку понятно, что российско-белорусский союз под руководством белорусского президента - это всё равно было бы "пришивание пиджака к пуговицам".
Но, правда, для России в том, преддефолтном состоянии такие проекты вряд ли были своевременны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Наследник?
[attachmentid=8925]

Вложения

• post-17-1274776380.jpg
    post-17-1274776380.jpg
    68,2 КБ · Просмотры: 0

johnny

мизантроп
Да, батьку, походу, Педобир посетил. Он этого мальца повсюду за собой таскает. Я еще удивился, что на 9 мая он без него приперся (видимо, Путин отдельно попросил).

Rzay

Дистрибьютор добра
Так это вроде его отпрыск. Вот я и говорю. готовит, приучает его и к нему.

kempf

Претор
Друзья, а я вот что-то не понял. "Газпром" перекрывал газ Белоруссии за долг меньший, чем он должен сам? Странно как-то, нет?

Nikolay

Пропретор
Вроде как Газпром не может заплатить за транзит пока не будет подписано какое то допсоглашение. А Белоруссия отказывает в подписи. Такова официальная точка зрения

Ноджемет

Фараон
Вроде как Газпром не может заплатить за транзит пока не будет подписано какое то допсоглашение. А Белоруссия отказывает в подписи. Такова официальная точка зрения
Не сошлись в цене за транзит. Вообще эти дрязги по транзиту с соседями плохо отражаются на имидже России за рубежом. Там слабо понимают, почему они должны следовать российской поговорке " Двое в драке, третий - в...", и в конечном итоге постараются соскочить с этой газовой зависимости.

Вершник

Квестор
Сначала тот же Куприянов говорил, что никакого долга нет.
Потом он же, что долг есть, но сопоставимый с беларуским.
Потом, что его сами беларусы не хотят получать, не подписывая акты.
Потом что акты не подписывал всё-таки Газпром, а не платил потому, что это противоречит контракту.
И вот наконец полуфинальный шаг: они согласились заплатить и заплатили, но только 228 млн.
Следующий, финальный ход - пришлют и оставшиеся 32 млн.

kempf

Претор
Сначала тот же Куприянов говорил, что никакого долга нет.
Потом он же, что долг есть, но сопоставимый с беларуским.
Потом, что его сами беларусы не хотят получать, не подписывая акты.
Потом что акты не подписывал всё-таки Газпром, а не платил потому, что это противоречит контракту.
И вот наконец полуфинальный шаг: они согласились заплатить и заплатили, но только 228 млн.
Следующий, финальный ход - пришлют и оставшиеся 32 млн.
Клоуны, честное слово.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Лукашенко не обнаружил причин для газового спора России и Белоруссии

24/06/201017:06

МИНСК, 24 июн - РИА Новости. Причин для белорусско-российского газового конфликта абсолютно не было, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг в интервью телеканалу "Евроньюс", приводит цитату государственное агентство БЕЛТА.

"Это абсолютно беспочвенный спор, но главное, что спор возник тогда, когда "Газпром" должен был нам за транзит 260 миллионов долларов, а мы им должны были 190 миллионов, даже 187", - сказал Лукашенко.

"Они ("Газпром") это признали, и мы им заплатили эти 187 миллионов долларов",- отметил Лукашенко.

Он также рассказал, что белорусская сторона просила о двухнедельной отсрочке для погашения долга. "Наши союзники, самые близкие нам люди, сказали: "Нет, ни дня ждать не будем", - отметил Лукашенко.

В своем интервью президент Белоруссии также обратил внимание на одностороннее и тенденциозное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые, как утверждает Лукашенко, обходили стороной факт долга "Газпрома" за транзит перед Белоруссией.

Лукашенко также высказал мнение о том, является ли газовый спор методом давления на Белоруссию со стороны России. Также, как сообщает пресс-служба белорусского президента, он рассказал о своем видении перспектив взаимоотношений Белоруссии с Россией и Евросоюзом.

Запись интервью будет транслироваться 25 июня в вечерном эфире телеканала "Евроньюс".

http://www.rian.ru/politics/20100624/249890114.html

Мне отчего-то кажется, что прав Рыгорыч, а не наши тандемократы. В любом случае, хозяйственный спор не стоиил такого надрыва в российских СМИ. Не без давления на Батьку это всё затеяно.

