Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Без эмоций :) Всё что регламентировано законом и уставом ППС , по определению, не может именоваться преступлением.
Без всяких эмоций. Для применения спецсредств есть условия. Разумеется, приказ применять опасные для жизни здоровья спецсредства в условиях, когда нет никакой опасности для правоохранителей или мирных граждан, и даже нет угрозы, например, захвата каких-то объектов, является преступлением, он скорее всего явно нарушает даже существующие в Беларуси законы.

Или, например, указание "тот, кто дотронется до милиционера, должен как минимум остаться без рук". Это явное указание нарушать закон, потому милиционер (исполнительная власть) не имеет права наказывать. Он имеет право на арест (с применением минимально необходимого насилия), после чего наказание определяет суд. Указание Л. нельзя понять иначе как призыв к правоохранителям наказывать на месте - явный призыв к нарушению как закона так и, уверен, "устава ППС".

Тут может быть еще длинный список, но это даже неинтересно разбирать. Дело в том, что то, сегодня происходит в Беларуси, многие называют термином "правовой дефолт". То есть, это ситуация, когда власть перестала себя ограничивать, даже формально, ей же и принятыми законами.

Да и дело не в конкретном разборе. Я в принципе не употреблял выражение "преступления кровавых лукашистов" именно из-за слишком сильной эмоциональной нагрузки. Его употребили Вы, разумеется, употребили эмоционально, внеся такую эмоцию как ирония. Я всего лишь заметил, что убрав все эмоции, это выражение остается формально верным (кроме слова "лукашисты", которое эмоционально на 100%).

Michael

Принцепс сената
Очень серьезное изменение политики властей по отношению к демонстрантам. Если до сир пор арестованным вменяли административное нарушение "участие в несанкционированном митинге", которое наказывалось штрафами и заключением до 15 суток, то на большинство арестованных в воскересенье (200 с чем-то человек) открыто уголовное дело "организация месанкционированного митинга", а это уже от года до трех.

Это может быть поворотным моментом.

Посмотрим.

Dedal

Ересиарх
Не вижу логики. Правоохранителям незачем. Протестующим тоже незачем. Но стреляют, причем вторую неделю подряд.
В действиях протестующих хоть какая то медийная логика может быть найдена. Накручивание психоза, например.

Dedal

Ересиарх
Если эти же факторы есть в Беларуси - обязаны учитывать, а если нет - то нет.
...........
гражданской войны между Минском и Гомельской народной республикой на горизонте не видно.

Конечно, полной кальки никто не ждёт, поскольку "История не повторяется, она рифмуется" как сказал М.Твен , где то она лучше рифмуется , где то хуже , но и с гражданским конфликтом вполне но может быть некое рифмование.

Dedal

Ересиарх
Для применения спецсредств есть условия.

Верно и главным из них является приказ начальства, которое определяет эти условия очень субъективно. Несанкционированный протест это нарушение, препятствование свободному движению транспорта и граждан –это нарушение. Руководство расценивает это так и отдаёт приказ. Если есть приказ, то действия законны.

Dedal

Ересиарх
Лукашенко не признан? Нет, не слыхали .... :)

Лукашенко принял верительные грамоты апостольского нунция и послов шести государств

Верительные грамоты Александру Лукашенко вручили апостольский нунций в Беларуси Анте Йозич, посол Венесуэлы Франклин Рамирес Араке, посол Ирана Саид Яри, посол КНДР Зу Зен Бон, посол Сирии Мохаммад аль-Умрани, посол Турции Мустафа Озджан, посол Японии Хироки Токунага.

https://www.belta.by/president/view/lukashe...stv-413820-2020

Val

Принцепс сената
Пять или шесть человек, в основном в августе. Первый и самый известный - Тарнавский - был застрелен 10 августа.

