Беларусь-3

Arkturus

Претор
К тому же отношение Беларуси к непризнанным государствам весьма последовательное - Беларусь не признала ни Косово, ни НКР, ни ЮО и Абхазию, ни тем более ДНР/ЛНР

Кныш

Moderator
Команда форума
Боятся наши во владения Батьки соваться:

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о переносе сроков визита специалистов службы в Республику Беларусь, который был запланирован на февраль 2017 года. Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять, в связи с существующими опасениями рядя инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации.

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20099.html

Опасаются видать, что их самих там в КПЗ "на хлеб и воду" посадят...

Диоксин

Цензор
Пишут, что Лукашенко выдал Азербайджану вот этого блогера
http://puerrtto.livejournal.com

Уж не знаю, чем этот заносчивый и кичливый путешественник насолил айзерам, что они за ним целый самолёт не поленились отправить, но, вряд ли совершил какое-то страшное преступление. Но, а роль Батьки в этом деле мне представляется весьма гнусной.

Arkturus

Претор
Пишут, что Лукашенко выдал Азербайджану вот этого блогера
http://puerrtto.livejournal.com

Уж не знаю, чем этот заносчивый и кичливый путешественник насолил айзерам, что они за ним целый самолёт не поленились отправить, но, вряд ли совершил какое-то страшное преступление. Но, а роль Батьки в этом деле мне представляется весьма гнусной.
Скорее тут дело принципа, тем более Лапшин откровенно бравировал тем, что он нарушает закон.

Ноджемет

Фараон

Ноджемет

Фараон
К сожалению, в его журнале ссылка на то, как он стал персоной нон-грата в Азербайджане, не работает, так что возможности узнать это из первых рук нет.

Neska

Цензор
Интересно, въезжавших в Крым через Тамань батька будет по запросам Украины выдавать?

Arkturus

Претор
Самое интересное, что посол России в Беларуси А. Суриков заявил, что:
"в юридической плоскости все чисто, все в рамках соглашения СНГ о выдаче...А вот эмоционально, конечно, вопросы есть"
"Если ты совершил что-то запрещенное в каком-то государстве, не обязательно афишировать на весь мир. Ничего же не было бы" - это по поводу поведения Лапшина

Val

Принцепс сената
Я на днях разговаривал с коллегой из Азербайджана, у которого друзья в израильском посольстве в этой стране. Говорит, что этого Лапшина как-то по израильской линии депортировали (я в подробности не очень вникал). Но главная мысль - что человек очень суетный, доставляющий много неприятностей. Когда понял, что "дело пахнет керосином", написал на имя президента страны слезливое обращение с просьбой простить. Показывал его фото в зале суда. В общем, его там, типа, все не любят из-за постоянно создаваемых проблем. Кстати, по его словам, к израильтянам в Азкрбайджане просто всеобщее обожание: на улице хватают ща руки, просят зайти в гости, угощают, и т.д. Это из-за того, что в войне с Арменией Азербайджан очень рассчитывает на израильское оружие.

Артемий

Принцепс сената
А как его могли не выдать, если 1) есть подписанное соглашение и 2) совершенное преступление налицо?

Val

Принцепс сената
Да. И самое главное - он об этом сам на весь мир кричит. Именно это российский посол и имел в виду. Поэтому и говорят, что всех задрал этот Лапшин.

Диоксин

Цензор
Т.е., преступление это посещение Карабаха без разрешения Азербайджана? Полагаете, что Азербайджан всех посетивших таким образом Карабах подаёт на розыск в интерпол? Neska вполне логично спрашивает как быть с теми, кто бывает в Крыму? Ведь там бывают и довольно популярные блогеры. Завтра Белорусь будет выдавать их Украине?

Michael

Принцепс сената
Лапшина выдали не из-за посещения Карабаха. За посещение Карабаха ему запретили въезд в Азербайджан и внесли в черный список. У Лапшина есть несколько гражданств; он использовал украинский паспорт, в котором его имя написано не Александр, а Олександр, и смог пройти паспортный контроль на сухопутной границе с Грузией. Разумеется, все это он описал в своем блоге в духе "где хочу, там и буду путешествовать". После этого азербайджанцы подали запрос в Интерпол на его выдачу - не за поездку в Нагорных Карабах, а за незаконный переход границы.

Думаю, кроме Беларуси, ни одна страна его за такое не выдала бы, так что азербайджанцы знали, к кому обращаться.

Michael

Принцепс сената
А как его могли не выдать, если 1) есть подписанное соглашение и 2) совершенное преступление налицо?
Соглашения о выдаче не означают автоматическую выдачу. Обычно суд смотрит на суть дела, и порой отказывает, особенно, если приходит к выводу, что преследования имеют политический характер.

Соглашения о выдаче очень облегчают экстрадикцию. Но даже с ними могут не выдать, а без них - выдать.

garry

Принцепс сената
Въехал на территорию Карабаха без разрешения азербайджанских властей.
Нет, не за это. После того, как он ездил в Карабах ему был запрещен въезд в Азербайджан, как Александру Лапшину. Но у него 3 паспорта - российский, украинский и израильский. Он въехал по украинскому, в котором его имя пишется не Александр, а Олександр. И база данных его не распознала. Он так через Азербайджан ездил в Иран. А потом написал в своем блоге, что ему удалось обмануть азербайджанскую миграционную службу. Кто-то из сотрудников миграционной службы зашел в его блог и начал грозить ему, Пуэрто (Лапшин) пообещал ещё раз к ним в Азербайджан приехать и оскорбил всех этих чиновников. Но восточные мстительные чиновники решили его достать в Минске.

garry

Принцепс сената
Так он гражданин России. И с Россией у Белоруссии вроде как Союзное государство с общим передвижением и общей таможенной границей. Поэтому выдача его третьей стране очень странная.

Верх