Беларусь-3

Dedal

Ересиарх
Так какая была ожидаемая реакция Кремля, к гадалке не ходи. И какую она вызовет ответную реакцию - тоже.
Что бы Кремль не сделал этого было бы мало, или не то или не так, потому что , сегодня, есть только два пути.
1. Западный, а это значит против Кремля.
2. С Кремлём, что не значит , что совсем против запада, но не точно не на запад.
Вся оппозиция , в лице номинальных лидеров и медийных рупоров , или изначально была на западе, или сделала прозападный выбор. У них нет пути назад.
Значит и у Кремля не было выбора.
Мир радикализовался, во всех проявлениях. Это очень плохо.

Michael

Принцепс сената
На мой взгляд, "деанонимизация" сотрудников - серьёзная ошибка оппозиции.
Я не думаю, что серьезная ошибка (если ошибка вообще). Я не думаю, что у протестантов был хоть какой-то шанс привлечь их на свою сторону.

Кстати, одна из проблем - там нет оппозиции как организации, которая решает "вот будем делать так" или "будем делать этак", и, соответственно, делать ошибки. Очень многое - это личные инициативы, или инициативы каких-то мелких групп.

Michael

Принцепс сената
При чем здесь "оппозиция"? Речь в заметке шла об отношении обычных людей к Кремлю, не о тех, кто занимается политикой, не об оппозиции. Это отношение ухудшается, судя по заметке, и, я думаю, автор не ошибается.

Вся оппозиция , в лице номинальных лидеров и медийных рупоров , или изначально была на западе, или сделала прозападный выбор. У них нет пути назад.
Но ведь это не так. Цикало, например, убежал в Москву. Есть еще люди, которые убежали в Москву. Конечно, в Россию им проще - язык, связи, одно культурно-историческое пространство, масса друзей-знакомых, проще устроиться.

А потом оказалось, что в Москве им не безопасно. Российская полиция не только их не защищает, а тайно сотрудничает с белорусской по их возвращению. Можешь, например, вечером вернуться домой, тебе накинут мешок на голову и наутро ты найдешь себя по ту сторону белорусско-русской границы. Цикало уехал из Москвы в Киев - не потому, что в Киеве ему масло было жирнее, а потому что в Москве ему было небезопасно.

Вот и получилось, что в Вильнюсе есть белорусская оппозиция, в Варшаве есть, в Киеве есть, а в Москве - нет. Не потому, что белорусская оппозиция сделала такой выбор, а потому что российская власть сделала такой выбор.

Michael

Принцепс сената
А у католиков? :mellow:
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не думаю, что серьезная ошибка (если ошибка вообще). Я не думаю, что у протестантов был хоть какой-то шанс привлечь их на свою сторону.
Необязательно на свою сторону. Хотя бы просто - в сторону.
Если цель протестантов - добиться ухода Лукашенко, то вряд ли консолидация вокруг него силового блока этому способствует. А "деанонимизация" и пример украинского "Беркута" вынуждают к такой консолидации.

Кстати, одна из проблем - там нет оппозиции как организации, которая решает "вот будем делать так" или "будем делать этак", и, соответственно, делать ошибки. Очень многое - это личные инициативы, или инициативы каких-то мелких групп.
Видимо, какие-то из этих мелких групп стремятся к силовому разрешению кризиса. По украинскому сценарию.

Arkturus

Претор
Что бы Кремль не сделал этого было бы мало, или не то или не так, потому что , сегодня, есть только два пути.
1. Западный, а это значит против Кремля.
2. С Кремлём, что не значит , что совсем против запада, но не точно не на запад.
Значит и у Кремля не было выбора.
Мир радикализовался, во всех проявлениях. Это очень плохо.
У Кремля как раз БЫЛ выбор. Настолько непрозрачных выборов у нас за 26 лет не было, когда независимых наблюдателей буквально вышвыривали с участков, когда в наглую рисовали "нужные" цифры. Москва предпочла поддержать АГЛ, при этом утратив симпатии значительной части населения (нейтральных и даже сторонников интеграции). Все дело в том, что в отличие от Украины у нас в принципе нет пророссийских партий, даже просто сочувствующих. Прозападным позволяли существовать в качестве пугала, а пророссийские были для АГЛ опасны, поэтому он старательно зачищал политическое поле от маломальски опытных политиков.
Феномен Тихановской, Колесниковой и Ко является именно результатом такой зачистки.
Людям уже стало ВСЕ РАВНО кто, лишь бы не АГЛ, так как пока АГЛ на троне альтернативы просто НЕ БУДЕТ. Судьба Козулина, Санникова, Бабарико и Цепкало в этом плане показательна.