Последний где-то месяц назад, 41-летний мужчина, видимо избит до смерти в тюрьме (официальная версия - упал с нар).
А, ну, про эти-то соучаи я знаю. Думал, что и сейчас есть смерти. Но их, к счастью, нет. Таким образом, можно констатировать снижение уровня насилия в гражданском противостоянии в Белоруссии. Главным образом, благодаря решительным (и вместе с тем - аккуратным) действиям властей. Вспоминается знаменитый приказ, отданный в Петербурге сто с лишним лет назад: "Патронов не жалеть!"

Кныш

Moderator
Команда форума
Тихановская подстриглась (пока ещё не налысо):

Светлана Тихановская рассталась с длинными волосами и демонстрирует самую актуальную прическу этого сезона — удлиненный боб. Напомним, психологи и стилисты сходятся во мнении: чем больше уверенности и стойкости нужно женщине, тем короче ее стрижка.

https://korrespondent.by/tihanovskaya-smeni...content=8879292

Кныш

Moderator
Команда форума
Очередной пассаж от Батьки:

"Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом. Хочу предупредить: лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал - назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал", - подчеркнул Президент.

https://www.belta.by/president/view/vot-i-v...-s-414243-2020/

Напоминает анекдот советских времён:

В конце собеседования кандидату на получение выездной визы говорят:

"Смотрите, если захотите остаться за границей, то мы вас больше за рубеж не отпустим"

Diletant

Великий Магистр
Может и купил бы, но  Westinghouse Electric хрен продаст...
Стало быть ком подступит не к нашему горлу... Хотя - учитывая, что покупать он его у нас будет за наш же безвозмездный и безвозвратный кредит - может, и к нашему...

Michael

Принцепс сената
В действиях протестующих хоть какая то медийная логика может быть найдена. Накручивание психоза, например.
Да зачем им накручивать пэйнтболом, если на соседней улице в безоружных людей бросют гранаты ои стреляют резиновыми пулями?

Здесь логика от ангажированности: если кому-то силовики - гады, то они сделали из своей звериной сущности, а если кому-то протестующие гады, то разумеется ради медийности они на любые глупости готовы. А если со стороны - нет здесь логики. Кто-то сделал какую-то нелогичную вещь, а кто - узнаем со временем или нет.

Жизнь странная и нелогочная штука, мне завтра рано вставать, а я Вам ответ пишу. Где логика? Нету.

Michael

Принцепс сената
Верно и главным из них является приказ начальства, которое определяет эти условия очень субъективно.
Я не затрагивал вопрос исполнителей, я говорю именно о тех, кто отдает приказы. Субъективные оценки должны соответсвовать объективным условиям. Это как во всех случаях убийства из-за самообороны - мало сказать "по моему субъективному меннию он собирался на меня напасть". Должны быть обЪективные обстоятельства.

Несанкционированный протест это нарушение, препятствование свободному движению транспорта и граждан –это нарушение. Руководство расценивает это так и отдаёт приказ. Если есть приказ, то действия законны.
Не любое нарушение разрешает опасные для здоровья и жизни средства. В ситуации, когда нет опасности ничьей жизни и здоровью, когда нет опасности захвата каких-то объектов, открывать огонь резиновыми пулями и светошумовыми гранатами - преступление. И так как от этих действий были убитые, то это кровавые преступления.

Избиение после ареста - тоже преступление, потому что у полиции нет функции наказания. Так как от избиения есть уже убитые, то это кровавые преступления.

Я, в принципе, не люблю такую лексику, не я первый ее применил. Я говорю только одно одно - тот, кто ее применяет, должен понимать, она верна в буквальном смысле слова.

Michael

Принцепс сената
Конечно, полной кальки никто не ждёт, поскольку "История не повторяется, она рифмуется" как сказал М.Твен
Насколько я знаю, ему это приписывается, цитата моложе. Кому принадлежит - непонятно, сразу появилась с сылкой на Твена.

