Беларусь-3

garry

Принцепс сената
Да. И самое главное - он об этом сам на весь мир кричит. Именно это российский посол и имел в виду. Поэтому и говорят, что всех задрал этот Лапшин.
Но взяли то его не за это. Его взяли потому, что какой-то высокопоставленный чиновник в Азербайджане был очень разгневан безнаказанностью Лапшина в его путешествии в разные страны, в том числе в Азербайджан. И используя неформальные связи в Белоруссии сделал так, что его там схватили.

А так очень хорошо блогер Вырандей о нем высказался
http://varandej.livejournal.com/847630.html

Michael

Принцепс сената
Так он гражданин России. И с Россией у Белоруссии вроде как Союзное государство с общим передвижением и общей таможенной границей. Поэтому выдача его третьей стране очень странная.
Несмотря на общую границу, Беларусь - отдельное государство. Если у ее нет с Россией соглашения о невыдаче российских граждан, она сама решает эти вопросы.

garry

Принцепс сената
Несмотря на общую границу, Беларусь - отдельное государство. Если у ее нет с Россией соглашения о невыдаче российских граждан, она сама решает эти вопросы.
Конституция Российской Федерации содержит категорический запрет выдачи россиянина в другие страны (статья 61.1. Конституции России). В тоже время, в соответствии с п.1, статьи 14 Договора об образовании Союзного государства граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства; в п.2 статьи 14 Договора указано, что в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, наконец, п.5 статьи 14 прямо говорит о том, что граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника.

Michael

Принцепс сената
Конституция Российской Федерации содержит категорический запрет выдачи россиянина в другие страны (статья 61.1. Конституции России). В тоже время, в соответствии с п.1, статьи 14 Договора об образовании Союзного государства граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства; в п.2 статьи 14 Договора указано, что в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, наконец, п.5 статьи 14 прямо говорит о том, что граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника.
В моем понимании этого текста, если в конституции Беларуси нет запрета на выдачу своих граждан, то она может выдавать и российских.

Российская конституция не действует в Беларуси, п.5 статьи 14 означает, что россияне пользуются теми же правами, определенными белорусскими законами, что и граждане страны.

PS. п.2 статьи 14 Договора указано, что в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права

Вы уверены, что здесь частички "не" не пропущено :) ?

Michael

Принцепс сената
Вот с чего всё началось. Почитайте как сам Лапшин пишет о начале конфликта с азербайджанскими чиновниками.
https://web.archive.org/web/20150707103031/...com/432512.html
Я знаю истприю конфликта, я имею в виду, откуда изестно, что азербайджанский читатель блога использовал свои личные связи в Беларуси для запуска процесса экстрадикции?

garry

Принцепс сената
Я знаю истприю конфликта, я имею в виду, откуда изестно, что азербайджанский читатель блога использовал свои личные связи в Беларуси для запуска процесса экстрадикции?
Ходят слухи (т.е. это действительно слухи, ничего документального), что у Лукашенко с кланом Алиевых очень крепкие личные связи.

Michael

Принцепс сената
Это немножко не то, что Вы раньше написали (или то, что как я Вас понял). Я понял, что некий азербайджанский чиновник, читающий блог puertto (а он был достаточно популярен, я сам несколько раз на него натыкался), использовал свои личные связи с беларусами для организации его ареста в этой стране.

garry

Принцепс сената
Это немножко не то, что Вы раньше написали (или то, что как я Вас понял). Я понял, что некий азербайджанский чиновник, читающий блог puertto (а он был достаточно популярен, я сам несколько раз на него натыкался), использовал свои личные связи с беларусами для организации его ареста в этой стране.
Всё что я сейчас напишу лишь предположения. Но думаю так скорее всего и было. Лапшин неоднократно бывал в Минске, десятки раз проходил там пограничный контроль. И с ним ничего не было. Но в своем блоге он вывешивал планы своих поездок. Указал в очередной раз Минск. Азербайджанский чиновник увидел это в своем блоге, позвонил кому надо в Белоруссии и попросил задержать Лапшина. А потом уже на уровне выше (Лукашенко-Алиев) его и выдали. Причем послали за простым блогером спецсамолет, что уже показывает уровень переговоров.

Michael

Принцепс сената
Азербайджанский чиновник увидел это в своем блоге, позвонил кому надо в Белоруссии и попросил задержать Лапшина.
Я думаю, скорее сообщил начальству, а там позвонили куда надо и т.д.

Но, может быть, и так. То есть, это предположения, я думал, я что-то пропустил в его истории.

Val

Принцепс сената
Почитайте как сам Лапшин пишет о начале конфликта с азербайджанскими чиновниками.
https://web.archive.org/web/20150707103031/...com/432512.html
Здесь упоминается имя Болашенко. С этим деятелем я знаком неплохо: совершенно отвратная, одиозная личность. И просто нездоровый человек, по-моему.

Val

Принцепс сената
Путешественник, который поставил перед собой задачу проехать по всем железным дорогам мира.

Кныш

Moderator
Команда форума
А число тунеядцев в Белоруссии растёт потихоньку:

В новом перечне творческих союзов, утвержденном белорусским министерством культуры, нет белорусского ПЕН-центра и "параллельных" официальным союзов писателей и журналистов. Исключение из перечня относит "непризнанных" писателей, поэтов и журналистов к разряду тунеядцев.

http://www.bbc.com/russian/news-39030795

Кныш

Moderator
Команда форума
Пускай рабочими в котельную оформляются...

Писатель нынче пошёл субтильный и меркантильный, своё "поколение дворников и сторожей" формировать не хочет, нынешним всё гранды да премии подавай (не за литературные достижения, так хоть за "борьбу с режимом").

b-graf

Принцепс сената
А что с ИП/ПБОЮЛ в Беларуси ? Может не "тунеядцев" число в итоге вырастет, а "предпринимателей" ? Отчитается Батька тогда перед (ну, пусть будет теперь) ЕС за рост малого бизнеса :)

Верх