Rzay

Дистрибьютор добра
В своем интервью президент Белоруссии также обратил внимание на одностороннее и тенденциозное освещение возникшего спора в российских СМИ, которые, как утверждает Лукашенко, обходили стороной факт долга "Газпрома" за транзит перед Белоруссией
Вот тут не оспоришь - обходили, да.

Ноджемет

Фараон
Не без давления на Батьку это всё затеяно.
Конечно. Они уже столько нага... пардон , внесли предложений ( которые вынуждены были утвердить) в таможенное законодательство Таможенного союза, а теперь решили соскочить...Нет уж, за базар надо отвечать. Хотя бы экспорт в Беларусь облегчить- что-то надо поиметь с этого Союза.

Вершник

Квестор
Конечно. Они уже столько нага... пардон , внесли предложений ( которые вынуждены были утвердить) в таможенное законодательство Таможенного союза, а теперь решили соскочить...Нет уж, за базар надо отвечать. Хотя бы экспорт в Беларусь облегчить- что-то надо поиметь с этого Союза.
Кто конкретно нагаділ і чем, Кобяков?

Ноджемет

Фараон
Кто конкретно, я сказать не могу, законотворчество - это труд коллективный. Дело в том, что к концу 2009 года в таможеном законодательстве и нормативных документах РФ было довольно много прогрессивных вещей. Очень часто в разговорах с чиновниками( не личных, а на различных отраслевых собраниях) я слышала и видела, что регуляторы стараются поддержать легального импортера и не давить на него требованиями, которые трудно исполнить. Таможенное законодательство и нормативные документы Беларуси - те, с которыми я сталкивалась, простите, грешат популизмом - главное, продекларировать типа заботу о населении, а можно ли это исполнить, никого не волнует. А раз нельзя- значит, в любой момент хватай любого. Когда образовался таможенный союз, были созданы комиссии по выработке единого законодательства в этой области. В моей отрасли я вижу регресс в нормативной сфере и знаю, так сказать, источник. Поэтому и высказалась так резко.

Вершник

Квестор
Кто конкретно, я сказать не могу, законотворчество - это труд коллективный. Дело в том, что к концу 2009 года в таможеном законодательстве и нормативных документах РФ было довольно много прогрессивных вещей. Очень часто в разговорах с чиновниками( не личных, а на различных отраслевых собраниях) я слышала и видела, что регуляторы стараются поддержать легального импортера и не давить на него требованиями, которые трудно исполнить. Таможенное законодательство и нормативные документы Беларуси - те, с которыми я сталкивалась, простите, грешат популизмом - главное, продекларировать типа заботу о населении, а можно ли это исполнить, никого не волнует. А раз нельзя- значит, в любой момент хватай любого. Когда образовался таможенный союз, были созданы комиссии по выработке единого законодательства в этой области. В моей отрасли я вижу регресс в нормативной сфере и знаю, так сказать, источник. Поэтому и высказалась так резко.
Очень интересное наблюдение. Действительно получилось очень протекционистское образование, при чем в основном за это грешат на российскую сторону, поскольку она настаивала на повышении ставок таможенных пошлин. Меры нетарифного регулирования как то выпали из сферы моего внимания. Не могли бы вы дать ссылку ,для прочтения какой-нибудь аналитики по теме?
И еще, извините за вопрос, а в качестве кого вы причастны к ТС?

Ноджемет

Фараон
Я вынуждена быть причастной к ТС, потому что по роду своей деятельности я как раз занимаюсь нетарифным регулированием и в теоретическом, так сказать, плане, участвуя в работе отраслевых ассоциаций, и в практическом - оформляя документы для гладкого прохождения таможни. Ставки меня не волнуют, а вот то,что пришлось оформлять кучу бумаг... К тому же в этих условиях таможня тоже "озверела" - боясь брать на себя ответственность в новых усорвиях стала "перебдевать" - требовать дополнительные бумаги, чтобы себя прикрыть в случае чего.
Ссылку на аналитику не дам, не знаю. Приходится читать, так сказать, первоисточники :) на сайте Таможенного союза. К тому же, коль уж я здесь так разнервничалась, позволю еще одно замечание: публикуются они там довольно поздно. Это, конечно, претензия, не к Беларуси, а крик души. :)

Верх