, где то она лучше рифмуется , где то хуже , но и с гражданским конфликтом вполне но может быть некое рифмование.
Гражданский конфликт - широкое понятие, он во всех странах есть, в той или иной степени. Гражданская война - это похуже, как Вы, к сожалению, знаете. Да и я знаю, есть знакомые в Донецке (по иронии, они в Минск убежали :))

Michael

Принцепс сената
Но их, к счастью, нет. Таким образом, можно констатировать снижение уровня насилия в гражданском противостоянии в Белоруссии.
Смертельные случаи единичны и где-то случайны (все же намерения убивать я пока не вижу), поэтому статистику на них не построишь. Был всплеск насилия 9-11 августа, затем омон убрали с улиц и насилия не было вообще, и с начала сентября его уровень вновь стал постепенно повышаться. Последние две недели похоже на августовский уровень, если не выше.

Кстати, сегодня убили человека (вчера был арестован, даже не на митинге, я не понял били ли его при аресте, но в машину затащили еще здоровым, а вечером из участка увезли в коме).

Главным образом, благодаря решительным (и вместе с тем - аккуратным) действиям властей.
Это не подтверждается эмпирически. Многие обозреватели высказывают мнение, что сами протесты приняли такой размах именно как реакция на события 9-11 августа, когда власть применила необычно высокое даже по меркам Беларуси насилие, которое задело большой процент случайных людей. Я бы сказал, что то, что мы видим - это результат неоправдано слишком жестких и неаккуратных действий власти.

Но да, задумка у них была именно такая - они ощущали, что послевыборный протест будет сильней, чем в 2010, и решили задавить в зародыше.

Michael

Принцепс сената
To: Val

Вы меня когда-то спрашивали, что заставляет людей выходить на улицы; я наткнулся на неплохой текст, который отвечает на Ваш вопрос. Ему уже больше месяца, но он все еще актуален. По моим ощущениям и разговорам с людьми, он довольно точен

https://kyky.org/news/takogo-ne-bylo-v-mire...hodit-na-ulitsy

Отмечу:
«Если раньше люди воспринимали сутки как что-то страшное, то теперь к ним относятся спокойно. Готовность к аресту, штрафу, потере работы или риску получить дубинкой вошла в сознание протестующих как приемлемая и переносимая данность. То, к чему люди не готовы, — это уголовные дела либо угроза остаться инвалидом. Для женщин отдельной границей является риск изнасилования», — говорит Вардомацкий.

У меня создалось такое же впечатление. Именно поэтому массовое открытие уголовных дел я счел возможным переломом в ходе протеста. А так как последние недели я вижу много сообщений о ранах (что подтверждают мои друзья, моя подруга - врач), да еще и сегодняшнее убийство; я не уверен, что мы увидим продолжение уличных шествий в том формате, в котором видели его эти недели. Это уже другой уровень риска.

Если бы планка насилия не была так поднята, или если люди "откалибруют" уровень риска, на который готовы идти, то остается верным это:

По его словам, сейчас на улицы людей выводит гнев, в который трансформировался прежний страх. Такие метаморфозы в сознании беларусов привели к тому, что около 80% участников акций готовы протестовать многие месяцы — вплоть до года. Более того, как следует из результатов опроса, людей не остановит наступление зимних холодов: респонденты уверяли, что в теплой одежде не так больно отгрести дубинкой.

Посмотрим в это воскресенье.

Michael

Принцепс сената
Еще интересное замечание:

Одна из черт беларуских протестов, по мнению Вардомацкого, — исчезновение потребности в лидере: «Во всех учебниках написано, что лидер должен присутствовать на протесте физически — на улице, на балконе, на броневике. <...> Но особенность беларуской юридической системы, в недрах которой любые лидеры сразу пропадают, привела к тому, что у нас этого нет, а у людей пропал психологический дискомфорт из-за отсутствия лидера. Такого не было ни в нашей стране, ни в регионе, ни в мире. В этом — глобальная значимость беларуского протеста как уникального кейса».

Верх