Беларусь-3

Val

Принцепс сената
В Потртугалии одной из  причин мятежа было то, что режим Каэтану фактически держал армейских офицеров на том самом положении "бедных родственников", ко всему прочему в стране был тяжелый финансовый кризис.
На Филиппинах была схожая ситуация.
Возможно. Но всё же обычно положение силовиков в таких режимах является сильно привилегированным. И, тем не менее, очень часто в разгар протестов они часто предают своего патрона.
Да и оговорка про "к тому же" случившийся тяжёлый кризис также очень важна.

Arkturus

Претор
Ну, всё же речь идёт хоть и о значительном числе населения, но всё же не о большинстве. Я вспоминаю рассказ одного знакомого, который на встрече выпускников узнал, что один из них служит в ФСБ, причём именно в подразделении, отвечающем за массовые выступления жителей. Естественно, пользуясь соответствующем состоянием, мой знакомый не преминул спросить: и чем же они там занимаются? Тот, несмотря на приличное подшофе, ответил: моделируем разные ситуации в зависимости от того - сколько людей участвует в протестах? Если это небольшая группа - то действия предусмотрены одни, а если тысячная толпа - то совсем другие. Мой друг уточнил: а если это толпа миллионная? ФСБшник внимательно посмотрел внезапно протрезвевшим глазом и ответил: "если миллионная - то надо собирать манатки".
До милионной у нас еще далеко, но общество в политическом плане стало гораздо более активным. Видимо это связано с тем, что уходит поколение СССР, которые привыкли расчитывать на "партию и правительство".

Arkturus

Претор
Возможно. Но всё же обычно положение силовиков  в таких режимах является сильно привилегированным. И, тем не менее, очень часто в разгар протестов они часто предают своего патрона.
И на Филиппинах и в Португалии основными участниками заговоров были средние и младшие офицеры, т.е. максимум батальонный уровень, правда на Филиппинах их негласно поддерживали министр обороны и заместитель главнокомандующего. Последние, видимо, пытались сами к власти прийти, что объясняет несколько попыток переворотов во время президентства Корасон Акино.

Dedal

Ересиарх
До милионной у нас еще далеко, но общество в политическом плане стало гораздо более активным. Видимо это связано с тем, что уходит поколение СССР, которые привыкли расчитывать на "партию и правительство".
Не думаю, что дело в этом ..или только в этом. Политически активный слой , как правило это несколько процентов, 1 или 2 , редко 3% . Поэтому миллион- это утопия.
Подобные волнения ,зачастую, вызываются не нетерпимым уровнем жизни…Наоборот. Когда жизни слишком трудна, людям не до политических выступлений, все силы брошены на выживание семьи. Выступления начинаются, когда всё вполне нормально, но у достаточно обширного слоя появляются не оправдавшиеся ожидания. Они хотели больше и быстрее, а не срослось…Это могут быть и экономические и вне экономические ожидания, с которыми не сложилось.
Видимо в Белоруси этот слой ещё не вполне обширен ,чтобы замутить «правильный майдан» .Во многом это обусловлено специфической структурой экономики и социума. Пока эта специфика сохраняется, Батька может рулить дальше. С возрастом он , возможно, выберет вариант Нурсултана или ещё что-то такое…

Magadaner

Римский гражданин
Большинство населения участвует в политической жизни страны лишь в процессе выборов - или - крушения государства.
Для смены режима достаточно 10-15% населения.
Или - решения нескольких "силовиков" - в чъи руки, по сути, вложил свою судьбу Лукашенко.
Катя Шульман указала на латинамерикнский сценарий.
Самое интересное - если "кремлёвские мудрецы" решат использовать нечто подобное.
Это - не три дюжины наёмников - это пара миллиардов на покупку белоруских генералов.

Magadaner

Римский гражданин
Ну - учитывая характер Александра Григирьевича - судьба его, приблизительно, ясна:
EfABSLuXYAAQHfd.jpg

Cahes

Принцепс сената
Дорогой Цахес, не имелось ни малейших намерений Вас задеть. Поверьте. Я только пошутил. Извините, если чего. :blush2:
Вообще не обиделся. Пошутил. Правда, хотел написать тухес, а написал почему то персонаж Севелы

Cahes

Принцепс сената
Возможно. Но всё же обычно положение силовиков в таких режимах является сильно привилегированным. И, тем не менее, очень часто в разгар протестов они часто предают своего патрона.
Они продают не потому, что патрон плохо кормит. А потому, что начинают задумываться о будущем. Вот дескать, этот уйдет в утиль, а я то за что? Как сказал наш гениальный вождь, начинают "рыскать глазами"
Т.е. жирность похлебки имеет значение только до какого то уровня противостояния. На собственное будущее похлебку не меняют

Val

Принцепс сената
Они продают не потому, что патрон плохо кормит. А потому, что начинают задумываться о будущем. Вот дескать, этот уйдет в утиль, а я то за что? Как сказал наш гениальный вождь, начинают "рыскать глазами"
Т.е. жирность похлебки имеет значение только до какого то уровня противостояния. На собственное будущее похлебку не меняют
Разумеется. Потому что инстинкт самосохранения сильней тяги к благополучию. Тем более - у людей военных, у которых опыт службы этот приоритет формирует гораздо сильнее, чем у гражданских. Именно об этом я и говорю.

sparrow

Цензор
А ведь Муаммар Каддафи - почётный доктор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Был. Потом исключили ;)

Dedal

Ересиарх
Они продают не потому, что патрон плохо кормит. А потому, что начинают задумываться о будущем.
Разумеется. Потому что инстинкт самосохранения сильней тяги к благополучию.
Для высоких сотрудников правоохранительных органов, сохранение на должности, благополучие и будущее жёстко связаны. Его преданность системе обусловлена не окладом, а вовлечённостью в огромную сеть околозаконной деятельности , которая кормит саму систему, его самого, членов семьи, друзей и клиентелу. Цепочка замкнута на его погоны. Правоохранители , с большими звёздами, хорошо запомнили, что стало с их украинскими коллегами, теми , кто решил переждать и подумать « а я причём?» . Они видели, что стало с их собственностью, бизнесами, влиянием , а иногда и с жизнью. Отказ от поддержки действующей системы, повлечёт целую цепь негативных последствий, для очень многих людей, перед которыми у «блюстителя» есть обязательства. Кроме того: крушение системы, или полная утрата связи с ней, приведёт к вероятному привлечению его к уголовной ответственности, за ту околозаконную деятельность, в которую был вовлечён он сам, членные го семьи и его приближённые.
Единственным вариантом может быть переворот, где власть получит он и его друзья. Но это именно переворот, а не поддержка уличных беспорядков (революция). Это совсем другой оборот.

Magadaner

Римский гражданин
Лукашенко - в Мадуро?
Стало быть - становится дополнительной статьёй бюджета РФ?

Nikolay

Пропретор
Почему Вы так думаете?
Ну, разве он следует в фарватере путинской политики? Нет. Он безбожно виляет. Шаг в перёд, два назад. И за эти вихляния Вовочка слишком щедро платит. А надо как американцы - кнут и пряник.

Верх