Dedal

Ересиарх
А "деанонимизация" и пример украинского "Беркута" вынуждают к такой консолидации.
Видимо, какие-то из этих мелких групп стремятся к силовому разрешению кризиса. По украинскому сценарию.
Я уже писал про это. Всё верно. Ментов не нужно специально накручивать. Им достаточно показывать наш Майдан. Тем более, что картинка схожа и параллели сами напрашиваются.

Dedal

Ересиарх
Все дело в том, что в отличие от Украины у нас в принципе нет пророссийских партий

Вы меня не поняли. Протест уже был записан, как прозападный, это формировали и Нехта и слабое участие европейских политиков, а затем отъезд всех недовольных на запад. Они ушли на запад, или пришли с запада. Можно или налево или направо... Направо коня потеряешь, налево себя потеряешь. Всё...нет больше выбора.
Кого могла выбрать Москва, если предсказуем только АГЛ ?

Dedal

Ересиарх
Но ведь это не так. Цикало, например, убежал в Москву.
Он один и не надолго. Все прочие моментально сдрыснули на запад. У них в башке так было запрограммировано изначально. Их выбор, как только они вышли на улицу, предопределён. Nexta как рупор , провокатор, руководитель протестов изначально базируется и финансируется на западе. Как только ты поднял флаг, по призыву западного НКО, уже не стоит рассчитывать на симпатии Кремля . Россия уличного варианта изменения власти не принимает. Выбор Кремля также предопределён, как и выбор Тихановской , когда она решала куда драпать.

Arkturus

Претор
Вы меня не поняли. Протест уже был записан, как прозападный, это формировали и Нехта и слабое участие европейских политиков, а затем отъезд всех недовольных на запад. Они ушли на запад, или пришли с запада. Можно или налево или направо... Направо коня потеряешь, налево себя потеряешь. Всё...нет больше выбора.
Кого могла выбрать Москва, если предсказуем только АГЛ ?
АГЛ как раз НЕ предсказуем.

Michael

Принцепс сената
Он один и не надолго.
Так я же именно об этом и говорю! Почему ненадолго? Потому что небезопасно! Потому что из Москвы выдают. Поэтому и ненадолго. И он не один - после того, как парочку оказались в Минске, остальные просто уехали.

Если Москва не собирают оппозицию у себя, где она соберется? В другом месте.

Выбор Кремля также предопределён, как и выбор Тихановской , когда она решала куда драпать.
Ну, Тихановской не оставили выбор. Она не выбирала, оставаться ей или нет, и Москва ей убежища, вроде бы, не предлагала.

Россия уличного варианта изменения власти не принимает.
ОК, но это выбор России. Об этом мы и говорим - дело не в том, что оппозиция по природе своей станет антикремлевской, что ты не делай, дело в том, что если Кремль занимает четко анти-оппозицинную позицию, то оппозиция волей неволей станет анти-кремлевской.

РФ сама определяет свои интересы. Нет ничего предопределенного в том, чтобы белорусская оппозиция была антикремлевской. РФ сама решает, какая политика соответсвует ее интересам, и получает результат своей политики.

Arkturus

Претор
Он один и не надолго. Все прочие моментально сдрыснули на запад. У них в башке так было запрограммировано изначально. Их выбор, как только они вышли на улицу, предопределён. Nexta как рупор , провокатор, руководитель протестов изначально базируется и финансируется на западе. Как только ты поднял флаг, по призыву западного НКО, уже не стоит рассчитывать на симпатии Кремля . Россия уличного варианта изменения власти не принимает. Выбор Кремля также  предопределён, как и выбор Тихановской , когда она решала куда драпать.
Тихановскую вывезли силой и участие КГБ не отрицает даже АГЛ.
Так же хотели и Колесникову вывезти в Украину, но не срослось, в итоге отправили в СИЗО.
Расчет был прост - как только вывезут лидеров, протесты сразу стихнут, но в этом АГЛ просчитался. У нынешних протество нет ярко выраженной вертикали. Это по сути сетевой протест, который силой можно задушить только пересажав всех участников, что малореально учитывая их количество, либо полностью выключив интернет, что также малореально, у нас не Китай и не Северная Корея - это еще больше раздуло бы протест.
Поэтому стараются давить через штрафы, "сутки", постановкой семей в СОП, прямым изъятием детей из семей.

Выбор Кремля также  предопределён
это не выбор - это вынужденно занятая позиция. И в эту ловушку Россия загнала себя сама. Об этом с момента начала предвыборной кампании говорят российские "говорящие головы". Россия сконцентрировалась на одном единственном человеке -АГЛ, и когда начался кризис, места для маневра не осталось, пришлось поддерживать человека, который 9 месяцев перед выборами (с декабря 2019) поливал Россию грязью, впрочем, если подумать, то для "внутреннего употребления" Россия подавалась как коррумпированное государство с кучей проблем, в противоположность "Хрустальному сосуду" под руководством АГЛ.

Верх